Фрукты и ягоды: Ж-К

Здоровье и психология

Земляника польза

Земляника: описание, полезные свойства и противопоказания

Земляника - это род растений семейства Розовые. Земляника как биологический род включает в себя несколько видов растений, в том числе клубнику, называемую еще земляникой мускусной или мускатной. Помимо клубники в данную классификационную группу входит еще 11 видов, как дикорастущих (земляника лесная, земляника зеленая, земляника полевая), так и окультуренных растений, например всем известная земляника садовая. Кстати, клубника встречается как в окультуренной, так и в дикой формах (более подробно об этом см. здесь).

Происхождение и распространение земляники

Культивировать землянику садоводы начали только в XV-XVI веках. Первой окультуривания удостоилась земляника садовая (понятно, что в те времена ее так еще не называли, потому что ботаническая классификация была начата только в XVIII веке и связана с именем шведского ученого Карла Линнея). Почти одновременно на грядках стала выращиваться земляника лесная. Все это, кстати, несколько странно, поскольку дикие формы земляники росли и растут почти во всех регионах Земного шара с умеренным и субтропическим климатом, а вот до переселения на грядку этих растений человечество додумалось достаточно поздно. Правда, есть одно исключение - клубника, культивировавшаяся еще во времена античности.

Ягода земляникаТеперь культурная земляника растет даже на экваторе. В начале XIX века земляника была высажена на о. Бурбон, что неподалеку от Мадагаскара, да так обильно разрослась, что по отзывам побывавших там путешественников во время ее зрелости по острову невозможно было ходить, чтобы не испачкать всю обувь земляникой.

В России землянику стали специально выращивать еще позже, просто потому, что она в изобилии росла у нас в лесах, на опушках леса и на лугах. В дореволюционной России даже в Калмыкии ее было так много, что молоко кобыл, пасущихся на диких степных лугах, имело сильный земляничный аромат.

Биологическое описание земляники

Побеги ползучие и укореняющиеся.

Листья у земляники тройчатые, сложные, на стебельках длиной до 10 см.

Земляника имеет мочковатую корневую систему, корни пускаются в глубину до 25 см.

Цветки собраны в щитковидные соцветия, обоеполые, опыляются насекомыми, белые. Цветет земляника в зависимости от сорта и природно-климатических условий с мая по июль. Некоторые сорта цветут и плодоносят в течение всего лета.

Плод у земляники... орех! И это не опечатка. Дело в том, что всем известные клубничины-земляничины на самом деле, т.е. с ботанической точки зрения, представляют собой разросшиеся цветоложа, на поверхности которых созревают семена, опять же, с точки зрения ботаники, представляющие собой малюсенькие орешки. Поэтому целиком плод является ложноягодой, а не настоящей ягодой. Впрочем, чтобы не показаться занудой, позволю себе употреблять общераспространенное название плода земляники - ягода.

Пищевая ценность земляники (на 100 г)

  Калорийность, ккал   41  
  Белки, г 0,8
  Жиры, г 0,4
  Углеводы, г, в т.ч.: 7,5
  Сахара, г   7,4
Крахмал, г   0,1
  Пищевые волокна, г 2,2
  Органические кислоты, г 1,3
  Вода, г 87,4
  Зола, г 0,4
Макроэлементы
  Кальций, мг 40
  Магний, мг 18
  Натрий, мг 18
  Калий, мг 161
  Хлор, мг 16
  Сера, мг 12
Микроэлементы
  Железо, мг 1,2
  Цинк, мкг 97
  Йод, мкг 1
  Медь, мкг 125
  Марганец, мкг 200
  Хром, мкг 2
  Фтор, мкг 18
  Молибден, мкг 10
  Бор, мкг 185
  Ванадий, мкг 9
  Кобальт, мкг 4
  Никель, мкг 2
Витамины 
  Провитамин А (ß-каротин), мг 0,03
  Витамин А (РЭ), мкг 5
  Витамин В1 (тиамин), мкг 30
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг   50
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,3
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 60 
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 20 
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   60
  Витамин Е (токоферол), мг 0,5
  Витамин Н (биотин), мкг 4
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг   0,4

 

Полезные свойства земляники

Все виды земляники содержат огромное количество витамина С (у некоторых сортов до 150 мг/100 г). Калорийность ее невысока и составляет около 40 ккал/100 г "ягод", поэтому ее можно есть без каких-либо опасений за собственную комплекцию.

В лечебных целях используются плоды и листья земляники. Это означает, что для лечения определенных заболеваний вовсе не обязательно дожидаться, пока созреют ягоды. А созревают они в июне-июле. Кстати, земляника садовая и лесная, в отличие от клубники, дают плоды более продолжительный промежуток времени - в течение месяца-полутора, поскольку цветут они равномерно большую часть лета.

Земляника обладает противовоспалительным, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Она также повышает количество эритроцитов (гемоглобин) в крови, оказывает сосудорасширяющее и противосклеротическое действие, способствуя снижению уровня "плохого" холестерина. Эти ее качества также способствуют лечению многих заболеваний сердца. Регулярное употребление земляники приводит к повышению тонуса и усилению сокращений матки, поэтому особенно рекомендуется употреблять землянику беременным женщинам.

Невозможно переоценить пользу земляники для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с сильным желчегонным эффектом, который дает употребление свежих ягод. Таким образом можно осуществлять профилактику и лечение не только заболеваний печени и желчного пузыря, но и избавиться от гастрита, колита, энтероколита и запоров.

Благодаря высокому содержанию калия земляника показана гипертоникам. Для снятия гипертонического криза необходимо в течение суток есть только землянику (по 150-200 грамм (по стакану) 3-4 раза в день). Это не только поможет от давления, но и нормализует аппетит, снимет все отеки и даже улучшит цвет лица. Лучше даже посидеть на такой диете не одни сутки, а двое, но такое испытание мало кто выдержит, поскольку аппетит у человека уже через сутки становится просто "волчьим".

Также благодаря содержащему в плодах калию земляника очень полезна при нарушениях солевого обмена, заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, энурезе у детей. Известны случаи, когда при мочекаменной болезни за неделю до операции по удалению камней врачи с целью облегчения состояния больного прописывали земляничный сок, и по результатам контрольного УЗИ необходимость в операции вообще отпадала!

Ароматерапевты знают, что запах земляники успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы.

Землянику употребляют не только в свежем, но и в сушеном виде, а также из нее варят варенье, делают джемы, конфитюры и мармелады. В последнее время модным стало замораживать землянику на зиму, что приветствуется, поскольку в таком виде ягоды сохраняют большинство полезных свойств. Если все же места в морозилке для земляники не находится, то для максимального сохранения полезных свойств ягод их можно еще засушивать при температуре 60-70 градусов. Если и это не сподручно, то лучше не варить из нее варенье, а закатывать компоты с минимальным содержанием сахара.

Рецепты использования земляники

1. При авитаминозе, цинге, простудных заболеваниях, снижении иммунитета, атеросклерозе, аритмии, ишемической болезни сердца поможет отвар плодов и листьев земляники: 20 г смеси из сухих ягод и листьев земляники (можно взять что-то одно) залить 200 мл горячей воды, поставить на огонь и кипятить 10 минут, затем еще 2 часа настоять и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. При гипертонии помогает настой листьев земляники: 20 г сухих измельченных листьев залить 200 мл крутого кипятка и настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Для возбуждения аппетита при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при энтероколите и кровоточащем геморрое готовят этот же настой листьев земляники, который принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При заболеваниях желчевыводящих путей дозировка увеличивается: принимают по пол-стакана 3-4 раза в день перед едой.

3. При упадке сил, снижении иммунитета, умственном переутомлении, анемии, заболеваниях селезенки готовят отвар листьев земляники: 20 г сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка и кипятить 5-10 минут, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

4. При бронхите принимают отвар корневищ земляники: 20 г сухих измельченных корневищ залить 1 стаканом кипятка и кипятить 15 минут, после чего процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Следует отметить, что корни и корневища земляники обладают вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, желчегонным и мочегонным действием благодаря высокому содержанию дубильных веществ.

5. При заболеваниях почек, мочевого пузыря, энурезе, водянке и мочекаменной болезни поможет отвар листьев и плодов земляники: 20 г смести сухих листьев и плодов земляники залить 200 мл кипятка и кипятить 5-10 минут, затем настоять 2 часа, процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

6. Раздавленными ягодами земляники и ее соком можно выводить веснушки, родимые пятна и бороться с угревой сыпью. Земляника - отличное косметическое средство в составе различных масок. С этой же целью в форме компрессов и примочек можно использовать водный настой листьев земляники.

7. Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней с помощью земляники смог полностью избавиться от подагры, которая в то время считалась смертельно опасным заболеванием. Для лечения подагры, мочекаменной и желчекаменной болезней натощак рекомендуется принимать по 4-5 столовых ложки свежевыжатого сока земляники.

8. При раке крови (белокровии): 50 г свежей травы земляники залить 1 л холодной воды, настоять одну ночь (8 часов), вскипятить и настоять еще 4-6 часов. Полученную дозу настоя употребить в течение дня мелкими глотками.

9. Несмотря на то, что земляника сама по себе является сильным аллергеном, ее можно использовать в лечении этой напасти. Для этого 1 столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

10. Красный плоский лишай: 8-10 чайных ложек сухой травы земляники залить 800 мл кипяченой воды и кипятить на слабом огне 5 минут, остудить и процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день в теплом виде. Если эффект будет слабым или вовсе отсутствовать, концентрацию отвара можно увеличить в 2 раза (8-10 столовых ложек на 800 мл воды).

11. Миокардит: 3-4 кустика лесной земляника хорошо промыть в проточной холодной воде и заварить в фарфоровом чайнике. Пить как чай в подслащенном виде 2-3 раза в день в течение месяца.

12. Сердечная астма: для предотвращения приступов удушья нужно взять 1 столовую ложку сухих измельченных листьев, залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения и уварить наполовину. Полученный концентрированный отвар принимать по 1 столовой ложке каждые 2 часа.

Противопоказания к употреблению земляники

Земляника является сильным аллергеном, поэтому при ее употреблении следует полагаться на индивидуальную переносимость.

Нежелательно употреблять землянику во время беременности и кормления грудью, поскольку это может вызвать токсикоз или аллергические реакции у ребенка.

Поскольку земляника (в особенности ее семечки) раздражает слизистые оболочки, ее не рекомендуется употреблять при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, почечных и печеночных коликах, дискинезии желчных путей, а также при панкреатите.

Читать дальше: Земляничная гуава

Назад: Звездное яблоко

Рисунки фруктов и ягод от Ж до К

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Желтая гранадилла Желтый момбин Жимолость Звездное яблоко Земляника

Желтая

гранадилла

Желтый

момбин

Жимолость

Звездное

яблоко

Земляника
Земляничная гуава Земляничное дерево Земляничный томат Herbert River Cherry Икако

Земляничная 

гуава

Земляничное

дерево

Земляничный

томат

Herbert River

Cherry

Икако

Илама

Инжир

Ирга

Imbe

Каламондин
Илама Инжир Ирга Imbe Каламондин
Калина свойства Канистел Капулин Карамбола Каранда
Калина Канистел Капулин Карамбола Каранда
Карика дуболистная Карисса крупноплодная Кассабанана Кафир-лайм Кафрская слива

Карика

дуболистная

Карисса

крупноплодная

Кассабанана Кафир-лайм

Кафрская

слива

Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кизил
Клементин Клубника Клюква Княженика
Кизил Клементин Клубника Клюква Княженика
Кокона
Кокос Корлан Красная смородина Красника
Кокона Кокос Корлан

Красная

смородина

Красника
Кремовое яблоко
Кремовый боб Крыжовник Кудрания Кумкват

Кремовое

яблоко

Кремовый

боб

Крыжовник Кудрания Кумкват
Купуасу
Kwai muk      
Купуасу Kwai Muk    

 

Дальше: Фрукты и ягоды: Л-М

Назад: Фрукты и ягоды: В-Е

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом