Фрукты и ягоды: Ж-К

Здоровье и психология

Кивано фрукт

Кивано: описание, полезные свойства и противопоказания

Кивано, Рогатая дыня, Огурец африканский (лат. Cucumis metulifer) - это растения рода Огурец, семейства Тыквенные. Представляет собой травянистую лиану длиной до 3 метров.

Происхождение и распространение кивано

Родиной растения является Африка. В настоящее время культивируется как по месту происхождения, так и в странах Центральной Америке, Израиле, Новой Зеландии, Калифорнии (США). Растение очень теплолюбиво и не переносит даже малейших заморозков. При падении температуры ниже +12 градусов рост растения приостанавливается. Поэтому в России выращивание кивано возможно только на юге. Преимуществом растения является высокая устойчивость к различным вредителям.

Биологическое описание кивано

Кивано с ботанической точки зрения - однолетняя лиана, ведь она очень близкий родственник всем известного огурца. Стебли вьющиеся, ползучие и сильноветвистые, тонкие и хрупкие, опушенные, имеют многочисленные усики, в длину вырастают на 3-5 м.

Листья сильно рассеченные.

Цветки кивано крупные, желтого цвета, очень похожи на цветки арбуза.

Плоды кивано

Уже через 70 дней после всхода семян созревают плоды рогатой дыни. Известно своими плодами, которые внешне похожи на дыню с шипами. Шипы мягкие и мясистые. В длину фрукты достигают 15 см, диаметром до 3,5 см. Масса одного плода доходит до 300 г. По цвету плоды желтые, оранжевые или красные. При этом к моменту наступления семенной спелости они становятся желто-оранжевыми. На растении они могут находиться еще довольно долго, но вскоре после созревания семян становятся несъедобными. Кожура очень жесткая и несъедобная, покрыта множеством мягких шипов. Мякоть зеленого цвета желеобразной консистенции (как у дыни). В середине содержится очень много бледно-зеленых семян длиной до 1 сантиметра. Сохраняют всхожесть до 7 лет.

Растение очень продуктивно и за один сезон может дать до 50 плодов.

Вкус мякоти представляет собой нечто среднее между бананом и огурцом. Ее можно употреблять в свежем виде, но местное население предпочитает засаливать плоды. Молодые завязи этого растения в недельном возрасте также консервируют и засаливают как мы делаем это с огурцами. Маринованные кивано по своим вкусовым качествам ничуть не уступают корнишонам и пикулям. Очень популярны салаты из кивано с сыром или рыбой.

Но известна масса "сладких" рецептов из кивано, которое используют в молочных и фруктовых коктейлях, напитках.

Зрелый кивано фрукт довольно долго хранятся в свежем виде (до нескольких месяцев). Едят его обычно так: разрезают вдоль пополам и вычерпывают содержимое ложкой.

Пищевая ценность кивано (на 100 г)

Энергетическая ценность - 44 ккал

Белки - 1,8 г

Жиры - 1,2%

Углеводы - 7,6 г

Зола - 0,5 г

Вода - 88,9 г

Полезные свойства кивано

Калорийность плодов невелика, поэтому их часто используют в диетическом питании для снижения массы тела.

Эти необычные "огурцы" содержат много аскорбиновой кислоты (витамина С), Р-активных веществ и минеральных щелочных солей, а также органических кислот и сахара. Благодаря такому минерально-витаминному комплексу кивано-фрукт прекрасно утоляет жажду, является отличных противоцинготным и общеукрепляющим средством. В нем много калия и микроэлементов - железа, меди, марганца и цинка.

В плодах много веществ, способствующих укреплению стенок кровеносных сосудов, выводу из организма радионуклидов, токсинов и продуктов метаболизма. Они прекрасно подходят для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Поскольку калорийность кивано очень невысока, она рекомендуется людям с лишним весом. Другими показаниями к употреблению этого необычного фрукта являются заболевания почек, анемия (малокровие), атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, а также туберкулез, подагра, бронхит, ожоги, раны и другие поражения кожи..

Сок рогатой дыни обладает вяжущими свойствами, поэтому она используется в народной медицине как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Африканские племена используют его как седативное средство. Для этого всего 15 капель сока рогатой дыни смешивают с медом и употребляют при бессоннице и болях в сердце.

Считается также, что сок выводит из организма продукты метаболизма и радионуклиды.

Сок смешивают с йогуртом и медом и наносят на кожу лица в качестве отличной освежающей и очищающей маски. 

Противопоказания к употреблению кивано

Противопоказания к употреблению рогатой дыни не установлены. Возможны аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости продукта.

Читать дальше: Киви (фрукт)

Назад: Кешью: польза

Рисунки фруктов и ягод от Ж до К

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Желтая гранадилла Желтый момбин Жимолость Звездное яблоко Земляника

Желтая

гранадилла

Желтый

момбин

Жимолость

Звездное

яблоко

Земляника
Земляничная гуава Земляничное дерево Земляничный томат Herbert River Cherry Икако

Земляничная 

гуава

Земляничное

дерево

Земляничный

томат

Herbert River

Cherry

Икако

Илама

Инжир

Ирга

Imbe

Каламондин
Илама Инжир Ирга Imbe Каламондин
Калина свойства Канистел Капулин Карамбола Каранда
Калина Канистел Капулин Карамбола Каранда
Карика дуболистная Карисса крупноплодная Кассабанана Кафир-лайм Кафрская слива

Карика

дуболистная

Карисса

крупноплодная

Кассабанана Кафир-лайм

Кафрская

слива

Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кизил
Клементин Клубника Клюква Княженика
Кизил Клементин Клубника Клюква Княженика
Кокона
Кокос Корлан Красная смородина Красника
Кокона Кокос Корлан

Красная

смородина

Красника
Кремовое яблоко
Кремовый боб Крыжовник Кудрания Кумкват

Кремовое

яблоко

Кремовый

боб

Крыжовник Кудрания Кумкват
Купуасу
Kwai muk      
Купуасу Kwai Muk    

 

Дальше: Фрукты и ягоды: Л-М

Назад: Фрукты и ягоды: В-Е

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом