Фрукты и ягоды: В-Е

Здоровье и психология

Виноград полезные свойства

Виноград: описание, полезные свойства и противопоказания

Виноград - растение семейства Виноградовые, а также его плоды. Однако, виноград (лат. Vitis) - родовое название, объединяющее не менее 70 видов. Еще больше выведено сортов винограда - более 3 тысяч. Однако наибольшее хозяйственно и пищевое значение имеет Виноград культурный (лат. Vitis vinifera), о котором дальше и пойдет речь.

Распространение винограда

Его родиной является Передняя Азия (Иранское и Армянское нагорья, Закавказье, Месопотамия, Аравийский полуостров и пр.). Оптимальной для роста винограда считается 45-я широта (как северная, так и южная). Не случайно этот климатический пояс климатологами признается самым оптимальным для жизни человека. Существует и другое поверье - там где растет виноград, человеку жить наиболее комфортно.

Биологическое описание винограда

С точки зрения ботаники виноград культурный - кустарниковая лиана, которая достигает в длину 30-40 метров, хотя большинство культурных сортов с длиной лианы до 3 м. Для роста винограда нужна вертикальная опора, к которой он прикрепляет с помощью усиков.

На молодых побегах лозы кора желтоватого или красноватого цвета, на более старых приобретает коричневый цвет, становится глубоко-бороздчатой и начинает отделяться.

Расположение листьев очередное, к побегам крепятся с помощью черешков. Листья цельные, трех- либо пятилопастные.

Цветки у винограда мелкие, обоеполые, зеленоватого цвета, собраны в метельчатые соцветия. Цветет в конце весны - начале лета, плодоношение в зависимости от сорта происходит с августа по ноябрь.

Виноград прекрасен на вкус.

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

1. Обычный вкус. В них представлено сочетание сладкого и кислого вкусов в различных пропорциях: от лимонно-кислого (специальные кислые сорта) до выраженного сладкого (особенно белые сорта). Именно с таким вкусом виноград чаще всего поступает в наши торговые сети, поэтому вкус и считается "обычным".

2. Мускатный вкус, в котором выражается мускатный оттенок.

3. Пасленовый вкус. Эти сорта получили название за травянистый привкус, напоминающий вкус паслена.

4. Изабельный вкус. Эти сорта получили свое название благодаря самому яркому своему представителю - сорту "Изабелла". Вкус напоминает смешение земляники, черной смородины и ананаса. Мякоть этих сортов слизистая.

Сушеный виноград всем известен как изюм, который сохраняет большинство полезных свойств винограда, так что пренебрегать им не надо. Но нужно знать, что если калорийность винограда в среднем - 65-70 ккал на 100 г, то изюма - 250-300 ккал на 100 г.

Пищевая ценность винограда (на 100 г)

  Калорийность, ккал   65-75  
  Белки, г  0,6
  Липиды, г, в т.ч.: 0,6
Насыщенные жирные кислоты, г   0,2
Ненасыщенные жирные кислоты, г   0,2
  Углеводы, г, в т.ч.: 15,4
Сахар, г   15,4
  Пищевые волокна, г 1,6
  Органические кислоты, г 0,8
  Зола, г 0,5
  Вода, г 80,5
Макроэлементы
  Калий, мг 225
  Кальций, мг 30
  Магний, мг 17
  Натрий, мг 26
  Фосфор, мг 22
  Хлор, мг 1
  Сера, мг 7
Микроэлементы
  Бор, мкг 365
  Фтор, мкг 12
  Алюминий, мкг 380
  Кремний, мг 12
  Ванадий, мкг 10
  Хром, мкг 3
  Марганец, мкг 90
  Железо, мкг 600
  Кобальт, мкг 2
  Никель, мкг 16
  Медь, мкг 80
  Цинк, мкг 91
  Рубидий, мкг 100
  Молибден, мкг 3
  Йод, мкг 8
Витамины 
  Провитамин А (ß-каротин), мг 0,03
  Витамин А (РЭ), мкг 50-100
  Витамин В1 (тиамин), мкг 50
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   60-180
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 60-90
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 2-4
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 6
  Витамин Е (токоферол), мг 0,4-1,3
  Витамин Н (биотин), мкг 1,5-4,0
  Витамин К (филлохинон), мкг 0,5-2,0
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,3

 

Полезные свойства винограда

Виноград имеет огромное количество полезных свойств. Но свое широкое  распространение по всей земле он получил благодаря нескольким своим исключительным качествам. Во-первых, именно благодаря винограду человечество еще несколько тысяч лет назад познакомилось с алкоголем. Большинство сортов винограда выращивается в целях виноделия. Поэтому можно без преувеличения сказать, что виноград кардинально повлиял на развитие человеческой цивилизации, принося людям в различные исторические эпохи как радость, так и огорчение. Почему именно виноград удостоился такой славы?

Дело в том, что к поверхности кожицы ягод винограда прилипает огромное количество микроорганизмов, среди которых имеются различные дрожжевые грибки. Благодаря им, как только ягода винограда оказывается раздавленной и они попадают в сок, моментально начинается процесс брожения. Несколько недель - и вино готово.

Самый лучший фрукт

Общее укрепление организма. Виноград прекрасно тонизирует организм, положительно сказывается на работе нервной системы, укрепляет иммунитет.  Рекомендуют виноград и при малокровии, упадке сил, как средство повышения жизненного тонуса.

Онкология. Леченые свойства винограда были известны еще с древних времен, но секреты стали раскрываться сравнительно недавно. Так вот, в винограде, особенно в красном и черном, содержится ресвератрол - антиоксидант, в десятки раз сильнее самого известного антиоксиданта - витамина Е (токоферола). Благодаря этому веществу виноград обладает исключительными антираковыми свойствами. Особенно эффективен ресвератрол при раке толстой кишки (колоректальный рак) и молочных желез. Следует знать, что подавляющая часть этого вещества содержится в кожуре и в косточках. Кроме того, содержащиеся в винограде в больших количествах антоцианы также обладают антираковыми свойствами, усиливая общую сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды.

Кровь. Регулярное употребление винограда стимулирует кроветворение, улучшает биохимические показатели крови, снижает уровень холестерина и предупреждает развитие атеросклероза. В винограде, особенно красных и темных сортов, очень высокое содержание железа, что также положительно сказывается на кроветворении, помогает вылечить анемию, активизирует обмен веществ.

Заболевания бронхов и легких. С давних пор известно, что виноград обладает мощными отхаркивающими свойствами, поэтому он хорошо помогает при многих бронхо-легочных заболеваниях, в особенности при плеврите, бронхите и даже при туберкулезе легких. У курящих людей употребление винограда существенно уменьшает кашель и помогает предотвратить развитие эмфиземы и онкологических заболеваний.

Желудочно-кишечный тракт. Благодаря высокому содержанию соединений серы, виноград способствует более быстрому перевариванию пищи и тем самым избавляет даже от очень стойких запоров. С этой целью лучше всего есть свежий виноград. А вот при дисбактериозе оптимальным будет питье виноградного сока, который, помимо всего прочего, обладает мощным желчегонным действием.

Сердце и сосуды. Переоценить пользу винограда для сердечно--сосудистой системы просто невозможно. Он прекрасно нормализует артериальное давление и ритм сердечных сокращений, снимает отеки, связанные с сердечной недостаточностью, уменьшает одышку, налаживает сон, избавляет от храпа.

Почки. Благодаря высокому содержанию калия виноград помогает вывести из организма лишнюю воду, тем самым облегчая работу почек. Содержащиеся в нем вещества препятствуют образованию камней в почках и мочеточниках. Изюм занимает первые места по содержанию калия, поэтому из него рекомендуется готовить компот при отеках, водянке, почечной недостаточности. При этом в компот нельзя добавлять сахар, так как он в значительной степени уменьшает полезные свойства напитка. Еще лучше будет не кипятить изюм, а после промывки залить его крутым кипятком, поставить на огонь, довести до кипения и снять, после чего еще дать настояться в течение часа. На содержании калия в напитке такая щадящая процедура не скажется, зато поможет сохранить почти все биологически активные вещества, в особенности витамины. Чтобы компот получился еще более вкусным и полезным, изюм лучше всего смешать с курагой.

Содержащиеся в нем органические кислоты благоприятно влияют на процесс пищеварения, обладают желчегонным и мочегонным действием. В одном небольшом бокале сухого красного вина содержится суточная доза витаминов Р и РР. Поэтому виноград препятствует образованию тромбов.

В винограде много дубильных веществ, которые выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Виноград считается рекордсменом по содержанию никеля. Самым распространенным симптомом нехватки никеля в организме является дерматит. Также при нехватке никеля наблюдается упадок сил, вялость, слабость в мышцах и снижение двигательной активности.

Другие полезные свойства винограда

Помимо плодов полезными свойствами обладают другие части этого растения.

Виноградные листья также очень богаты сахарами, но особенно выделяются высоким содержанием органических кислот.

Виноградные семечки содержат до 20% жирного масла, в них присутствует лецитин, флабофен, антиоксиданты, ванилин.

В медицинских целях могут использоваться корни винограда, которые богаты гликозидами, дубильными веществами, алкалоидами, витамином С, кремнием, фосфором, железом и медью.

Надземные части растения используются в лечении мигрени, неврастении, глазных болезней, опухолей, эпилепсии.

Отвар из листьев винограда обладает противорвотным, мочегонным, кровоостанавливающим, противоязвенным, усиливающим потенцию и закрепляющим действием.

Чтобы избавиться от запора, нужно приготовить настой из листьев винограда по следующей схеме: 350 г свежего листа залить 3 л холодной воды и настоять в течение 3 суток. Принимать 3 раза в день по 150-200 мл, пока не будет выпита вся приготовленная порция.

При носовых кровотечениях рекомендуется высушить листья винограда, растереть их в порошок и нюхать, как только пойдет кровь. Это действие виноградных листьев обусловлено высоким содержанием в них витамина К. Сушеные листья также могут использоваться для припарок при гнойных ранах, фурункулах, язвах как антисептическое средство.

Противопоказания к употреблению винограда

Важное предостережение при употреблении винограда, точнее после его употребления - прополоскать рот водой. Это связано с тем, что в винограде очень много сахаров, которые при расщеплении во рту нарушают кислотно-щелочной баланс и могут вызвать кариес. Поэтому виноград противопоказан людям с сахарным диабетом.

В ограниченных количествах его нужно употреблять при язве желудка, а также лицам, склонным к полноте.

Читать дальше: Вишня и ее свойства

Назад: Вероника (водяника черная)

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Вампи Вангерия Вероника черная Виноград Вишня
Вампи Вангерия Вероника черная Виноград Вишня

 

Восковница красная

Гак

Генипа

Гетеромелис древолистный

Водяное яблоко Восковница красная Гак Генипа Гетеромелис древолистный

Гигантская гранадилла

Голубика

Голубиная слива

Голубой квандонг

Горная папайя

Гигантская гранадилла Голубика Голубиная слива Голубой квандонг Горная папайя

Гранат

Грейпфрут

Грумичама

Груша

Гуава

Гранат Грейпфрут Грумичама Груша Гуава

Гуарана

Давидсония

Деревянное яблоко

Дереза

Джаботикаба

Гуарана Давидсония Деревянное яблоко Дереза Джаботикаба

Джамболан 

Индийское хлебное дерево

Дуриан

Дыня

 Ежевика

Джамболан Джекфрут Дуриан Дыня Ежевика

 

Дальше: Фрукты и ягоды: Ж-К

Назад: Фрукты и ягоды: А-Б

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом