Фрукты и ягоды: В-Е

Здоровье и психология

Голубой квандонг

Голубой квандонг: описание, полезные свойства и противопоказания

Голубой квандонг (Голубое мраморное дерево, Голубая фига, Бисерное дерево) (лат. Elaeocarpus angustifolius) - это древесное растение, принадлежащее к очень редкому семейству Элеокарповые.

Распространение голубого квандонга

Родиной этого необычного растения является Австралия (штаты Квинсленд и Новый Южный Уэльс). Встречается на высоте до 1100 метром над уровнем моря. Очень тепло- и влаголюбиво. Предпочитает заболоченные участки леса. Известно тем, что очень быстро растет, как и все растения тропического леса. Из-за ограниченности ареала об этом растении мы пока знаем очень мало.

Биологическое описание голубого квандонга

Дерево имеет достаточно густую крону в форме конуса. В естественных условиях оно вырастает в высоту до 36 метров, однако в культуре высота не превышает 6-7 метров, в противном случае обрабатывать растение и собирать в него урожай становится намного труднее.

В тропическом лесу не заметить голубой квандонг сложно, ведь диаметр ствола взрослого дерева достигает 80 см, к тому же он покрыт выделяющейся на фоне других деревьев серовато-белой корой.

Листья глянцевые, сверху темно-зеленые, снизу немного светлее. Листья сгруппированы в пучки на концах побегов, их длина составляет от 12 до 17 см, ширина 4-6 см. Молодая листва окрашена в красный цвет с красивым бронзовым отливом.

Цветки белые или розовые, колоколообразной формы, располагаются вдоль веток на месте опавших листьев. Источают аромат, чем-то напоминающий запах лакрицы. Цветет голубой квандонг с весны и до начала лета.

Плоды голубого квандонга

Почти ежегодно плодоносит очень обильно. Приносит съедобные плоды ярко-голубого цвета, диаметром от 2 до 3 сантиметров. Единственное в плоде семя содержится в прочной скорлупе, на которой имеются глубокие извилины. Именно благодаря раковине семя не переваривается в желудочно-кишечном тракте животных, что способствует распространению этого растения.

Химический состав плодов изучен недостаточно хорошо, поскольку растение попало в поле зрения биологов сравнительно недавно. Предполагается, то ягоды богаты витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, дубильными веществами, антоцианами, пектинами и минеральными элементами.

Плоды на вкус горькие и в пищу употребляют их лишь австралийские аборигены, хотя самыми большими гурманами голубого квандонга являются кенгуру. Местное население также использует ягоды в качестве начинки для пирогов, из них варят варенье, делают специальную пасту.

Семена растения используются в культуре аборигенов для изготовления ожерелий, браслетов, четок и других украшений.

Противопоказания к употреблению голубого квандонга

Поскольку плоды богаты органическими кислотами, их нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудочного сока.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Читать дальше: Горная папайя

Назад: Голубиная слива

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Вампи Вангерия Вероника черная Виноград Вишня
Вампи Вангерия Вероника черная Виноград Вишня

 

Восковница красная

Гак

Генипа

Гетеромелис древолистный

Водяное яблоко Восковница красная Гак Генипа Гетеромелис древолистный

Гигантская гранадилла

Голубика

Голубиная слива

Голубой квандонг

Горная папайя

Гигантская гранадилла Голубика Голубиная слива Голубой квандонг Горная папайя

Гранат

Грейпфрут

Грумичама

Груша

Гуава

Гранат Грейпфрут Грумичама Груша Гуава

Гуарана

Давидсония

Деревянное яблоко

Дереза

Джаботикаба

Гуарана Давидсония Деревянное яблоко Дереза Джаботикаба

Джамболан 

Индийское хлебное дерево

Дуриан

Дыня

 Ежевика

Джамболан Джекфрут Дуриан Дыня Ежевика

 

Дальше: Фрукты и ягоды: Ж-К

Назад: Фрукты и ягоды: А-Б

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом