Фрукты и ягоды: Ж-К

Здоровье и психология

Калина полезные свойства

Калина: описание, полезные свойства и противопоказания

Калина (Viburnum) - это род покрытосеменных растений семейства Адоксовые, включающий 141 вид. Все они являются кустарниками или невысокими деревьями.

Некоторые люди полагают, что калина, растущая в наших садах и парках, является близким родственником рябины обыкновенной. Действительно, внешне эти растения довольно похожи друг на друга: на небольшом дереве со сложными листьями в период созревания плодов с деревьев свисают яркие гроздья красных ягод. На самом дел калина и рябина - совсем не родственники по таксономической линии. Кстати, ученые только в 2003 году после многочисленных исследований смогли окончательно определить "таксономические координаты" калины, до этого относя род Калина то к семейству Жимолостные, то вообще выделяя в самостоятельное семейство.

Распространение калины

Калина как биологический род распространена во всех регионах Земли, за исключением, пожалуй, только тундрового и арктического поясов. Некоторые из них встречаются даже на Мадагаскаре. Существуют и вечнозеленые виды калины. Поэтому калину, несмотря на довольно часто встречающееся в русском народном фольклоре упоминание ("калинка-малинка", "Калина красная", "Ой, цветет калина" и даже "Лада-Калина"), никак нельзя отнести к исконно русскому растению. В данной статье речь пойдет только об одном виде калины - всем нам известной Калине обыкновенной (Калине красной) (лат. Viburnum opulus).

Калина обыкновенная распространена в Малой Азии и на севере Африки, в умеренном поясе Евразии. В Западной Европе она очень распространена. На территории Европейской части России встречается повсеместно, за исключением северных и юго-восточных регионов, в Сибири (к югу от 61о с.ш.), в т.ч. в Восточной ее части (в бассейнах Енисея и Ангары), на юго-западе Прибайкалья. Легко ее можно обнаружить на Кавказе, в Крыму, Казахстане, Средней Азии. Она довольно неприхотлива к почвам, засухо- и морозоустойчива. 

Является светолюбивым растением, но частичное затенение переносит без проблем. В зоне естественного ареала предпочитает расти в устьях рек, на берегах водоемов, опушках леса, лесных полянах, вырубках. В таежном лесу входит в состав подлеска, однако никогда не доминирует в нем.

Опыляется насекомыми. Плоды поедаются птицами, которые разносят их и тем самым способствуют размножению калины обыкновенной. Не съеденные плоды и семена высыхают и распространяются с помощью ветра. Размножается как семенами, так и вегетативным путем (корневыми отпрысками и отводками).

Описание плодов калины обыкновенной

Плоды калины - овальные или шаровидные костянки диаметром до 1 см. Внутри плода содержится одна сплюснутая крупная косточка. Созревают они в конце сентября - начале октября.

Плоды сочные, но на вкус неприятные (горьковатые и вяжущие), однако уже после первых заморозков горечь почти пропадает.

Энергетическая ценность плодов - 23 ккал/100 г.

Полезные свойства калины

В ягодах калины обыкновенной содержится масса полезных веществ, наделяющих ее большим количеством целебных свойств.

Начать следует с упоминания о том, что в калине очень много витамина С, по содержанию которого она ничуть не уступает черной смородине и цитрусовым. Поэтому калина используется как общеукрепляющее средство, а также при простудах, гриппе, как противоцинготное средство. Однако рекордсменом калины обыкновенная является по содержанию витамина А (2500 мкг/100 г).

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, ягоды оказывают вяжущее действие, дезинфицируя желудочно-кишечный тракт от вредной микрофлоры, избавляя от поноса и даже язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Мочегонные свойства калины также известны с давних пор, что используется для избавления от отеков, лечения заболеваний почек и мочеполовой системы.

С давних пор калина используется как средство против гипертонии. Эффект наступает за счет уменьшения содержания лишней жидкости в организме, а также в связи с тем, что содержащиеся в ягодах вещества снимают спазмы сосудов.

Употребление сока калины избавляет от болезней полости рта, гнойничковых заболеваний кожи и от угревой сыпи.

Собирать ягоды следует после первых заморозков. Тогда они перестают горчить и становятся намного слаще, поскольку содержащиеся в ней гликозиды, придающие горечь плодам, под воздействием отрицательных температур разрушаются до простых сахаров.

Ягоды калины можно употреблять не только в сыром виде. Из них готовят отвары, компоты, в сочетании с травами - чаи. Калиновое варенье содержит немного полезных веществ, поскольку большая их часть в результате термической обработки разрушается. Поэтому калину лучше перетирать с сахаром и хранить в холодильнике. Весной это будет идеальная витаминная подкормка.

Необходимо добавить, что в ход у калины идут не только и даже не столько ягоды, сколько кора, обладающая всеми теми целебными свойствами, которые есть у ягод. Более того, в коре содержится еще больше различных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм.

Так, отвар калиновой коры помогает даже при неврозах, истерии и неврастении. При гипертонии отвар коры калины обыкновенной пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды. Курс лечения составляет 20 дней, затем 10 дней - перерыв, и для закрепления эффекта курс можно повторить снова. Сам отвар готовится так: надо взять 15 г сухой измельченной коры и кипятить ее в течение получаса в 0,5 воды; остудить, процедить и отжать. Если в результате кипячения часть воды испарилась, объем отвара необходимо довести до первоначального, т.е. до 0,5 литра.

Еще несколько рецептов применения калины обыкновенной описаны в этой статье.

Противопоказания к употреблению калины обыкновенной

У калины немного противопоказаний. Главное из них состоит в том, что калина сильно закрепляет, а потому не рекомендуется тем, кто страдает запорами. И, конечно же, всегда следует полагаться на индивидуальную переносимость во избежание аллергической реакции.

Читать дальше: Канистел

Назад: Каламондин

Рисунки фруктов и ягод от Ж до К

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Желтая гранадилла Желтый момбин Жимолость Звездное яблоко Земляника

Желтая

гранадилла

Желтый

момбин

Жимолость

Звездное

яблоко

Земляника
Земляничная гуава Земляничное дерево Земляничный томат Herbert River Cherry Икако

Земляничная 

гуава

Земляничное

дерево

Земляничный

томат

Herbert River

Cherry

Икако

Илама

Инжир

Ирга

Imbe

Каламондин
Илама Инжир Ирга Imbe Каламондин
Калина свойства Канистел Капулин Карамбола Каранда
Калина Канистел Капулин Карамбола Каранда
Карика дуболистная Карисса крупноплодная Кассабанана Кафир-лайм Кафрская слива

Карика

дуболистная

Карисса

крупноплодная

Кассабанана Кафир-лайм

Кафрская

слива

Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кизил
Клементин Клубника Клюква Княженика
Кизил Клементин Клубника Клюква Княженика
Кокона
Кокос Корлан Красная смородина Красника
Кокона Кокос Корлан

Красная

смородина

Красника
Кремовое яблоко
Кремовый боб Крыжовник Кудрания Кумкват

Кремовое

яблоко

Кремовый

боб

Крыжовник Кудрания Кумкват
Купуасу
Kwai muk      
Купуасу Kwai Muk    

 

Дальше: Фрукты и ягоды: Л-М

Назад: Фрукты и ягоды: В-Е

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом