Фрукты и ягоды: В-Е

Здоровье и психология

Дуриан польза

Дуриан: описание и полезные свойства растения

Дуриан цибетиновый (лат. Durio zibethinus) — это известный всем не столько вкусом, сколько запахом тропический фрукт. Растение принадлежит к семейству Мальвовые. Своим названием (durian) обязан местным племенам из Малайзии, которые прозвали его так за наличие на плодах шипов (duri - шип).

Вообще, существует более 30 видов дуриана, 9 из которых пригодны в пищу, но больше всего известен дуриан цибетиновый. Именно его и можно чаще всего встретить на прилавках магазинов. О нем в данной статье и ведется речь. Существуют десятки сортов дуриана цибетинового, которые отличаются вкусом и запахом.

Происхождение и распространение дуриана

Родиной растения являются страны Юго-Восточной Азии (Малайзия, Индокитай, Индия, Индонезия, Шри-Ланка, Филиппины), а также Африка и Бразилия. На своей родине он получил название "короля фруктов". В упомянутых странах он культивируется уже более шести веков.

Биологическое описание дуриана

Дерево в высоту может достигать 45 метров.

Листья кожистые, простые, по форме удлиненно-эллиптические.

Цветки у этого растения очень большие и имеют тяжелый кислый запах. Растение опыляется летучими мышами, которые поедают нектар и пыльцу растения. Особенностью является то, что цветок дуриана цветет всего 8 часов, причем ночью.

Плоды дуриана

Плоды имеют шарообразную форму и вырастают прямо на стволах (каулифлория) и ветках (рамифлория). В диаметре они могут достигать 30 сантиметров, а по массе - до 5 килограммов. Оболочка плодов достаточно твердая и целиком покрыта колючками. По цвету они - коричневато-зеленые. В пищу используют не только мякоть плодов, но и их семена (как приправу). Цвет мякоти - желто-красный.

Польза дурианаЗапах плодов, мягко говоря, "не очень", он напоминает смесь тухлого сыра, лука и скипидара. Веществом, придающим неприятный запах, является индол (именно он придает запах нашим естественным отправлениям). Но что интересно, индол при сильном разбавлении его водой приобретает запах... жасмина!

Неприятно пахнут только созревшие плоды. В процессе эволюции запах выработался для того, чтобы привлекать животных, распространяющих его семена вместе с пометом. Кстати, благодаря такому свойству плоды дуриана применяют как охотничью приманку.

В странах по месту произрастания этого удивительного и вонючего растения плоды запрещается вносить в места общего пользования, в том числе в транспорт. Однако вкус мякоти плода просто бесподобен.

Выбор дуриана

Итак, предположим, вы оказались на рынке в экзотической стране, где продают дурианы. Не стоит доверять выбор фрукта продавцу, особенно во внесезонное время, когда продают подпорченные плоды.

При надавливании на поверхность плода он должен быть слегка мягким. Если палец проваливается, то плод перезрел и наверняка уже начал портиться. Если он не поддается надавливанию, он еще зеленый. Дуриан после срыва, он он взят с дерева не слишком зеленым, дозревает сам.

Зрелость фрукта также можно определить со состоянию кожуры, точнее, колючек на ней. Если они подаются сдвиганию, то плоды созрели и они хорошего качества, а если нет, то плоду еще нужно полежать.

Наконец, третий критерий - запах. Если он очень сильный, то внутри мякоть скорее всего уже склизкая, то есть фрукт перезрел.

А вот цвет плода ни о чем не говорит, поскольку у разных сортов он очень сильно различается.

Как лучше хранить дуриан

Дуриан долго не хранится. Если фрукт спелый, его лучше как можно быстрее употребить в пищу.

Дуриан нет смысла хранить в холодильнике, так как это почти не влияет на продолжительность срока хранения. При комнатной температуре он может пролежать до 5 суток, после чего от него нужно обязательно избавиться. Отравления перезревшим дурианом весьма серьезные и шутить с этим не стоит.

Ни в коем случае не храните дуриан вместе с другими продуктами питания, даже если это фрукты, покрытые кожурой.

Дуриан в культуре

Этот фрукт пользуется уважением у многих народов. Так, китайцы считают его одним из самых лучших лакомств для детей, но позволить его себе рядовые китайцы из-за цены могут не каждый день, а только по большим праздникам. Причем там принято есть дуриан всей семьей и съедать весь фрукт в один присест. Это очень разумно, если учесть запах плода.

Для малазийцев поедание дуриана - самый настоящий ритуал, который сопровождается вхождением в медитативный транс.

Во всех странах, где дуриан произрастает, он считается ценным лекарственным растением, обладающим омолаживающим действием.

Согласно одной легенде, король был влюблен в красивую девушку, которая не отвечала взаимностью на его чувства. Разгневавшись, он обратился к магу, который дал ему неведомый фрукт, которым король угостил свою возлюбленную. После этого она сразу же в него влюбилась. Монарх был так рад, что даже забыл отблагодарить мага. Тогда маг разозлился на правителя и проклял этот фрукт. Когда король приешл взять еще один плод любви, он получил колючий и ужасно пахнущий плод. Король снова разгневался и со всей силой бросил фрукт о землю, так, что он раскололся. Он очень сильно удивился тому, что внутри плода содержится все та же "любовная масса".

Пищевая ценность дуриана (на 100 г)

  Калорийность, ккал   147  
  Белки, г  1,47
  Липиды, г 5,33
  Углеводы, г 23,3
  Пищевые волокна, г 3,8
  Зола, г 1,12
  Вода, г 65,0
Макроэлементы
  Калий, мг 436
  Кальций, мг 6
  Магний, мг 30
  Натрий, мг 2
  Фосфор, мг 39
Микроэлементы
  Марганец, мкг 325
  Железо, мкг 430
  Медь, мкг 207
  Цинк, мкг 280
Витамины 
  Провитамин А (ß-каротин), мг 0,023
  Витамин А (РЭ), мкг 2
  Витамин В1 (тиамин), мкг 374
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 200
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   230
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 316
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 36
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 19,7
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 1,074

 

Полезные свойства дуриана

В плодах дуриана содержится очень много различных полезных веществ. Благодаря содержащемуся в них витамину С, дуриан является противовирусным средством. Содержится в нем и витамин А, витамины группы В, минеральные элементы - кальций, железо, цинк, фосфор, сера. Кстати, дуриан - единственный в мире фрукт, содержащий в своем составе органическую серу в таком количестве. Именно благодаря этим соединениям он и имеет отвратительный запах.

Несмотря на довольно высокое для фруктов содержание жиров, дуриан в своем составе практически не имеет холестерина. Хотя калорийность мякоти плодов чуть ли не рекордная для фруктов (примерно как у мяса курицы или черного хлеба), благодаря высокому содержанию минеральных элементов чувство насыщения им наступает быстро, поэтому питаясь дурианом риск набрать лишний вес минимален.

Многие полезные свойства дуриан связаны с наличием в составе плодов антиоксидантов, аминокислот, никотиновой кислоты и пр. Даже индол, придающий ужасный запах, обладает мощными бактерицидными свойствами и глистогонным действием.

Содержание фолиевой кислоты в дуриане также на рекордном уровне. Это означает, что особенно полезен дуриан для беременных и кормящих женщин, а также при заболеваниях нервной системы. При достаточном поступлении в организм беременной женщины фолиевой кислоты риск развития пороков сокращается на порядок. В то же время при явной нехватке этого компонента питания велика вероятность рождения рождения с нарушениями центральной нервной системы.

Систематическое употребление дуриана избавляет от проблем с мужской потенцией, и все благодаря цинку, который в дуриане также в избытке.

Содержащаяся в нем сера входит в состав многих незаменимых белков и оказывает омолаживающее действие.

В медицине нашли применение не только плоды, но и листья, и даже корни растения. Последние используются для приготовления настоев и отваров, обладающих сильным жаропонижающим действием. В климатических условиях, где произрастает дуриан, это особенно актуально, ведь тропическая лихорадка ежегодно уносит жизни сотен тысяч людей, а жаропонижающих синтетических препаратов из-за высокой численности населения и нищеты многих стран Юго-Восточной Азии просто не хватает. Вот тогда-то на помощь и приходит дуриан. Для снижения температуры достаточно всего лишь сделать компресс из сока листьев дуриана.

Отвар из листьев и плодов дуриана хорошо снимает кожные воспаления.

В прежние времена больному разлитием желчи делали лечебную ванну из листьев дуриана.

Противопоказания к употреблению дуриана

Дуриан способен повышать артериальное давление, поэтому он противопоказан при гипертонии.

Категорически запрещено употреблять дуриан вместе с алкогольными напитками, поскольку это может вызвать отравление и сильнейшую аллергическую реакцию.

Насчет возможности употребления дуриана во время беременности и в период грудного вскармливания мнения врачей разошлись. Одни из них говорят, что дуриан особенно полезен этому контингенту, и эта точка зрения была аргументирована выше, другие полагают, что лучше не рисковать, ведь фрукт экзотический и еще не известно какие реакции он вызовет у беременной женщины или малыша. Думается, что истина где-то посредине: все можно, если по чуть-чуть и не забывать прислушиваться к своему организму.

Следует помнить, что в любом случае возможна индивидуальная непереносимость.

Читать дальше: Дыня и ее свойства

Назад: Джекфрут

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Вампи Вангерия Вероника черная Виноград Вишня
Вампи Вангерия Вероника черная Виноград Вишня

 

Восковница красная

Гак

Генипа

Гетеромелис древолистный

Водяное яблоко Восковница красная Гак Генипа Гетеромелис древолистный

Гигантская гранадилла

Голубика

Голубиная слива

Голубой квандонг

Горная папайя

Гигантская гранадилла Голубика Голубиная слива Голубой квандонг Горная папайя

Гранат

Грейпфрут

Грумичама

Груша

Гуава

Гранат Грейпфрут Грумичама Груша Гуава

Гуарана

Давидсония

Деревянное яблоко

Дереза

Джаботикаба

Гуарана Давидсония Деревянное яблоко Дереза Джаботикаба

Джамболан 

Индийское хлебное дерево

Дуриан

Дыня

 Ежевика

Джамболан Джекфрут Дуриан Дыня Ежевика

 

Дальше: Фрукты и ягоды: Ж-К

Назад: Фрукты и ягоды: А-Б

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом