Фрукты и ягоды: В-Е

Здоровье и психология

Гранат полезные свойства

Гранат: описание, полезные свойства и противопоказания

Этот фрукт получил свое название  за сходство с известным полудрагоценным камнем, а не с боеприпасом, как некоторые полагают. Гранат (Гранатник, Гранатовое дерево) - это целый биологический род растений, принадлежащий к семейству Дербенниковые и состоящий из двух видов - Гранат обыкновенный (лат. Punica granatum) и Гранат сокотранский (лат. Punica protoprunica).

Гранат сокотранский - эндемический вид, произрастающий на территории Йемена (о. Сокотра). По сравнению с гранатом обыкновенным он имеет намного более мелкие плоды, которые к тому же явно уступают по вкусу другому виду граната, поэтому он не имеет большого хозяйственного значения и говорить мы дальше будем только о гранате обыкновенном.

Происхождение и распространение граната

В диком виде гранат обыкновенный до сих пор можно встретить на Юге Европы и в Западной Азии (до Гималайских гор).

Растение довольно теплолюбиво и поэтому его культурное разведение ограничено 41-м градусом как северной, так и южной широты. Основными производителями граната являются страны Ближнего Востока, Иран, Испания, Португалия, Италия, Франция, Греция, страны Закавказья, Турция, среднеазиатские государства. На территории России из-за климатических условий площади гранатовых плантаций ограничены, поэтому гранатовые сады можно встретить только в районе Сочи и в Южном Дагестане.

Примечательно, что род Гранат очень древний. Первые гранаты на нашей планете росли уже в те времена, как только на Земле появились первые динозавры.

Биологическое описание граната

Растение представляет собой дерево или древовидный кустарник высотой до 5-6 м. Ветви граната довольно тонкие, покрыты колючками.

Гранат цветет

Листья глянцевые, овальные, светло-зеленые, длиной до 3 см.

Цветки у граната настолько красивые, что некоторые сорта разводят только ради цвета. Они красно-оранжевого цвета, диаметром от 2,5 см. Причем у растения они трех типов: одни цветки обоеполые и плодоносящие, другие плодов не завязывают. третьи - промежуточной формы.

Гранат обыкновенный - светолюбивое растение, и даже при небольшом затенении уже может не цвести.

Описание плодов граната

 Плоды граната с точки зрения ботаники так и называются - "гранатины". Точнее, они представляют собой очень крупные ягоды, имеющие кожистый околоплодник и сохранившуюся чашечку. Некоторые плоды могут быть до 15-18 см в диаметре.

Кожура может быть самых различных оттенков - от оранжево-желтого до буро-красного, почти черного.

В гранате очень много семян (у некоторых сортов до 1200 шт./плод), которые собраны в камерах или гнездах, составляющих два яруса. Каждое семя расположено в сочном коконе. Цвет зерен граната достаточно однообразен, но известно много сортов, отличающихся по оттенку зерен, содержанию в них сахаров и даже по размеру косточки. Некоторые сорта граната имеют настолько маленькие косточки, что они почти не заметны при поедании плодов, поэтому их называют бескосточковыми.

Пищевая ценность граната (на 100 г)

  Калорийность, ккал   72  
  Белки, г 0,7
  Липиды, г, в т.ч.: 0,6
  Насыщенные жирные кислоты, г   0,1
Ненасыщенные жирные кислоты, г   0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 14,5
Сахар, г   14,5
  Пищевые волокна, г 0,9
  Органические кислоты, г 1,8
  Зола, г 0,5
  Вода, г 81
Макроэлементы
  Калий, мг 150
  Кальций, мг 10
  Магний, мг 2
  Натрий, мг 2
  Фосфор, мг 8
Микроэлементы
  Железо, мкг 1000
Витамины 
  Провитамин А (ß-каротин), мг 0,03
  Витамин А (РЭ), мкг 5
  Витамин В1 (тиамин), мкг 40
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 10
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг   0,5
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,5
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 18
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 6
  Витамин Е (токоферол), мг 4
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,5

 

Полезные свойства граната

Свойства граната изумительные, не случайно его еще называют королем фруктов. 

То, что в гранате много витаминов, знают, наверное, все. Не случайно на прилавках магазинов гранатовый сок уже давно не дефицит. Гранат имеет полезные свойства в таком количестве, что другой такой фрукт надо еще поискать

В гранате обнаружено 15 аминокислот, в том числе незаменимых. Причем 6 из них можно кроме граната встретить только в мясе. Именно по этой причине гранат обязательно должен быть в меню вегетарианцев. Для пожилых людей он оказывается также особенно полезным, поскольку с возрастом способности нашего организма расщеплять белки мяса ослабевают. Плюс ко всему, в гранате есть витамин В12, который также является типично мясным. Почему именно и только гранат имеет такую "мясную начинку", ученые до сих пор не знают. Но это еще не все. Однако здесь же следует особо отметить, что никакой гранат не заменит человеку мясо, поскольку железо и витамин В12 из растительных продуктов усваивается в 20 раз хуже, чем из мяса.

Помимо этого в гранате много других витаминов: С (в соке зерен до 14%), Р, В6. Как известно, витамин С просто необходим человеческому организму для поддержания иммунитета, Р - для сосудов, В6 необходим для нашей нервной системы, а без витамина В12 функционирование системы кроветворения и нервной системы прекращается. И это при том, что калорийность граната не высокая (60-70 ккал/100 г в мякоти, 40-65 - в соке). Богат гранат минеральными веществами: йодом, калием, кальцием, железом. Он моментально излечивает авитаминоз, цингу, быстро улучшает состояние при мочекислом диатезе.

Витамины в гранатеДругие полезные свойства граната определяются высоким содержанием дубильных веществ, которые являются естественными антисептиками. Поэтому гранат дезинфицирует ротовую полость, его сок прекрасно подходит для полоскания при простудах. Однако наибольшее количество дубильных веществ содержится в том соке, для выжимки которого использовался весь фрукт целиком (с кожурой и пленкой). Правда, вкусовые качества от этого ухудшаются, поэтому пить такой сок вовсе обязательно. 

Антисептические свойства гранатового сока используются также для лечения желудочных и кишечных расстройств. Однако начинать сокотерапию в острой фазе ни в коем случае нельзя.

Медицинскими исследованиями установлено, что регулярное употребление гранатового сока существенно снижает риск развития рака груди у женщин.

Гранат особенно рекомендуется тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, особенно атеросклероз. Учитывая, что атеросклероз сосудов - убийца №1 в мире и основная причина всех инсультов и инфарктов, гранат не повредит практически никому.

Гранатовый сок нормализует артериальное давление, избавляет от депрессий, хронической усталости. Особенно рекомендуется употреблять гранат в восстановительном периоде после тяжелой болезни и перенесенной хирургической операции, так как он помогает быстро насытить организм витаминами и поднять уровень гемоглобина в крови.

Используется гранат и как общеукрепляющее средство при малокровии и после обильных месячных женщинам, а также при куриной слепоте. Не страшна любителям гранатового сока и катаракта.

Если женщина во время климакса будет употреблять гранат, симптомы этого недуга существенно смягчатся.

Гранат (плоды и цветы) обладает сильнейшим кровоостанавливающим действием, поэтому рекомендуется при внутренних и носовых кровотечениях.

Очень пикантный вкус будет иметь чай из цветков граната, чем-то напоминающий чай из гибискуса (каркаде). 

Содержащиеся в гранате антиоксиданты делают этот фрукт очень важным дополнением к рациону тех людей, работа которых связана с воздействием ионизирующего излучения, а также при лучевой болезни. Кстати, по содержанию антиоксидантов гранат превосходит зеленый чай.

Гранатовый сок - это просто витаминный бульон. Приготовление гранатового сока имеет свои нюансы. Гранат необходимо сначала размять прямо в кожуре, чтобы внутри полопались зерна, а уже затем ножом срезается коронка и выдавливается сок. Покупать в магазине гранатовый сок нужно очень внимательно, поскольку очень часто под этим понятием продается витаминный концентрат с ароматизаторами, содержание гранатового сока в котором 0%. Что касается свежевыжатого гранатового сока, то перед употреблением его нужно обязательно развести водой в соотношении 1:1, иначе это может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Одно время был популярен миф о том, что косточки из гранатовых зерен якобы исключительно полезны для здоровья человека. На самом деле это не так, так что при употреблении данного фрукта их можно безжалостно выкидывать.

Для диабетиков: 4 раза в день перед едой нужно употреблять по 60 капель гранатового сока. Через 3 суток уровень сахара существенно снизится.

Для женщин при нарушениях менструального цикла: В первую неделю каждого цикла, а если он нерегулярный (сбился), то в первую неделю месяца, нужно выпивать по стакану гранатового сока. Эффект связан с тем, что гранат стимулирует выработку женских гормонов эстрогенов, тем самым привнося в цикл регулярность.

Противопоказания к употреблению граната

Противопоказаний у граната мало. Его даже рекомендуют употреблять беременным женщинам, а также во время кормления грудью. Нужно только знать, что из-за высокого содержания в гранате органических кислот после его употребления во избежание разрушения зубной эмали необходимо прополоскать рот водой, а еще лучше - почистить зубной пастой или прополоскать содовым раствором. По этой же причине не рекомендуется кушать гранат тем, кто имеет гастрит с повышенной кислотностью или язву желудка.

Гранат хорошо закрепляет кишечник, особенно явственно это проявляется при употреблении гранатового сока, поэтому его нежелательно употреблять при геморрое, трещинах заднего прохода и, естественно, при запорах.

При диабете лучше употреблять гранаты кислых сортов (сладким они уступают только по содержанию сахара).

Гранатовая кожура ядовита, так как содержит до 0,5% алкалоидов.

Не рекомендуется употреблять гранат детям до года, и в очень ограниченных количествах вообще в раннем возрасте.

Помните также, что применение ни одного полезного растения не сможет гарантировать излечение серьезных заболеваний, поэтому не занимайтесь самолечением.

Читать дальше: Грейпфрут и его свойства

Назад: Горная папайя

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Вампи Вангерия Вероника черная Виноград Вишня
Вампи Вангерия Вероника черная Виноград Вишня

 

Восковница красная

Гак

Генипа

Гетеромелис древолистный

Водяное яблоко Восковница красная Гак Генипа Гетеромелис древолистный

Гигантская гранадилла

Голубика

Голубиная слива

Голубой квандонг

Горная папайя

Гигантская гранадилла Голубика Голубиная слива Голубой квандонг Горная папайя

Гранат

Грейпфрут

Грумичама

Груша

Гуава

Гранат Грейпфрут Грумичама Груша Гуава

Гуарана

Давидсония

Деревянное яблоко

Дереза

Джаботикаба

Гуарана Давидсония Деревянное яблоко Дереза Джаботикаба

Джамболан 

Индийское хлебное дерево

Дуриан

Дыня

 Ежевика

Джамболан Джекфрут Дуриан Дыня Ежевика

 

Дальше: Фрукты и ягоды: Ж-К

Назад: Фрукты и ягоды: А-Б

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом