Фрукты и ягоды: Ж-К

Здоровье и психология

Клюква полезные свойства

Клюква: описание, полезные свойства и противопоказания

Клюква (лат. Oxycoccus) - род растений семейства Вересковые. Существует несколько видов клюквы, все они представляют из себя вечнозеленые стелющиеся по земле кустарнички, произрастающие на болотах. 

Распространение клюквы

Все виды клюквы растут в местах с повышенным увлажнением: на верховых и переходных болотах, в хвойных лесах с подстилкой из сфагновых мхов, а иногда и по заболоченным берегам озер. Растение не требовательно к питанию, но светолюбиво.

Клюкву возделывают в США, Канаде, скандинавских странах, Беларуси, Польше и др. В переводе с греческого клюква означает "кислую ягоду", а первые европейцы, поселившиеся на севере континента, называли ее как "ягоду-журавль" (Сraneberry), поскольку цветки на стеблях внешне напоминали им голову и шею этой птицы. Американские поселенцы в XVII веке называли ее "медвежьей ягодой" (Bearberries), поскольку часто видели, как эту клюкву поедали медведи.

В Евразии наибольшее распространение получила Клюква обыкновенная (К. четырехлепестная, К. болотная) (лат. Vaccinium oxycoccos). Именно об этом виде клюквы дальше пойдет разговор.

Биологическое описание клюквы

У клюквы стержневая корневая система. Причем на ее корнях живет особый гриб, который в симбиозе с корнями растения образует микоризу. Взаимовыгодность сотрудничества состоит в том, что гриб извлекает из почвы полезные вещества и отдает их клюкве, последняя в свою очередь делится синтезируемыми органическими веществами. В условиях верховых болот такой симбиоз является обязательным условием выживания клюквы и некоторых других вересковых растений (толокнянки, голубики, багульника, брусники и т.д.).

Листья на стебле у клюквы расположены очередно, длиной от 3 до 15 мм, шириной всего от 1 до 6 мм. По форме они яйцевидные или продолговатые, к стеблю крепятся коротким черешком. Сверху лист темно-зеленый, снизу пепельно-белый. Нижняя поверхность листа покрыта особым воском, который не дает воде заливать устьица, через которые растение получает кислород. Клюква - вечнозеленое растение.

Цветки у клюквы мелкие, светло-пурпурового или розового цвета, поникшие (обращены рыльцем вниз). Цветоножка длинная (до 5 см). Цветет клюква в мае-июне в течение 18 дней.

Плод - красного цвета ягода шаровидной, эллипсоидальной или яйцевидной формы, диаметром до 16 мм. Ягоды поедаются птицами, тем самым способствуя переносу семян на большие расстояния (орнитохория). Именно по этой причине клюква получила столь широкое распространение почти по всему Земному шару.

Одно растение за сезон может дать несколько сотен ягод.

Пищевая ценность клюквы (на 100 г)

  Калорийность, ккал   28  
  Белки, г 0,5
  Жиры, г 0,2
  Углеводы, г, в т.ч.: 3,7
  Сахара, г   3,7
  Пищевые волокна, г 3,3
  Органические кислоты, г  3,1 
  Вода, г 88,9
  Зола, г 0,3
Макроэлементы
  Кальций, мг 14
  Магний, мг 15
  Натрий, мг 1
  Калий, мг 119
  Фосфор, мг 1
Микроэлементы
  Железо, мг 0,6
Витамины 
  Витамин В1 (тиамин), мкг 20
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг   20
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 80
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 1
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 15
  Витамин Е (токоферол), мг 1
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг   0,3

 

Полезные свойства клюквы

Ягоды клюквы обладают множеством полезных свойств. Среди содержащихся в ней витаминов особо следует выделить В1В2В3В9С (столько же, сколько в апельсинах, лимонах, грейпфрутах и землянике) и Е. По содержанию витамина К1 (филлохинон) клюква не уступает землянике и капусте. В клюкве много калия, кальция, железа, марганца, молибдена, меди и натрия. Имеются также магний, барий, йод, бор, кобальт, никель, олово, серебро, титан, алюминий, цинк и хром.

В клюкве содержится мало сахаров, поэтому вкусовые качества ягоды невысокие. В этой связи ценится клюква, содержание сахара в которой повышенное, что зависит от условий произрастания, в том числе погодных и климатических. Но сладкую клюкву специальных сортов уже научились выращивать на специальных плантациях. 

Несмотря на кислый вкус, клюква очень ценится как дополнение к рациону человека. В ней очень много органических кислот (лимонная, бензойная, яблочная, хинная, олеаноловая и др.) и пектинов. Благодаря последним употребление клюквы способствует выведению из организма токсинов.

Другими биологически активными веществами, содержащимися в клюкве, являются бетаин и биофлавоноиды (антоцианы, лейкоантоцианы, фенолокислоты, флаванолы и катехины).

Употребление клюквы обязательно приводит к улучшению аппетита и усвоению пищи, так как содержащиеся в ней вещества способствуют усилению выработки желудочного сока и соков поджелудочной железы. Данное свойство способствует лечению гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалительных заболеваний поджелудочной железы. Однако по этой же причине клюква не рекомендуется тем, кто борется с лишним весом - она разжигает зверский аппетит. Впрочем, в составе различных блюд клюква никому не может повредить.

Ягоды клюквы очень полезны при пиелонефрите, а также воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, поскольку обладают диуретическим и бактерицидным действием, и все благодаря урсоловой и бензойной кислотам, а также проантицианидину. Эти вещества научились получить искусственным путем, но в аптеках они стоят совсем недешево. Так зачем же тратить большие деньги на упаковку препарата, когда на ту же сумму можно приобрети не один литр клюквы и помимо пользы для здоровья получить еще удовольствие от аромата ягод?

Клюква богата антиоксидантами, которые, как известно, обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами. Но это еще не все. недавними исследованиями ученых было установлено, что сок клюквы содержит вещества, которые связываются с ферментами в организме человека, вызывающими образование раковых клеток, тем самым препятствуя их появлению и делению. В составе этой ягоды также оказались соединения, которые защищают генетический аппарат клетки и препятствуют появлению рака простаты и толстого кишечника. В клюкве также обнаружен кверцетин - вещество, который является мощным средством профилактики рака молочной железы, резвератрол - такой же свирепый убийца раковых клеток. В общем, клюква - это из самых лучших средств предупреждения и лечения онкологических заболеваний.

На самом деле, спектр целебного действия упомянутых веществ намного шире, чем онкологические проблемы. Те же самые антоцианы-антиоксиданты снижают уровень вредного холестерина в кровяном русле, тем самым предупреждая или приостанавливая развитие атеросклероза сосудов. Если кто не знает, то атеросклероз - главная причина инфарктов и инсультов, так как именно при атеросклерозе образуются тромбы.

Урсоловая и олеаноловая кислоты, содержащиеся в большом количестве в клюкве, расширяют венозные сосуды и питают сердечную мышцу. Кстати, наибольшее содержание этих веществ отмечается в кожице ягод. Клюква за счет повышения эластичности сосудов и увеличения прочности их стенок нормализует артериальное давление и излечивает мигрень. Клюква считается средством повышения мозговой активности.

Для народов Крайнего Севера она представляет собой чуть ли не основное средство предупреждения и лечения цинги, поскольку содержит витамин С.

Эта ягода - отличное жаропонижающее средство, она прекрасно освежает, тонизирует организм, в жаркую погоду отлично утоляет жажду. При высокой температуре, особенно при гриппе, клюква - самое лучшее лекарство. При ревматизме, ангине, ОРВИ лучше всего ее употреблять с добавлением меда.

Ученые из американского Института пищевых технологий доказали, что клюква помогает избавиться от сальмонеллы и кишечной палочки. Даже если клюкву добавить в уже подпорченный сырой говяжий фарш, это послужит гарантией предотвращения пищевого отравления. Правда, на людях этот эксперимент специально не проводился, а проводился только на животных, но лабораторные анализы убедительно подтвердили, что количество болезнетворных бактерий снизилось до безопасного уровня.

Сок клюквы можно использовать как наружное средство при ожогах, порезах и других ранах. Он хорошо помогает при пародонтозе, стоматите, препятствует развитию кариеса.

Клюквенный сок при совместном приеме существенно увеличивает эффективность антибиотиков. 

В сыром виде ягоды рекомендуется употреблять подслащенными, а также готовить из них морс, квас, сок. Очень вкусным является клюквенный кисель. Отличный рецепт: перетереть клюкву вместе с апельсинами и сахаром на мясорубке (получается смесь с неповторимым ароматом).

Особенностью клюквы является то, что собирать ягоды можно не только осенью сразу же после созревания, но и весной, после схода снега. Дело в том, что клюква очень долго хранится (благодаря содержащемуся в ней природному консерванту - бензойной кислоте), а при низких температурах ягода становится мягче и слаще из-за того, что содержащиеся в ней горечи разрушаются.

Клюкву можно сохранить до весны без какой-либо обработки, просто поместив ее в деревянную посуду, наполненную водой.

Лекарственными свойствами обладают не только ягоды, но и листья клюквы. Их терапевтическое использование аналогично листу брусники.

Противопоказания к употреблению клюквы

Клюкву нельзя есть при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

В медицинской практике отмечены случаи обострения некоторых заболеваний печени при употреблении клюквы.

Содержащиеся в клюкве вещества разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления ягод (сока) рот нужно прополоскать содовым раствором или почистить зубы пастой.

Читать дальше: Княженика

Назад: Клубника

Рисунки фруктов и ягод от Ж до К

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Желтая гранадилла Желтый момбин Жимолость Звездное яблоко Земляника

Желтая

гранадилла

Желтый

момбин

Жимолость

Звездное

яблоко

Земляника
Земляничная гуава Земляничное дерево Земляничный томат Herbert River Cherry Икако

Земляничная 

гуава

Земляничное

дерево

Земляничный

томат

Herbert River

Cherry

Икако

Илама

Инжир

Ирга

Imbe

Каламондин
Илама Инжир Ирга Imbe Каламондин
Калина свойства Канистел Капулин Карамбола Каранда
Калина Канистел Капулин Карамбола Каранда
Карика дуболистная Карисса крупноплодная Кассабанана Кафир-лайм Кафрская слива

Карика

дуболистная

Карисса

крупноплодная

Кассабанана Кафир-лайм

Кафрская

слива

Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кизил
Клементин Клубника Клюква Княженика
Кизил Клементин Клубника Клюква Княженика
Кокона
Кокос Корлан Красная смородина Красника
Кокона Кокос Корлан

Красная

смородина

Красника
Кремовое яблоко
Кремовый боб Крыжовник Кудрания Кумкват

Кремовое

яблоко

Кремовый

боб

Крыжовник Кудрания Кумкват
Купуасу
Kwai muk      
Купуасу Kwai Muk    

 

Дальше: Фрукты и ягоды: Л-М

Назад: Фрукты и ягоды: В-Е

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом