Фрукты и ягоды: Ж-К

Здоровье и психология

Капулин фрукт

Капулин: описание, полезные свойства и противопоказания

Капулин (лат. Prunus salicifolia) представляет собой небольшое листопадное дерево рода Слива, принадлежащее семейству Розоцветные. В высоту достигает не более 15 метров.

Распространение капулина

Родиной растения считается Гватемала и Мексика. Культивируется во многих странах Центральной Америки, а также в Перу, Эквадоре, Боливии и Колумбии. В горных районах встречается на высоте до 2500 метров над уровнем моря. Растет только в тропическом и субтропическом поясе, выдерживает небольшие заморозки.

Биологическое описание капулина

Листья у капулина овально-ланцетовидные, глянцевые, темно-зеленые, сверху темнее, чем снизу, длиной от 6 до 18 см.

Имеет белые цветы, собранные в кисти. Поэтому во время цветения деревья очень похожи на черемуху, тем более что аромат цветов точно такой же. Туристы из Европы очень часто принимают цветущий капулин за черемуху.

Растение довольно неприхотливо и быстро растет, а плодоносить начинает уже на второй год после прорастания семени. По этой причине оно очень быстро распространилось в тех странах, где может расти и плодоносить.

Описание плодов капулина

Известен своими плодами шаровидной формы и диаметром 1-2 сантиметра (примерно, как у винограда), цветом от красного до черного. Плоды покрыты сверху гладкой, нежной и тонкой кожурой. Мякоть бледно-зеленого цвета, сочная, кисло-сладкая на вкус, немного вяжущая. Внутри содержится одно крупное семя.

Косточки некоторых ягод горькие на вкус из-за высокого содержания амигдалина - ядовитого вещества, распадающегося в воде с выделением синильной кислоты, поэтому в пищу их употреблять не рекомендуется.

Среди местного населения Центральной Америки очень популярен десерт из капулина. Для его приготовления берут ягоды, заливают их молоком, а затем добавляют ваниль и корицу.

В холодильнике плоды могут храниться до 7-9 дней.

Пищевая ценность капулина (на 100 г)

Энергетическая ценность плодов - 28 ккал

Белки - 1,55 г

Жиры - 0,13 г

Углеводы - 4 г

Полезные свойства капулина

В плодах содержится большое количество калия, кальция, фосфора и железа, а также витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты) и витамина С.

Плоды можно употреблять в свежем виде либо тушеными. Из них варят варенье, делают джемы, сиропы, кремы, выдавливают сок. Из них готовят алкогольные напитки путем сбраживания. В медицине используются цветы капулина, отвар которых служит хорошим средством от головных болей. Сироп из ягод употребляется даже при одышке и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Лучший способ извлечения полезных свойств из капулина - есть плоды свежими. Таким образом можно не только сохранить содержащиеся в плодах витамины, но и получить подпитку организма минеральными элементами, в особенности кальцием, которого в капулине предостаточно. Дело в том, что при термической обработке кальций переходит в нерастворимые, а поэтому трудноусваиваемые формы, и тогда, как говорится, не в коня корм.

Капулин широко используется в народной медицине тех стран, на территории которых он естественным образом произрастает. При этом используются все части растения.

Медицинское значение имеют также листья растения, отвар которых используется как жаропонижающее, закрепляющее и противовоспалительное средство.  Он находит внутреннее и наружное применение.

Настой листьев назначают как седативное (успокоительное) средство при коликах, невралгии и как спазмолитическое средство.

Из коры растения можно приготовить отвар или настой, который обладает антисептическим действием и хорошо помогает при конъюнктивите и других инфекционных заболеваниях.

Соцветия капулина содержат вещества, которые оказывают обезболивающее действие. Поэтому из них также готовят отвары и настои, используемые для снятия головной боли и боли в горле при ангине, фарингите, ларингите и т.п.

Но особенно ценится древесина этого растения. Ее заболонь желтого цвета с красными штрихами образует очень красивую текстуру. Ближе к сердцевине древесина красно-коричневого цвета, очень твердая, прочная и долговечная, поэтому широко используется для изготовления мебели, в токарном и столярном производстве. Из старых корней делают декоративные изделия, курительные трубки, сувениры и т.п.

В старину кора капулина использовалась в производстве растительного волокна, на основе которого делали веревки и мешковину.

Противопоказания к употреблению капулина

Не установлены. Возможны аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости.

Косточки растения содержат амигдалин, который при расщеплении образует синильную кислоту, поэтому их употреблять в пищу нельзя.

Читать дальше: Карамбола - экзотический фрукт

Назад: Канистел

Рисунки фруктов и ягод от Ж до К

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Желтая гранадилла Желтый момбин Жимолость Звездное яблоко Земляника

Желтая

гранадилла

Желтый

момбин

Жимолость

Звездное

яблоко

Земляника
Земляничная гуава Земляничное дерево Земляничный томат Herbert River Cherry Икако

Земляничная 

гуава

Земляничное

дерево

Земляничный

томат

Herbert River

Cherry

Икако

Илама

Инжир

Ирга

Imbe

Каламондин
Илама Инжир Ирга Imbe Каламондин
Калина свойства Канистел Капулин Карамбола Каранда
Калина Канистел Капулин Карамбола Каранда
Карика дуболистная Карисса крупноплодная Кассабанана Кафир-лайм Кафрская слива

Карика

дуболистная

Карисса

крупноплодная

Кассабанана Кафир-лайм

Кафрская

слива

Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кизил
Клементин Клубника Клюква Княженика
Кизил Клементин Клубника Клюква Княженика
Кокона
Кокос Корлан Красная смородина Красника
Кокона Кокос Корлан

Красная

смородина

Красника
Кремовое яблоко
Кремовый боб Крыжовник Кудрания Кумкват

Кремовое

яблоко

Кремовый

боб

Крыжовник Кудрания Кумкват
Купуасу
Kwai muk      
Купуасу Kwai Muk    

 

Дальше: Фрукты и ягоды: Л-М

Назад: Фрукты и ягоды: В-Е

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом