Фрукты и ягоды: В-Е

Здоровье и психология

Горная папайя

Горная папайя: описание и полезные свойства

Горная папайя (лат. Carica candamarcensis) - это небольшое древесное растение, принадлежащее семейству Кариковые. Вырастает до 10 метров в высоту. По внешнему виду напоминает небольшую пальму.

Распространение горной папайи

Родиной этого растения являются горные районы Южной Америки: от Чили до Венесуэлы. Встречается на высоте 1500-3000 метров над уровнем моря. С недавних пор начато выращивание в горных районах на юге Индии и Шри-Ланки. Известно большей устойчивостью к вредителям, а также колебаниям температуры и влажности, чем папайя обыкновенная.

Биологическое описание горной папайи

Фрукт бабако

Ствол зеленый и не деревенеет, тонкий, не имеет ветвей. Крона дерева очень маленькая и располагается только на самой верхушке.

Многочисленные пальчатовидные листья диаметром до 70 см, крепятся на длинных и довольно толстых черешках.

Растение двудомное, то есть мужские и женские цветки располагаются на разных растениях. Мужские цветки располагаются на длинных (от 7 до 15 см) цветоносах, женские цветки на коротких черешках. Мужские цветки мельче женских.

Корневая система горной папайи поверхностная.

Описание плодов горной папайи

Ценится, прежде всего, своими ароматными гладкокожистыми плодами вытянутой формы (6-15 сантиметров в длину и 3-8 - в ширину), кисло-сладкого вкуса. Цвет плодов - от зеленого до желтого. Один плод может весить до 9 кг.

Необходимо отметить, что даже на родине этого растения не встретить его больших плантаций. Чаще всего в садах и огородах местных деревенских жителей можно встретить по несколько деревьев горной папайи, которые выращивают только для себя. Одно средневозрастное дерево способно дать до 60 плодов в год, а вот полностью взрослые деревья дают до 200 штук плодов. Но и это не очень высокая урожайность для фруктовых деревьев. именно по этой причине горная папайя не получила широкого распространения. К тому же плоды горной папайи довольно быстро портятся, поэтому на другие континенты попадают только благодаря авиаперевозкам, что, конечно же, существенно сказывается на цене продукта.

В горной папайе очень много витамина С (100 граммов мякоти фрукта содержат суточную его норму), а также витаминов АЕ и К. Много в ней и нежной клетчатки.

Калорийность мякоти составляет 38 ккал/100 г.

Полезные свойства горной папайи

Как и у других видов папайи (см. статью про бабако здесь), плоды этого растения обладают свойством смягчать мясо (благодаря содержащемуся в в них ферменту папайину). С этой целью из недозрелых плодов путем надрезания кожуры добывают млечный сок (латекс), который сначала высушивают, а получившуюся после высыхания пленку растирают в порошок. Им то и посыпают свежее мясо перед готовкой. Через 4-6 часов белковые волокна мяса почти полностью разлагаются. Порошок обладает настолько мощным эффектом, что им даже выводят бородавки, его же используют в качестве глистогонного средства, а также для предупреждения и лечения атеросклероза и уменьшения размеров увеличенной печени. В небольших количествах для лечения энтерита во время прорезывания зубов порошок дают детям.

Особенно полезна горная папайя для женщин, поскольку при ее систематическом употреблении месячные проходят намного легче (безболезненнее), и делают кожу гладкой и упругой. Это один из немногих экзотических фруктов, который не только не противопоказан, но даже рекомендуется беременным женщинам.

Горная папайя снижает уровень холестерина в крови, спасает от авитаминоза, обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами, снижает болевые ощущения при артрите и остеопорозе.

Сок горной папайи очищает кишечник от гноя и слизи, оказывает тонизирующее действие на весь организм.

Лучше всего горная папайя помогает при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, при колите и бронхиальной астме.

Плоды употребляются как в свежем виде, так и в приготовленном. Из них варят компоты, варенье, джемы, готовят повидло и т.п. Незрелые плоды также употребляют в пищу: они идут на гарнир, их варят, запекают, тушат, из них готовят начинку для пирогов и т.д.

Противопоказания к употреблению горной папайи

Очень осторожно употреблять горную папайю нужно при склонности к аллергическим реакциям.

Недозрелые плоды могут содержать ядовитые вещества, поэтому их употребление способно вызвать сильные аллергию и отравление, сопровождающееся расстройством пищеварения и сильными болями внизу живота.

Читать дальше: Гранат и его полезные свойства

Назад: Голубой квандонг

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Вампи Вангерия Вероника черная Виноград Вишня
Вампи Вангерия Вероника черная Виноград Вишня

 

Восковница красная

Гак

Генипа

Гетеромелис древолистный

Водяное яблоко Восковница красная Гак Генипа Гетеромелис древолистный

Гигантская гранадилла

Голубика

Голубиная слива

Голубой квандонг

Горная папайя

Гигантская гранадилла Голубика Голубиная слива Голубой квандонг Горная папайя

Гранат

Грейпфрут

Грумичама

Груша

Гуава

Гранат Грейпфрут Грумичама Груша Гуава

Гуарана

Давидсония

Деревянное яблоко

Дереза

Джаботикаба

Гуарана Давидсония Деревянное яблоко Дереза Джаботикаба

Джамболан 

Индийское хлебное дерево

Дуриан

Дыня

 Ежевика

Джамболан Джекфрут Дуриан Дыня Ежевика

 

Дальше: Фрукты и ягоды: Ж-К

Назад: Фрукты и ягоды: А-Б

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом