Фрукты и ягоды: Ж-К

Здоровье и психология

Кафир-лайм

Кафир-лайм: описание, полезные свойства и противопоказания

Кафир-лайм, Лаймкват (лат. Citrus hystrix) представляет собой плодовое дерево, принадлежащее семейству Рутовые (Цитрусовые).

Распространение кафир-лайма

Родиной растения является Юго-Восточная Азия (Индонезия, Малайзия, Лаос, Таиланд), где его чаще всего называют макрутом.

Описание кафир-лайма

Плоды кафир-лайма размером с лимон, но кожура у них темно-зеленого цвета и бугристая.

Самое интересное, что свежие плоды этого дерева мало пригодны в пищу, так как они очень кислые и жесткие, хотя и обладают цитрусовым запахом. Именно поэтому, кстати, растение и получило такое название, которое в переводе на русский означает "неправильный лайм". Местное население продает на рынках плоды кафир-лайма ничего не подозревающим о его реальных вкусовых и пищевых качествах туристам. Жжение во рту из-за обилия эфирных масел в кожуре и пленке, окружающей мякоть, несведущим обеспечено. Тем не менее, плоды используются в кондитерской промышленности для приготовления натуральных ароматизаторов и тонизирующих напитков.

Фрукт кафир-лайм

У этого дерева ценятся также листья, которые в свежем и в сушеном виде измельчают и используются в кулинарии в качестве приправы, а также как добавка к чаю, придающая ему запах лимона. С этой же целью иногда используют и кожуру плодов, но ее свойства ценятся не так, как у листьев кафир-лайма.

Листья и кожура плодов этого экзотического растения нашли довольно широкое применение в кухнях тех стран, где он естественным образом произрастает. Так, до сих пор тайскую кухню сложно представить без использования листьев лаймквата. Пожалуй, то же самое можно сказать и о кухне Бирмы, Индонезии и Малайзии. Есть даже рецепты специальных острокислых супов, приготовленных на основе плодов и листьев этого растения. Цедру также добавляют в различные карри-пасты. особенно хорошо листья кафир-лайма оттеняют аромат различных морепродуктов, весьма популярных в этих странах. Рисовые блюда также очень часто приправляют листьями.

В азиатских странах в магазинах можно довольно часто встретить плоды и листья кафир-лайма. В свежем виде они хранятся всего несколько дней, а вот в замороженном могут храниться очень долго. Иногда листья продают в плотно закрытой посуде, что обеспечивает сохранность аромата в течение нескольких дней. Листья продают в сушеном виде и используют также, как мы используем лавровый лист, добавляя в маринады.

Энергетическая ценность плодов около 30 ккал/100 г.

Полезные свойства кафир-лайма

Как и все другие цитрусовые растения, кафир-лайм - отличный источник витамина С. Напитки на его основе нормализуют артериальное давление, обладают желчегонным и спазмолитическим действием. Плоды и листья также являются общеукрепляющим средством, поскольку содержат много антиоксидантов, что способствует омоложению организма и очищению организма от токсинов. Они также тонизируют пищеварение и оказывают небольшое болеутоляющее действие.

Местные народы используют отвар листьев как средство для лечения кожи головы и волос. Особенно хорошо он подходит для жирных волос, склонных к выпадению и к перхоти. Антибактериальные свойства отвара используются для избавления от зуда и раздражения.

Используется кафир-лайм и в ароматерапии как средство от бессонницы, стресса и тревоги.

Противопоказания к употреблению кафир-лайма

Кафир-лайм не рекомендуется употреблять женщинам на начальных сроках беременности.

Читать дальше: Кафрская слива

Назад: Кассабанана

Рисунки фруктов и ягод от Ж до К

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Желтая гранадилла Желтый момбин Жимолость Звездное яблоко Земляника

Желтая

гранадилла

Желтый

момбин

Жимолость

Звездное

яблоко

Земляника
Земляничная гуава Земляничное дерево Земляничный томат Herbert River Cherry Икако

Земляничная 

гуава

Земляничное

дерево

Земляничный

томат

Herbert River

Cherry

Икако

Илама

Инжир

Ирга

Imbe

Каламондин
Илама Инжир Ирга Imbe Каламондин
Калина свойства Канистел Капулин Карамбола Каранда
Калина Канистел Капулин Карамбола Каранда
Карика дуболистная Карисса крупноплодная Кассабанана Кафир-лайм Кафрская слива

Карика

дуболистная

Карисса

крупноплодная

Кассабанана Кафир-лайм

Кафрская

слива

Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кизил
Клементин Клубника Клюква Княженика
Кизил Клементин Клубника Клюква Княженика
Кокона
Кокос Корлан Красная смородина Красника
Кокона Кокос Корлан

Красная

смородина

Красника
Кремовое яблоко
Кремовый боб Крыжовник Кудрания Кумкват

Кремовое

яблоко

Кремовый

боб

Крыжовник Кудрания Кумкват
Купуасу
Kwai muk      
Купуасу Kwai Muk    

 

Дальше: Фрукты и ягоды: Л-М

Назад: Фрукты и ягоды: В-Е

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом