Фрукты и ягоды: В-Е

Здоровье и психология

Грейпфрут польза

Грейпфрут: описание, полезные свойства и противопоказания

Грейпфрут (лат. Citrus paradisi) не нуждается в особых рекомендациях. Это растение из рода Цитрус представляет из себя вечнозеленое дерево от 5 до 15 метров высотой, принадлежащее (как и все цитрусовые) к семейству Рутовые. Грейпфрут известен всем своими плодами, внешне похожими на апельсин, только намного крупнее (10-15 сантиметров в диаметре).

Происхождение и распространение грейпфрута

Впервые об этом фрукте европейцы узнали в середине XVII века благодаря ботанику-священнику Гриффитсу Хьюджесу. В промышленных масштабах его начали выращивать в конце XIX века в США. Позже он стал культивироваться во всех странах Карибского бассейна, а также в Бразилии и Южной Африке. В настоящее время грейпфрут выращивается почти во всех странах с субтропическим климатом.

Биологическое описание грейпфрута

Последние исследования генетиков показали, что грейпфрут является природным гибридом апельсина и помело. Причем большинство свойств он унаследовал именно от последнего. Именно по этой причине грейпфрут не отличали от помело вплоть до 1830-х годов, считая их одним биологическим видом.

Витамины в грейпфруте

Листья темно-зеленого цвета, тонкие, длиной до 15 см.

Цветки у грейпфрута белые, с 4-5 лепестками, диаметром около 5 см.

Грейпфрут очень долго созревает (от 9 до 12 месяцев). Кстати, свое название он приобрел от сочетания английских слов grape (виноград) и фрукт (fruit). Связано это, по всей видимости, с тем, что плоды грейпфрута растут гроздьями, напоминающими виноградные. Цвет кожуры плодов желтый или, у сортов с красной мякотью, желто-красный. Мякоть кисло-сладкого вкуса, как у всех цитрусовых разделена на дольки. Цвет мякоти в зависимости от сорта может быть от желтого до темно-красного.

К настоящему времени выведено не менее 20 сортов этого растения, различающихся по цвету мякоти. Причем, чем она краснее, тем слаще. Есть сорта как семечками, так и без них.

Пищевая ценность грейпфрута (на 100 г)

  Калорийность, ккал   35  
  Белки, г  0,7
  Липиды, г 0,2
  Углеводы, г, в т.ч.: 6,5
Сахар, г   6,5
  Пищевые волокна, г 1,8
  Органические кислоты, г 1,5
  Зола, г 0,5
  Вода, г 88,8
Макроэлементы
  Калий, мг 184
  Кальций, мг 23
  Магний, мг 10
  Натрий, мг 13
  Фосфор, мг 18
Микроэлементы
  Железо, мкг 100
Витамины 
  Провитамин А (ß-каротин), мг 0,02
  Витамин А (РЭ), мкг 3
  Витамин В1 (тиамин), мкг 50
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 30
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   30
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 4
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 3
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 45
  Витамин Е (токоферол), мг 0,3
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,3

 

Полезные свойства грейпфрута

Плоды грейпфрута исключительно полезны для здоровья, но чтобы извлечь из них максимум пользы, их лучше есть сырыми. Их можно добавлять в различные салаты, отчего вкус блюд становится пряным. Большинство полезных свойств сохраняется также в результате выжима сока. Из плодов также варят варенье, но при этом витамин С разрушается на 100%, а от остальных витаминов остаются жалкие следы.

В промышленных масштабах научились добывать эфирные масла грейпфрута, которые используют в парфюмерии, кондитерском и ликероводочном производстве.

В грейпфруте огромное количество витаминов, но особо следует отметить В2С. По содержанию аскорбиновой кислоты грейпфрут относится к плеяде растений-рекордсменов, опережая по этому показателю даже лимон.

Много в нем кальция, железа, фосфора, магния и калия, которые являются жизненно важными минеральными элементами для любого человека, и которых так не хватает многим из нас.

Уровень холестерина. Грейпфрут содержит много антиоксидантов, снижающих уровень вредного холестерина в крови и увеличивающих пропорцию липопротеидов высокой плотности, что способствует профилактике и лечению атеросклероза и ишемической болезни сердца. Одного грейпфрута в день достаточно, чтобы поддерживать уровень холестерина в крови на нормальном уровне. При этом чем краснее мякоть грейпфрута, тем лучше данный эффект.

Усиливает пользу грейпфрута для сердца магний, нехваткой которого страдает чуть ли не 2/3 населения России. Симптомами нехватки этого минерального элемента обычно бывают судороги, сведение мышц рук и ног (особенно по ночам), депрессия, синдром хронической усталости, внезапные приступы желания "напиться в усмерть" и прочие невротические "прелести". Если с вами или вашим близким человеком такое случается постоянно, не спешите бежать или тащить человека на прием к психиатру или наркологу, возможно, что причина в банальной нехватке магния, которая особенно распространена в весенний период. Напирайте на продукты с высоким содержанием магния, и только если эти симптомы не пройдут за 2-3 месяца, тогда уже есть смысл обращаться за помощью к узким специалистам.

Онкологические заболевания. Данный фрукт содержит особый антиоксидант - ликопин, который обладает сильнейшими антираковыми свойствами, а также нормализует гормональный фон (ликопин снижает концентрацию в крови вредных эстрогенов). Недавними исследованиями ученых-биохимиков было установлено, что в грейпфруте содержатся вещества, снижающие активность именно того фермента, который вызывает рак легких у курильщиков.

Иммунитет. Благодаря высокому содержанию витамина С грейпфрут делает наш организм более устойчивым к вирусам и другим болезням, вызванным микробами и паразитами. В 100 г грейпфрута содержится примерно 80% от суточной дозы этого витамина, причем для взрослого человека. Во время эпидемии гриппа можно смело переходить на грейпфрутовые диеты.

Пищеварение. Грейпфрутовый сок повышает кислотность желудочного сока, поэтому показан при гипоацидном гастрите, несварениях и других проблемах с пищеварением, вызванных указанной причиной. Благодаря клетчатке грейпфрут избавляет от запоров и нормализует кишечную микрофлору.

Почки. Содержание калия в грейпфруте "зашкаливает". Калий необходим нам для поддержания электролитного баланса, передачи нервного импульса и много еще каких других потребностей организма. Поэтому грейпфрут позволяет снять отеки, то есть вывести из организма лишнюю воду, разгрузив тем самым сердце и почки, а также нормализовать работу нервной системы. Не случайно даже по внешнему виду человека врачи-кардиологи могут мгновенно сделать вывод о том, хватает ли ему калия. При нехватке калия у человека "пустой" взгляд, он выглядит явно старше своих лет, с мешками под глазами, нездоровым цветом лица и прочими симптомами. Регулярно ешьте грейпфрут и другие богатые калием продукты, и уже через несколько недель от описанных симптомов не останется и следа.

Сон. Доказано, что стакан грейпфрутового сока перед сном гарантирует быстрое и глубокое засыпание. Объяснение дано чуть выше: в грейпфруте много калия, успокаивающе действующего на нервную систему. К тому грейпфрут помогает избавиться от депрессии.

Снижение веса. В грейпфруте (в белой пленке между дольками) содержится особое вещество - нарингин, который ускоряет обмен веществ и тем самым способствует более быстрому сжиганию жиров. Более того, за счет высочайшей концентрации минералов и уникального сочетания вкусов употребление грейпфрута даже в небольшом количестве вызывает ощущение сытости, то есть даже несмотря на кислый вкус аппетит он не разогревает, а снижает.. Так что грейпфрут - отличный компонент диет для похудения. Это же его качество делает плод полезным для людей, страдающих сахарным диабетом.

Для усиления эффекта похудения грейпфрут лучше есть по половинке плода за полчаса до еды. А для форсированного похудения вообще можно сесть на грейпфрутовую диету. Ее продолжительность может быть от 3 до 14 дней. Смысл диеты состоит в том, чтобы завтрак заменить на один плод, а каждый вечер перед сном выпивать стакан свежевыжатого сока. Естественно, эффект будет только в том случае, если не превышать энергетические потребности организма в пище (в среднем: для женщин 2000 ккал/сут, для мужчин 2500 ккал/сут), и не забывать о двигательной активности.

Противопоказания к употреблению грейпфрута

Не рекомендуется употреблять грейпфрутовый сок одновременно с приемом лекарств, поскольку он повышает содержание действующих веществ в крови и поэтому может вызвать эффект передозировки.

Грейпфрутовый сок противопоказан при гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, так как содержит много органических кислот, раздражающих внутренние стенки этих органов.

Грейпфрут оказывает высокую нагрузку на печень, поэтому даже здоровым людям злоупотреблять им не стоит. При гепатите и хронических заболеваниях печени грейпфрут категорически противопоказан. Также нельзя его употреблять и при пиелонефрите.

Следует также помнить, что все цитрусовые - сильные аллергены, поэтому его не стоит употреблять во II и III триместрах беременности и во время кормления грудью.

Читать дальше: Грумичама

Назад: Гранат и его полезные свойства

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Вампи Вангерия Вероника черная Виноград Вишня
Вампи Вангерия Вероника черная Виноград Вишня

 

Восковница красная

Гак

Генипа

Гетеромелис древолистный

Водяное яблоко Восковница красная Гак Генипа Гетеромелис древолистный

Гигантская гранадилла

Голубика

Голубиная слива

Голубой квандонг

Горная папайя

Гигантская гранадилла Голубика Голубиная слива Голубой квандонг Горная папайя

Гранат

Грейпфрут

Грумичама

Груша

Гуава

Гранат Грейпфрут Грумичама Груша Гуава

Гуарана

Давидсония

Деревянное яблоко

Дереза

Джаботикаба

Гуарана Давидсония Деревянное яблоко Дереза Джаботикаба

Джамболан 

Индийское хлебное дерево

Дуриан

Дыня

 Ежевика

Джамболан Джекфрут Дуриан Дыня Ежевика

 

Дальше: Фрукты и ягоды: Ж-К

Назад: Фрукты и ягоды: А-Б

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом