Фрукты и ягоды: Ж-К

Здоровье и психология

Икако фрукт

Икако: описание, полезные свойства и противопоказания

Икако (Золотая слива, Кокосовая слива) (лат. Chrysobalanus icaco) представляет собой маленькое деревно с густой кроной или кустарник высотой всего от 1 до 6 метров. Принадлежит к семейству Хризобалановые.

Распространение икако

Естественный ареал произрастания - морское побережье тропической Америки. Растет неподалеку от морских пляжей и в некоторых внутренних районах тропической Африки, Центральной  и Южной Америки, на юге Флориды и на Багамских островах. Культивируется в приморской зоне Африки. Растение очень теплолюбиво и при малейших заморозках погибает. Зато оно очень устойчиво к солености почв, благодаря чему его используют в почвозащите в прибрежных районах.

Биологическое описание икако

Фрукт икако

Листья овальной формы, кожистые, длиной от 3 до 10 см, шириной от 2,5 до 7 см. Цвет листьев - от зеленого до светло-красного.

Цветет икако маленькими белыми цветками, собранными в гроздья, которые появляются в конце весны.

Описание плодов икако

Икако известен своими собранными в гроздья плодами, которые созревают в конце лета. По форме и размерам как слива. Они розовато-белого, ярко-красного или почти-черного цвета. На вкус кисло-сладкие, немного терпкие. Мякоть плодов белая, плохо отделяется от находящейся внутри косточки.

Пищевая ценность икако (на 100 г)

Энергетическая ценность - 49 ккал

Белки - 0,8 г

Жиры - 0,3 г

Углеводы - 9,6 г

Полезные свойства икако

Икако оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Он хорошо себя зарекомендовал при запорах, поскольку содержит много нежной клетчатки.

Содержащиеся в плодах пектины способствуют выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов и снижению уровня холестерина в крови.

Икако особенно показано при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении, так как содержит много калия. Также благодаря высокому содержанию этого минерального элементы плоды полезны при заболеваниях сердца, поскольку нормализуют водный обмен и оказывают диуретическое действие.

Плоды можно употреблять в сыром виде, но из них также готовят джемы и желе. Мякоть с давних пор используют как черную краску, а из семян отжимают масло, которое пользуется популярностью у местных народов Америки.

С давних пор мякоть плодов используется для изготовления черного красителя, а семена - для отжима масла, которое особенно популярно у американских индейцев. Масло используется для изготовления мыла, смазок и свечей.

Листья и кора икако также находят медицинское применение в качестве средства от дизентерии, поноса и диабета. Чай из листьев икако показан при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Икако, особенно его прибрежные формы, довольно устойчиво к засолению почвы, поэтому его высаживают вдоль морских побережий для предотвращения эрозии почвы и в целях озеленения.

Противопоказания к употреблению икако

Специальные противопоказания к употреблению икако пока не установлены, поэтому ориентироваться следует на индивидуальную непереносимость.

Поскольку фрукт для многих наших соотечественников экзотический, в первые разы употребления не стоит съедать его в больших количествах. На первый раз достаточно попробовать не более 100 г продукта, и только при отсутствии аллергических реакций и иных неблагоприятных симптомов дозу можно наращивать до 300-400 г фрукта за прием.

Читать дальше: Илама

Назад: Herbert River Cherry

Рисунки фруктов и ягод от Ж до К

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Желтая гранадилла Желтый момбин Жимолость Звездное яблоко Земляника

Желтая

гранадилла

Желтый

момбин

Жимолость

Звездное

яблоко

Земляника
Земляничная гуава Земляничное дерево Земляничный томат Herbert River Cherry Икако

Земляничная 

гуава

Земляничное

дерево

Земляничный

томат

Herbert River

Cherry

Икако

Илама

Инжир

Ирга

Imbe

Каламондин
Илама Инжир Ирга Imbe Каламондин
Калина свойства Канистел Капулин Карамбола Каранда
Калина Канистел Капулин Карамбола Каранда
Карика дуболистная Карисса крупноплодная Кассабанана Кафир-лайм Кафрская слива

Карика

дуболистная

Карисса

крупноплодная

Кассабанана Кафир-лайм

Кафрская

слива

Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кизил
Клементин Клубника Клюква Княженика
Кизил Клементин Клубника Клюква Княженика
Кокона
Кокос Корлан Красная смородина Красника
Кокона Кокос Корлан

Красная

смородина

Красника
Кремовое яблоко
Кремовый боб Крыжовник Кудрания Кумкват

Кремовое

яблоко

Кремовый

боб

Крыжовник Кудрания Кумкват
Купуасу
Kwai muk      
Купуасу Kwai Muk    

 

Дальше: Фрукты и ягоды: Л-М

Назад: Фрукты и ягоды: В-Е

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом