Фрукты и ягоды: В-Е

Здоровье и психология

Голубиная слива

Голубиная слива: описание, полезные свойства и противопоказания

Голубиная слива (лат. Coccoloba diversifolia) —  это плодовое древесное растение из рода Кокколоба, принадлежащего семейству Гречишные.

Крона молодых деревьев густая и раскидистая, а средневозрастных - вертикальная. Это дает возможность деревьям переносить тропические ливни, тайфуны и ураганы, которые совсем не редки на родине этого удивительного растения. Из-за такого свойства растение используют в ветрозащитных насаждениях, его посадки являются прекрасными живыми изгородями, хорошо переносят загазованный воздух городов.

Распространение голубиной сливы

Родиной растения являются прибрежные области Карибского моря (Багамы, Белиз, Гватемала, Южная Мексика и Южная Флорида). Дерево может достигать в высоту 18 метров, но обычно около 10 метров. Растение очень теплолюбиво и даже при небольших заморозках может погибнуть. Однако оно совершенно неприхотливо к почвам и может расти на песке, песчаных и каменистых почвах, легко перенося даже попадание на свою крону брызг соленых волн. Но затопления корней морской водой не переносит. Растет только на открытых участках, поскольку светолюбиво.

Плоды голубиной сливы

Дерево голубиная слива

Плод представляет собой темно-фиолетовую ягоду, диаметром всего 6-10 мм. Созревают ягоды осенью. Они приятного кисло-сладкого вкуса, немного вяжут. Их можно употреблять свежими, а также изготавливать из них варенье, повидло, морсы, выжимать сок, сбраживать в вино. Ягоды очень любят птицы, особенно голуби, из-за чего дерево и получило такое свое название. А вот сливой дерево называется далеко не из-за родства к известной всем нам сливе обыкновенной, а из-за похожести формы и цвета ягод. Тем не менее, плоды голубиной сливы явно меньше, чем у сливы обыкновенной. Но на таксономическом древе эти растения располагаются по отношению друг к другу очень далеко.

Широкого распространения как сельскохозяйственная культура голубиная слива не нашла. И дело вовсе не в отсутствии ценных и питательных веществ в ягодах, а в экономической целесообразности, точнее нецелесообразности выращивания оных. Дело в том, что после достижения определенного возраста большая часть плодов появляется уже только на верхних ветвях дерева, с которых собрать урожай бывает весьма затруднительно. К тому же человеку от дерева почти ничего не достается просто потому, что все зрелые ягоды моментально поедаются птицами и насекомыми. Человек пользуется только тем, что выросло на нижних ветвях и что он смог спасти от поедания птицами. Но это жалкие крохи от того, что дает все дерево.

Противопоказания к употреблению плодов голубиной сливы

Не установлены. Возможна индивидуальная непереносимость.

Читать дальше: Голубой квандонг

Назад: Голубика и ее свойства

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Вампи Вангерия Вероника черная Виноград Вишня
Вампи Вангерия Вероника черная Виноград Вишня

 

Восковница красная

Гак

Генипа

Гетеромелис древолистный

Водяное яблоко Восковница красная Гак Генипа Гетеромелис древолистный

Гигантская гранадилла

Голубика

Голубиная слива

Голубой квандонг

Горная папайя

Гигантская гранадилла Голубика Голубиная слива Голубой квандонг Горная папайя

Гранат

Грейпфрут

Грумичама

Груша

Гуава

Гранат Грейпфрут Грумичама Груша Гуава

Гуарана

Давидсония

Деревянное яблоко

Дереза

Джаботикаба

Гуарана Давидсония Деревянное яблоко Дереза Джаботикаба

Джамболан 

Индийское хлебное дерево

Дуриан

Дыня

 Ежевика

Джамболан Джекфрут Дуриан Дыня Ежевика

 

Дальше: Фрукты и ягоды: Ж-К

Назад: Фрукты и ягоды: А-Б

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом