Фрукты и ягоды: В-Е

Здоровье и психология

Фрукт грумичама

Грумичама: описание, полезные свойства и противопоказания

Грумичама (Бразильская вишня) (лат. Eugenia brasiliensis) - это древесное растение, принадлежащее к семейству Миртовые.

Распространение грумичамы

Родиной растения является Парагвай и Южная Бразилия (штаты Парана и Санта-Катарина), в которых оно еще и культивируется. Попытки вырастить дерево на Филиппинах в 1920-х годах не увенчались успехом. В наше время серьезные попытки по интродукции этого растения предпринимаются в южных штатах США.

Биологическое описание грумичамы

Фрукт грумичама

В высоту дерево может достигать 7-11 метров. Начинает плодоносить уже в возрасте 4-5 лет. Переносит заморозки до -2 градусов по Цельсию, хотя растет и плодоносит только в условиях субтропического климата. Предпочитает прибрежные зоны и совсем не встречается в горах и на возвышенностях. Теневыносливо, но может расти и на солнцепеке.

Листья овально-продолговатые, длиной от 9 до 16 см, шириной 5-6 см.

Описание плодов грумичамы

Известно своими сплющенными плодами на длинном черешке шириной 1-2 сантиметра. Их цвет - от желтого до рубиново-красного и темно-фиолетового (почти черного) при полном созревании. Внутри плода содержится белая или красная мякоть, очень вкусная, сладкая и сочная, напоминающая вишню. В центре плода находятся от 1 до 3 коричневых семян.

Полезные свойства плодов грумичамы

В бразильской вишне содержится масса полезных веществ. Среди витаминов выделяются своей концентрацией каротин (провитамин А), В1, В2С. Много таких минеральных элементов как железо, фосфор и кальций. Поэтому грумичама является прекрасной витаминной добавкой, способствуя профилактике и лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Плоды употребляют как в свежем виде, так и в виде желе, джемов, варенья, компотов, их также сбраживают в вино. Из грумичамы получается превосходный на вкус сок.

Данный фрукт обладает слабым мочегонным действием.

Плоды очень любимы плодовыми мошками, и быстро поедаются их личинками. К тому же ягоды скоропортящиеся и не переносят дальних транспортировок. Именно по этой причине многие из нас никогда не слышали об этом растении.

Энергетическая ценность грумичамы составляет 160 ккал/100 г, то есть плоды довольно питательны.

Другие полезные свойства грумичамы

Деревья грумичамы декоративны за счет кроны и используются в лесопарковом и садовом хозяйствах для создания скверов, парков, живых изгородей, создания композиций из деревьев различных пород, лесовосстановления и предотвращения эрозии почв.

В последнее время интерес стали представлять не только плоды, но также листья и кора растения, в которых содержатся полезные эфирные масла, используемые в ароматерапевтических целях и как жаропонижающее средство при лихорадке.

Древесина бразильской вишни с давних пор используется в столярном и мебельном производствах.

Противопоказания к употреблению грумичамы

Специальных противопоказаний нет, возможна индивидуальная непереносимость.

Читать дальше: Груша и ее свойства

Назад: Грейпфрут и его свойства

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Вампи Вангерия Вероника черная Виноград Вишня
Вампи Вангерия Вероника черная Виноград Вишня

 

Восковница красная

Гак

Генипа

Гетеромелис древолистный

Водяное яблоко Восковница красная Гак Генипа Гетеромелис древолистный

Гигантская гранадилла

Голубика

Голубиная слива

Голубой квандонг

Горная папайя

Гигантская гранадилла Голубика Голубиная слива Голубой квандонг Горная папайя

Гранат

Грейпфрут

Грумичама

Груша

Гуава

Гранат Грейпфрут Грумичама Груша Гуава

Гуарана

Давидсония

Деревянное яблоко

Дереза

Джаботикаба

Гуарана Давидсония Деревянное яблоко Дереза Джаботикаба

Джамболан 

Индийское хлебное дерево

Дуриан

Дыня

 Ежевика

Джамболан Джекфрут Дуриан Дыня Ежевика

 

Дальше: Фрукты и ягоды: Ж-К

Назад: Фрукты и ягоды: А-Б

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом