Фрукты и ягоды: В-Е

Здоровье и психология

Дыня польза

Дыня: описание, полезные свойства и противопоказания

Дыня (лат. Cucumis melo) – это растение семейства Тыквенные, близкий родственник огурцов. Как и арбуз, относится к бахчевым культурам. Плод дыни с точки зрения ботаники – ложно-ягода. С точки зрения товароведения дыня – десертный овощ.

Происхождение дыни

Родина дыни – Африка, Средняя и Малая Азия, Ост-Индия. Имеются данные о том, что дыню выращивали еще в Древнем Египте. В Европу дыня была завезена еще во времена античности, а в Россию попала только в XVII веке, когда ее завезли из теплиц Англии. Дикая форма дыни практически не сохранилась в природе.

Биологическое описание дыни

Дыня - это однолетнее травянистое растение, имеющее длинный лиановидный, округло-граненый ползучий стебель, толщиной до 2 см, длиной до 3 м. Стебель имеет грубое жестко-волосистое опушение. Один из побегов растения является главным, от него отходит около дюжины боковых побегов. Общая длина побегов дыни может составлять 30 м.

Корневая система стержневая. От главного корня отходит множество второстепенных корней, основная масса которых расположена в верхних слоях почвы. Однако в зависимости от климатических условий и механического состава почвы корни у дыни могут уходить на глубину до 2-2,5 м.

Листья цельные или раздельные, зубчатые или цельнокрайние, очередные, длинночерешковые; округлые, сердцевидные, почковидные или угловатые; по цвету темно-, светло- или серо-зеленые. Верх листа обычно немного темнее низа. Длина листьев от 7 до 20 см, ширина от 12 до 28 см.

У дыни цветки трех типов: мужские, женские и обоеполые. Околоцветник правильный, пятичленный. Венчик воронковидный, с пятью сросшимися лепестками, у основания имеет чашечку. Диаметр цветка 2-6 см. Цвет желтый.

Описание плодов дыни

Польза дыниКак уже было сказано, плод дыни - ложно-ягода. Форма плода, характер поверхности, цвет кожуры и мякоти сильно варьирует в зависимости от сорта. Дыня бывает от сплюснутой до удлиненно-овальной, от белой до желто-коричневой со всеми переходными цветами мякоти и кожуры (зеленая, оливковая, желтая и т.д.), с шершавой и гладкой кожурой. Структура, плотность, консистенция и вкус также изменчивы.  Масса плода от 1 до 20 килограммов.

Внутри каждой дыни имеется большое количество семян. Семена удлиненно-овальные, овальные или яйцевидные, вытянутые, заостренные, светлые.

Как выбрать дыню?

Наверняка многие из нас хоть раз да ошибались в выборе спелой дыни при ее покупке. Так вот, признаками спелой и вкусной дыни являются:

  • приятный аромат должен исходить даже от неразрезанного фрукта;
  • при похлапывании по дыне должен исходить глухой, а не звонкий звук;
  • при нажатии на корку в точке противоположного от хвостика полюса спелая ягода поддается продавливанию, а у незрелой дыни корка твердая;
  • корка спелой дыни при нажатии слегка пружинит.

Пищевая ценность дыни (на 100 г)

  Калорийность, ккал   35  
  Белки, г  0,6
  Липиды, г, в т.ч.: 0,3
Насыщенные жирные кислоты, г   0,1
Ненасыщенные жирные кислоты, г   0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 7,4
Сахара, г   7,3
Крахмал, г   0,1
  Пищевые волокна, г 0,9
  Органические кислоты, г 0,2
  Зола, г 0,6
  Вода, г 90
Макроэлементы
  Калий, мг 118
  Кальций, мг 16
  Магний, мг 13
  Натрий, мг 32
  Фосфор, мг 12
  Хлор, мг 50
  Сера, мг 10
Микроэлементы
  Марганец, мкг 35
  Железо, мг 1
  Медь, мкг 47
  Цинк, мкг 90
  Йод, мкг 2
  Фтор, мкг 20
  Кобальт, мкг 2
Витамины 
  Провитамин А (ß-каротин), мг 0,4
  Витамин А (РЭ), мкг 67
  Витамин В1 (тиамин), мкг 40
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 40
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   200
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 60
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 6
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 20
  Витамин Е (токоферол), мкг 100
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,5

 

Полезные свойства дыни

Дыню обычно употребляют в пищу в сыром виде без кожуры, порезав фрукт на ломтики.  Хотя на Востоке сушеная дыня также считается изысканным деликатесом.

В дыне содержится большое количество витаминов А, В1, В2, С, РР.

В ней также очень много железа (в 17 раз больше, чем в коровьем молоке), а значит дыня - отличное средство для профилактики и лечения малокровия.

Среди других микроэлементов, которыми богата дыня, особо следует отметить калий, кальций, натрий и хлор. Поэтому дыня весьма показана при истощении, малокровии, атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

За счет высокого содержания кремния постоянное употребление дыни обеспечит прекрасное состояние кожи и волос. Кремний также очень положительно влияет на кору головного мозга.

Известно, что дыня усиливает действие антибиотиков, при этом заметно снижая их токсичность.

В дыне огромное количество ферментов, поэтому она очень хорошо усваивается кишечником, нормализуя его функцию. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон дыня способна избавить от запора и тем самым очистить организм от продуктов метаболизма. Дыня также способствует более быстрому сжиганию жиров и понижает уровень холестерина в кровяном русле, тем самым она лечит не только ожирение, но и помогает предотвратить развитие атеросклероза. Лучше всего для этого подходят сладкие сорта с круглыми плодами.

Дыня также рекомендуется при заболеваниях печени, мочекаменной болезни, камнях в почках и мочевом пузыре, подагре и ревматизме. Если дынный сок смешать с отваром петрушки и принимать эту смесь по утрам, то можно избавиться от камней в почках и в желчном пузыре. Но во избежание крайне опасных осложнений проделывать эту процедуру можно только после консультации с врачом и под его чутким наблюдением. При неконтролируемом отхождении камней из почек возможен летальный исход.

Кроме того, дыня успокаивает нервную систему, повышает иммунитет. Это связано с тем, что в дыне содержатся вещества, способствующие выработке серотонина, который еще называют «гомоном счастья».

Дынные семечки издревле известны как народное средство для повышения потенции. Для этого сухие смолотые в порошок семена дыни следует употреблять 3 раза в день по чайной ложке, а можно даже всего лишь пять раз в день прожевывать по одному дынному семечку.

Сок из кожуры дыни при закапывании может остановить носовое кровотечение, а если кожуру приложить ко лбу, то это поможет сбить высокую температуру. Прикладывая кожуру на горло и грудь можно намного быстрее вылечить ангину и бронхит. Приложите свежие корки дыни на место ушиба, и синяк сойдет намного быстрее, к тому же это окажет болеутоляющий эффект.

Мытье головы отваром из дынных семечек сделает волосы гладкими и шелковистыми.

В древности семенами дыни лечили гонорею, а отвар кожуры и корней использовался для очищения желудка.

Отвар дыни помогает справиться с угревой сыпью, пигментными пятнами и веснушками. Для этого нужно делать маски на его основе или примочки самим отваром. А маска из свежих ломтиков дыни быстро освежит кожу и придаст ей здоровый цвет.

Калорийность дыни составляет всего 30-38 ккал/100 грамм (в зависимости от сорта). Поэтому на дыне вряд ли можно поправиться. Существует даже рецепт дыневой диеты. Об этом чуть подробнее.

Сразу следует предупредить, что дыневая диета - вещь довольно коварная, поэтому подходить к ней нужно осторожно, хотя она того стоит. Причина такого предостережения в том, что дыня раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника и может повредить их. Так что продолжительность дынной диеты не должна быть более одних суток, и повторять ее стоит не чаще одного раза в неделю.

Проводится дынная диета таким образом: в течение дня нужно съедать по 300-500 г дыни, всего сделав 3-4 присеста. Ни в коем случае нельзя превышать указанную дозировку, иначе кишечные колики гарантированы.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно использовать только облегченный вариант диеты: съедать 1,5-2 кг дыни в перерывах между основными приемами пищи. Причем рассчитать рацион нужно таким образом, чтобы помимо дыни организм получал в сутки около 1000 ккал. Другая тысяча килокалорий набирается за счет дыни, итого получается 2000 ккал в сутки, что вполне достаточно для человека, ведущего обычный образ жизни. Но и в таком варианте продолжительность диеты не должна превышать одной недели. Повторить можно будет через неделю перерыва. На такой диете можно сбросить до 3 кг лишнего веса, но многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Если диету сопровождать физическими упражнениями, успех в борьбе с лишним весом многократно усилится. Кстати, поскольку употребление дыни способствует выработке в организме серотонина, то дыневые диеты психологически переносятся очень легко, так сказать, на позитиве. Проблема даже заключается не в том, как человеку выдержать такую диету, а как потом с нее "слезть".

Противопоказания к употреблению дыней

Не стоит злоупотреблять дыней диабетикам «печеночникам», поскольку в ней содержится большое количество сахаров (до 13%). Во избежание проблем пищеварения у грудных детей, дыня не рекомендуется кормящим матерям. Очень осторожно (прислушиваясь к своему организму) следует употреблять дыню людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью.

Нельзя есть дыню при кишечных расстройствах, в том числе при дизентерии.

Не рекомендуется употреблять дыню в сочетании с другими пищевыми продуктами, поскольку в противном случае можно испортить пищеварение. Верный способ "сломать стул" - это употребить дыню и запить ее холодной водой, особенно кислым молоком или другими кисломолочными продуктами. Аналогичный эффект может дать сочетание дыни со спиртными напитками. Плохо сочетается дыня также с крахмалистыми продуктами (картофелем, белым хлебом, манной кашей и т.п.).

Дыня считается вредной для селезенки, но ее вредное действие можно нейтрализовать, если употреблять дыню с медом.

При покупке дыни следует обращать внимание на целостность плода. Ни в коем случае нельзя покупать треснутые дыни, так как при их употреблении высока вероятность заразиться сальмонеллезом и ботулизмом.

Читать дальше: Ежевика и ее свойства

Назад: Дуриан и его свойства

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Вампи Вангерия Вероника черная Виноград Вишня
Вампи Вангерия Вероника черная Виноград Вишня

 

Восковница красная

Гак

Генипа

Гетеромелис древолистный

Водяное яблоко Восковница красная Гак Генипа Гетеромелис древолистный

Гигантская гранадилла

Голубика

Голубиная слива

Голубой квандонг

Горная папайя

Гигантская гранадилла Голубика Голубиная слива Голубой квандонг Горная папайя

Гранат

Грейпфрут

Грумичама

Груша

Гуава

Гранат Грейпфрут Грумичама Груша Гуава

Гуарана

Давидсония

Деревянное яблоко

Дереза

Джаботикаба

Гуарана Давидсония Деревянное яблоко Дереза Джаботикаба

Джамболан 

Индийское хлебное дерево

Дуриан

Дыня

 Ежевика

Джамболан Джекфрут Дуриан Дыня Ежевика

 

Дальше: Фрукты и ягоды: Ж-К

Назад: Фрукты и ягоды: А-Б

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом