Фрукты и ягоды: Ж-К

Здоровье и психология

Кешью полезные польза

Кешью: описание, полезные свойства и противопоказания

Кешью, Анакардиум западный, Индийский орех (лат. Anacardium occidentale) - это вечнозеленое древесное растение из рода Анакардиум и семейства Сумаховые.

Происхождение и распространение кешью

Родиной кешью является Бразилия. Но благодаря тому, что растение легко поддается интродукции и культурному возделыванию, сегодня кешью выращивают практически во всех тропических странах. В промышленных масштабах кешью производят в Индии, на западе и юго-востоке Африки, в странах Юго-Восточной Азии (особенно во Вьетнаме, занимающим первое место в мире по объемам выращивания кешью), в Иране и на юге Азербайджана, откуда чаще всего орех попадает на прилавки наших магазинов. А вот основным потребителем кешью считается Индия.

Плантации кешью во всем мире занимают более 35 тыс. км², и в год только одного ореха кешью производится около 2,7 млн. тонн. Урожайность составляет около 780 кг на 1 га.

Биологическое описание кешью

Ствол у дерева обычно неправильно ветвится, а крона широкораскидиста, поэтому ширина кроны и высота дерева примерно одинаковы.

Листья у кешью по расположению очередные, эллиптические или яйцевидные, кожистые и цельнокрайние, в длины от 4 до 22 сантиметров, а в ширину - от 2 до 15.

Цветет кешью бледно-зелеными цветками с переходами в красноватые. У цветка пять остроконечных тонких лепестков, длина которых от 7 до 15 мм. Они собраны в щиток или в метелку длиной до 26 сантиметров.

Описание плодов кешью

Кешью - довольно распространенный продукт питания. Его ореховидные плоды не просто съедобны, они еще очень питательны. Причем в ход идут не только орехи, но и их скорлупа, из которой добывают растительное масло-кажу (иначе - кардойль), широко применяемое в технике и медицине. Разросшуюся плодоножку и цветоложе плода, которая похожа на грушу, употребляют в пищу как фрукт (его и называют яблоко-кажу). С точки зрения ботаники это называется "псевдофруктом".

По цвету плоды кешью желтые либо красные, длиной обычно от 5 до 11 сантиметров, по форме - грушевидные или ромбовидно-продолговатые. Под кожурой находится волокнистая желтого цвета, слегка вяжущая, но очень сочная и кислая мякоть. Наши соотечественники мало что знают об этом псевдофрукте, так как в нем содержится очень много таннина (не пользуется спросом у европейцев) и он очень быстро портится.

Кешью

Сам же орех кешью расположен на конце плодоножки, т.е. после яблока-кажу. Орех кешью весит до 1,5 граммов, по форме напоминает маленькие боксерские перчатки. Сверху он покрыт двойной оболочкой, при этом внешняя оболочка - гладкая, зеленого цвета (содержит довольно едкую фенольную смолу), а вот внутренняя оболочка похожа на скорлупу, которая покрыта ячейками. напоминающими соты. Под ней-то и скрывается ядро ореха, которое используется в пищу. Само ядро по форме очень похоже на человеческую почку.

Из стволов взрослых и старых деревьев, достигших 12 м в высоту, с древних времен добывают камедь, также широко используемую в медицине, технике и пищевой промышленности.

Пищевая ценность орехов кешью (на 100 г)

  Калорийность, ккал   550  
  Белки, г, в т.ч.: 18,5
  Жиры, г 48,5
Насыщенные жирные кислоты, г   8,5
Мононенасыщенные жирные кислоты, г   23,8
Полиненасыщенные жирные кислоты, г   7,8
  Углеводы, г, в т.ч.: 22,5
Сахара, г   7,5
Крахмал, г   15
  Пищевые волокна, г 2
  Вода, г  5,3 
  Зола, г 3,2
Макроэлементы
  Кальций, мг 47
  Магний, мг 270
  Натрий, мг 16
  Калий, мг 553
  Фосфор, мг 206
Микроэлементы
  Железо, мг 3,8
  Цинк, мг 5,78
Витамины 
  Витамин В1 (тиамин), мкг 500
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг   220
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,86
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,42
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 25
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 0,5
  Витамин Е (токоферол), мг   5,7
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг   6,9

 

Полезные свойства кешью

Кешью является исключительно питательным продуктом питания. Его калорийность составляет около 550 ккал/100 г. Сложно даже сказать, сколько людей этот орех спас от голодной смерти. В кешью содержится до 18% белка, до 44% жира и до 30% углеводов, из которых 20% - дисахариды (сахароза, лактоза и т.п.). И все же жира в орехах кешью намного меньше, чем в грецких орехах, арахисе и миндале.

В кешью очень высокое содержание витаминов группы В, способствующих снижению уровня холестерина в крови и поддержанию в здоровом состоянии нервной системы, а среди минеральных элементов особо следует выделить калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк и фосфор. Эти минеральные элементы делают кешью одним из лучших общеукрепляющих  и иммуностимулирующих средств, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Орехи рекомендуется употреблять даже при псориазе, дистрофии, нарушениях обмена веществ, малокровии и при зубной боли.

Содержание калия в орехах кешью просто "зашкаливает", а это означает, что систематическое употребление его в пищу существенно облегчит состояние больных гипертонической болезнью, при заболеваниях почек, симптомами которых являются почечная недостаточность, водянка и др. Кешью нормализует водно-электролитный баланс в организме человека.

Роль магния для организма человека, которого также в кешью в избытке, также трудно переоценить. Значительная часть населения России испытывает острую нехватку магния, что проявляется в судорогах, сведений конечностей, тяге к спиртному, запорах, низкой стрессоустойчивости, подавленности и депрессивном настроении. Объяснение этому феномену достаточное простое: россияне едят слишком мало свежих овощей, фруктов и орехов. Употребление в день по 50 г кешью за несколько недель избавит от этих крайне неприятных симптомов. Так вот, среди всех продуктов питания кешью занимает первое место по содержанию магния.

По содержанию железа кешью трудно найти достойных конкурентов, поэтому орех окажется особенно полезен при железодефицитной анемии, массивных кровопотерях ввиду травм, тяжелых хирургических вмешательств, из-за обильных месячных у прекрасного пола.

Богат кешью кальцием и фосфором, при нехватке которых наши кости и зубы начинают быстро разрушаться.

Цинк совершенно необходим для усвоения поступающих с пищей белков, жиров и углеводов, ведь этот химический элемент входит в состав многих пищеварительных ферментов. Следовательно, употребление кешью улучшает аппетит, предотвращает нехватку в организме многих витаминов и других биологически активных веществ. О влиянии цинка на здоровье мужчины, состояние кожи, волос и ногтей, думаю, знают многие.

Польза кешью состоит еще и в том, что по сравнению с другими орехами он содержится значительно меньше аллергенов.

Что касается "яблок-кужу", то благодаря их сочной мякоти кислого вкуса, они идут на изготовление желе, варенья, джемов, а также приправы, носящей название "чатни". На их основе делают наливки и ликеры. Сок этих псевдофруктов может дистиллироваться или перерабатываться в безалкогольные напитки. После его разбавления водой или другими соками и добавления сахара получается тонизирующий и жаждоутоляющий напиток "кажуина", который очень популярен в странах Латинской Америки.

Противопоказания к употреблению кешью

Не рекомендуется давать кешью маленьким детям, так как это наверняка приведет к аллергической реакции. До достижения ребенком 3-летнего возраста многие орехи вообще давать детям нежелательно, разве что в очень небольших дозах (1 ч.л.) и под чутким контролем за состоянием малыша. Более того, в чистом виде орех не рекомендуется давать даже при несклонности ребенка к аллергии. Лучше всего его растереть или раскрошить и добавлять в различные десертные блюда.

Осторожно, то есть контролируя собственное состояние, нужно употреблять кешью во время беременности. Причем в первой половине беременности разовая доза ореха не должна превышать 30 г в сутки, во второй половине от этого ореха лучше вообще отказаться.

Специальными противопоказаниями к употреблению кешью являются:

  • высокая склонность к аллергическим реакциям;
  • диатез;
  • бронхиальная астма.

Разовая суточная доза взрослого здорового человека не должна превышать 50 г ореха кешью.

Читать дальше: Кивано - фрукт

Назад: Кетембилла

Рисунки фруктов и ягод от Ж до К

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Желтая гранадилла Желтый момбин Жимолость Звездное яблоко Земляника

Желтая

гранадилла

Желтый

момбин

Жимолость

Звездное

яблоко

Земляника
Земляничная гуава Земляничное дерево Земляничный томат Herbert River Cherry Икако

Земляничная 

гуава

Земляничное

дерево

Земляничный

томат

Herbert River

Cherry

Икако

Илама

Инжир

Ирга

Imbe

Каламондин
Илама Инжир Ирга Imbe Каламондин
Калина свойства Канистел Капулин Карамбола Каранда
Калина Канистел Капулин Карамбола Каранда
Карика дуболистная Карисса крупноплодная Кассабанана Кафир-лайм Кафрская слива

Карика

дуболистная

Карисса

крупноплодная

Кассабанана Кафир-лайм

Кафрская

слива

Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кизил
Клементин Клубника Клюква Княженика
Кизил Клементин Клубника Клюква Княженика
Кокона
Кокос Корлан Красная смородина Красника
Кокона Кокос Корлан

Красная

смородина

Красника
Кремовое яблоко
Кремовый боб Крыжовник Кудрания Кумкват

Кремовое

яблоко

Кремовый

боб

Крыжовник Кудрания Кумкват
Купуасу
Kwai muk      
Купуасу Kwai Muk    

 

Дальше: Фрукты и ягоды: Л-М

Назад: Фрукты и ягоды: В-Е

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом