Фрукты и ягоды: Ж-К

Здоровье и психология

Земляничный томат

Земляничный томат: описание, полезные свойства и противопоказания

Земляничный томат (Перуанский крыжовник, Физалис, Земляная вишня) (лат. Physalis ixocarpa) - однолетнее самоопыляющееся растение, принадлежащее семейству Пасленовые (родственник томатов и картофеля).

Распространение земляничного томата

Природным ареалом является Центральная и Южная Америка. Растет и плодоносит круглый год.

В различных регионах Земного шара земляничный томат называется также по-разному: мексиканский помидор, перуанский крыжовник, золотая ягода, земляная клюква, ананасовая вишня и др.

Биологическое описание земляничного томата

Физалис

Ценится своими плодами шаровидной или конической приплюснутой (почти пирамидальной) формы, диаметром всего 6-12 мм. Вкус фрукта кисло-сладкий, напоминает крыжовник и землянику, а по внешнему виду он - почти точная уменьшенная копия китайских декоративных фонариков, которые запускают в небо. В мякоти располагается много мелких зернышек-семян.

Количество сахаров в нем на 15 % больше, чем в малине и землянике. Земляничный томат - пектиновый фрукт, то есть содержит пектин, который используется для приготовления мармеладов и джемов. Содержащиеся в нем дубильные вещества препятствуют брожению фрукта, благодаря чему он достаточно долго хранится. Много в плодах органических кислот, каротина.

Сорта земляничного томата можно разделить на две группы: цукатные и овощные. Цукатные сорта используют для приготовления повидла, джемов, желе и цукатов. Овощные сорта используют для приготовления салатов (аналогично томатам). Из цукатных готовят желе, джем, повидло, цукаты.

Пищевая ценность земляничного томата (на 100 г)

  Калорийность, ккал   32  
  Белки, г 0,96
  Жиры, г, в т.ч.: 1,02
Насыщенные жирные кислоты, г   0,139
  Углеводы, г, в т.ч.: 5,84
Сахара, г   3,93
  Пищевые волокна, г 1,9
  Зола, г 0,55
  Вода, г 91,63
Макроэлементы
  Кальций, мг 7
  Магний, мг 20
  Натрий, мг 1
  Калий, мг 268
  Фосфор, мг 39
Микроэлементы
  Железо, мг 0,62
  Цинк, мкг 220
  Медь, мкг 79
  Марганец, мкг 153
  Селен, мкг 0,5
Витамины 
  Провитамин А (ß-каротин), мг 0,063
  Витамин А (РЭ), мкг 6
  Витамин В1 (тиамин), мкг 44
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг   35
  Витамин В4 (холин), мг 7,6
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   150
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 56
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 7
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   11,7
  Витамин Е (токоферол), мг 0,38
  Витамин К (филлохинон), мкг 10,1
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 1,85

 

Полезные свойства земляничного томата

Физалис содержит огромное количество биологически активных веществ. В его плодах обнаружены углеводы, пектины, дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, янтарная), витамины, минеральные элементы, стероиды, эфиры, фенолкарболовые кислоты, фитонциды и т.д. Корни растения содержат биологически активные алкалоиды, семена богаты жирным маслом.

В плодах содержится огромное количество витамина С (35 мг/100 гр.). Во избежание его разрушения, физалис лучше всего употреблять в сыром виде. Его едят просто так, добавляют в салаты, фруктовые десерты, выжимают сок, напоминающий по вкусу очень сладкий мандарин. Однако из него также получаются очень вкусные джем и варенье желтоватого цвета. Хороши из него и компоты, кисели, конфитюр, начинка для пирогов.

Известно множество блюд, в которых приготовленный земляничный томат используется как гарнир. Особенно он хорош с запеченной курицей, креветками.

Фрукт хорошо сочетается с мятой, сливками и используется для приготовления различных прохладительных напитков.

Сушеный физалис по внешнему виду и вкусу не отличить от желтого изюма. Более того, он еще обладает приятным земляничным ароматом.

Плоды этого удивительного растения содержат вещества, оказывающие антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, диуретическое, болеутоляющее и желчегонное действие. Свежие плоды и свежевыжатый сок из них показаны при повышенном артериальном давлении, заболеваниях дыхательных путей, дизентерии, дерматозах. Отвары и настои плодов принимают при мочекаменной болезни, цистите, гепатите, бронхите, асците и отеках, ревматизме, подагре, ушибах.

Корни земляничного томата также используются в фитотерапии. Отвар из них применяется в качестве средства от кашля, а также как болеутоляющее средство.

Из сухих чехликов и листьев заваривают чай, который хорошо помогает при повышенном давлении.

Противопоказания к употреблению земляничного томата

Возможны индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Земляничный томат, который можно обнаружить в одичавшем виде в Средней полосе России, в пищу непригоден из-за высокого содержания токсичных веществ.

Читать дальше: Herbert River Cherry

Назад: Земляничное дерево

Рисунки фруктов и ягод от Ж до К

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Желтая гранадилла Желтый момбин Жимолость Звездное яблоко Земляника

Желтая

гранадилла

Желтый

момбин

Жимолость

Звездное

яблоко

Земляника
Земляничная гуава Земляничное дерево Земляничный томат Herbert River Cherry Икако

Земляничная 

гуава

Земляничное

дерево

Земляничный

томат

Herbert River

Cherry

Икако

Илама

Инжир

Ирга

Imbe

Каламондин
Илама Инжир Ирга Imbe Каламондин
Калина свойства Канистел Капулин Карамбола Каранда
Калина Канистел Капулин Карамбола Каранда
Карика дуболистная Карисса крупноплодная Кассабанана Кафир-лайм Кафрская слива

Карика

дуболистная

Карисса

крупноплодная

Кассабанана Кафир-лайм

Кафрская

слива

Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кизил
Клементин Клубника Клюква Княженика
Кизил Клементин Клубника Клюква Княженика
Кокона
Кокос Корлан Красная смородина Красника
Кокона Кокос Корлан

Красная

смородина

Красника
Кремовое яблоко
Кремовый боб Крыжовник Кудрания Кумкват

Кремовое

яблоко

Кремовый

боб

Крыжовник Кудрания Кумкват
Купуасу
Kwai muk      
Купуасу Kwai Muk    

 

Дальше: Фрукты и ягоды: Л-М

Назад: Фрукты и ягоды: В-Е

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом