Фрукты и ягоды: Ж-К

Здоровье и психология

Инжир полезные свойства

Инжир: описание, полезные свойства и противопоказания

Инжир (Ficus carica) имеет массу других названий: фиговое дерево, фига, винная ягода, смоковница, смоква. Это листопадный фикус, произрастающий преимущественно в субтропическом поясе.

Распространение инжира

Родиной является Кария - провинция Малой Азии, именно поэтому он получил такое латинское название. В настоящее время инжир культивируют на Кавказе и в Закавказье, в Крыму и на Карпатах, в Средней Азии и в Средиземноморье.

Считается, что инжир является самым древним культурным растением, которое выращивали еще в добиблейские времена на Аравийском полуострове, а затем в Сирии, Египте, Финикии. К концу XVI века инжир попадает и начинает культивироваться в Америке, а вот в Россию он попадает только в XVIII веке и получает названия "фикус" или "фиговое дерево". В настоящее время у многих народов инжир считается культовым растением.

Биологическое описание инжира

Фиговое дерево имеет гладкую светло-серую кору.

Листья крупные, 3-5-7-пальчато-лопастные либо раздельные, жесткие, расположены очередно, имеют опадающие прилистники.

Дикий инжир опыляется насекомыми, причем только осами-бластофагами. Причем, что интересно, эти осы не могут размножаться без инжира. Некоторые культурные сорта самоопыляемые.

Описание плодов инжира

Свойства инжира

Растение дает ценные ягоды от желтого до темно-синего цветов (в зависимости от сорта) с очень сладким, даже приторным, вкусом. Именно это их качество и привлекло наших далеких предков, начавших возделывать растение на заре человеческой цивилизации. Содержание сахаров в инжире достигает 24%, а в сушеных плодах их содержание может доходить до 37%. Более сладким в природе может быть только мед. Инжир неоднократно спасал многие народы древности от вымирания в результате неурожаев. Причем при хорошем уходе урожайность инжира достигает 20 тонн на гектар! И все это несмотря на то, что инжир очень неприхотлив и может расти на бедных каменистых почвах, осыпях и даже каменных стенах. Это самый настоящий подарок природы человечеству, без которого, вполне возможно, род человеческий мог вымереть не единожды.

Но только сладостью и питательностью ценность плодов инжира не ограничивается. В них содержится большое количество органических кислот, белков, жиров и дубильных веществ. Благодаря последним инжир обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Плоды можно употреблять как свежем, сушеном, так виде консервированном виде. Из них варят варенье, готовят джем. В сушеных плодах содержание белка увеличивается до 3,6% от общей их массы, а калорийность составляет 220-270 ккал/100 г. Такая питательная ценность сопоставима с мясом.

Как выбирать и хранить инжир

Сегодня найти инжир на прилавках магазинов - не проблема. Проблема найти качественный продукт.

Для того чтобы проверить инжир на качестве, прежде всего его необходимо взять в руку и проверить его плотность. На свежем инжире также не должно быть никаких вмятин, но он должен легко поддаваться надавливанию.

Свои нюансы существуют при покупке сушеного инжира. Если он упругий и немного "резинистый", значит все в порядке - продукт свежий и его можно покупать. Если же он прямо в руке мнется как теплый пластилин, такой продукт явно перележал на прилавке.

Свежий инжир - скоропортящийся продукт, поэтому после покупки его нужно как можно быстрее съесть или переработать. В холодильнике он может провести не более 3 суток. Чтобы его сохранить на более длительный срок, самый оптимальный вариант - сушка в духовке при температуре 60-80 оС. Не обязательно засушивать инжир до состояния сухой корки. Если вы не собирателесь его хранить более 2-3 месяцев, достаточно будет его немного подвялить.

Пищевая ценность свежего инжира (на 100 г)

  Калорийность, ккал   74  
  Белки, г 0,8
  Жиры, г 0,3
Ненасыщенные жирные кислоты, г   0,2
Насыщенные жирные кислоты, г   0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 19
  Сахара, г   16
Крахмал, г   3
  Пищевые волокна, г 3
  Органические кислоты, г  до 0,5 
  Вода, г 79
  Зола, г 2
Макроэлементы
  Кальций, мг 34
  Магний, мг 17
  Натрий, мг 1
  Калий, мг 210
  Фосфор, мг 14
Микроэлементы
  Железо, мг 0,4
  Цинк, мкг 0,15
Витамины 
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 78
  Витамин А (РЭ), мкг 7
  Витамин В1 (тиамин), мкг 60
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг   50
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 110
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 6
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 2
  Витамин Е (токоферол), мг 0,3
  Витамин К (филлохинон), мкг  4,7
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг   1,2

 

Полезные свойства инжира

В инжире много витаминов (провитамин А, витамины В1, ниацинС), минеральных веществ, среди которых особо следует выделить калий (до 210 мг% !), кальций, магний и фосфор.

Такой роскошный набор полезных веществ делает инжир востребованным в медицине всех времен и почти всех народов. Так, инжир прекрасно помогает при простудных заболеваниях, в том числе при цистите, простудных заболеваниях женских половых органов. Для лечения простуды соплодия необходимо заварить водой, а еще лучше - молоком.

Мякоть плодов обладает мощным потогонным действием, благодаря чему можно сбить высокую температуру.

По содержанию железа инжир опережает даже яблоко, поэтому он очень полезен как общеукрепляющее средство, особенно при малокровии и обильных месячных у женщин, а также после тяжелых хирургических операций.

Просто огромное содержание калия в плодах благотворно влияет на работу сердца при регулярном их употреблении. Калия в инжире почти столько же, сколько в орехах. Будучи антагонистом натрия, калий способствует выведению из организма лишней влаги и тем самым обеспечивает водно-электролитный баланс. Он необходим для нормального функционирования нервной системы (передачи нервного импульса) и артериального давления. Сказанное приобретает особую актуальность в наше время, как многие люди испытывают избыток натрия (из-за чрезмерного потребления соли) и, соответственно, нехватку калия. Достаточно сказать, что если во время гипертонического криза употреблять в пищу только инжир, то уже через сутки от недуга не останется и следа. Однако сразу же следует оговориться, что такое лечение будет носить симптоматический характер и не избавляет от необходимости обращения к врачу. Гипертония - слишком серьезное заболевание, чтобы во время криза заниматься самолечением.

Многим также известно, что инжир - отличное средство от запоров. Лучше всего для этого подходит сушеный инжир, который в кишечнике разбухает и активизирует его перистальтику.

А вот для желающих похудеть рекомендация особая: инжиром злоупотреблять нельзя в силу его высокой калорийности. В смеси с миндалем инжир способствует быстрому набору веса при истощении.

Инжир используется также как тонизирующее средство, он повышает аппетит и улучшает усвояемость пищи. Несмотря на сильно сладкий вкус инжир не вызывает жажды.

Особенно хорошо инжир помогает при заболеваниях кожи, мышечном ревматизме, камнях в почках и в мочевом пузыре, при увеличении печени.

Полезен он также при ревматизме (особенно мышечном), кожных заболеваниях (витилиго, псориазе, грибковых поражениях, пигментных пятнах), при камнях в мочках, заболеваниях печени.

В медицинских целях используются не только плоды, но и листья инжира, которые собирают осенью после снятия плодов. Лист сушат и используют в изготовлении препаратов для лечения витилиго и гнездовой плешивости, так как в них содержится кумарин, повышающий чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению.

Противопоказания к употреблению инжира

Ни в каком виде (ни в свежем, ни в сушеном) инжир не рекомендуется употреблять при сахарном диабете и ожирении, а также при подагре.

Противопоказаниями также являются острый гастрит, колит и другие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Читать дальше: Ирга: свойства

Назад: Илама

Рисунки фруктов и ягод от Ж до К

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Желтая гранадилла Желтый момбин Жимолость Звездное яблоко Земляника

Желтая

гранадилла

Желтый

момбин

Жимолость

Звездное

яблоко

Земляника
Земляничная гуава Земляничное дерево Земляничный томат Herbert River Cherry Икако

Земляничная 

гуава

Земляничное

дерево

Земляничный

томат

Herbert River

Cherry

Икако

Илама

Инжир

Ирга

Imbe

Каламондин
Илама Инжир Ирга Imbe Каламондин
Калина свойства Канистел Капулин Карамбола Каранда
Калина Канистел Капулин Карамбола Каранда
Карика дуболистная Карисса крупноплодная Кассабанана Кафир-лайм Кафрская слива

Карика

дуболистная

Карисса

крупноплодная

Кассабанана Кафир-лайм

Кафрская

слива

Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кизил
Клементин Клубника Клюква Княженика
Кизил Клементин Клубника Клюква Княженика
Кокона
Кокос Корлан Красная смородина Красника
Кокона Кокос Корлан

Красная

смородина

Красника
Кремовое яблоко
Кремовый боб Крыжовник Кудрания Кумкват

Кремовое

яблоко

Кремовый

боб

Крыжовник Кудрания Кумкват
Купуасу
Kwai muk      
Купуасу Kwai Muk    

 

Дальше: Фрукты и ягоды: Л-М

Назад: Фрукты и ягоды: В-Е

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом