Фрукты и ягоды: Ж-К

Здоровье и психология

Киви польза

Киви: описание, полезные свойства и противопоказания

Киви, Актинидия, Китайский крыжовник (лат. Actinidia) - это род растений семейства Актинидиевые, среди которых наибольшую известность получили два вида: Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis) и Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa). Киви с ботанической точки зрения представляют собой древовидные лианы.

Происхождение и распространение киви

Родиной киви является Китай, поэтому оба вида киви называют еще "китайским крыжовником". Но само название "киви" растение получило за сходство его плодов с телом известной птицы - киви, а именно, благодаря опушенности этих плодов. К тому же торговая фирма, которая впервые занялась экспортом этого фрукта в страны Европы и Америки, называлась "Киви". Ее логотип изображал эту экзотическую нелетающую птицу.

История распространения киви по миру заслуживает особого внимания. Первоначально дикие киви имели массу плода всего до 30 граммов и были очень кислыми. В начале ХХ века их привезли в Новую Зеландию, где начались работы по ее окультуриванию и селекции. В результате многолетних работ были выведены сорта с массой плода до 100 граммов и даже более, к тому же резко улучшены их вкусовые качества. В настоящее время средняя масса плодов у большинства сортов около 75 граммов.

Фрукт кивиСегодня киви научились выращивать почти во всех странах с тропическим и субтропическим климатом, но самые крупные плантации разведены в Италии, Новой Зеландии и Чили. Опытные плантации этого растения разбиты на Черноморском побережье Кавказа.

Биологическое описание киви

С ботанической точки зрения оба вида киви представляют собой лианы длиной до 8-10 м.

Побеги красновато-коричневого или зеленоватого цвета, опушены бурыми и довольно жесткими волосками.

Листья сердцевидные, опушенные, длиной от 6 до 17 см, шириной от 6 до 15 см.

Цветки у киви двудомные, оранжево-желтоватые, собраны в полузонтичные соцветия. Цветок имеет большое количество тычинок, венчик состоит из пяти лепестков. Чашелистики продолговато-яйцевидные, коричневатого цвета, снизу имеют войлочное опушение.

Описание плодов киви

С точки зрения ботаники плод киви - это ягода. Вкус плодов представляет собой сочетание сильных вкусов банана, земляники, крыжовника, ананаса, дыни и яблока, хотя запах у них не очень сильный. Содержание сахара не очень большое - до 9 г/100 г плода, поэтому киви-фрукт - диетический продукт. По цвету мякоть обычно зеленая, но выведен сорт с желтой мякотью ("желтый киви" или Gold kiwi).

Пищевая ценность киви (на 100 г)

  Калорийность, ккал   47  
  Белки, г 0,8
  Жиры, г, в т.ч.: 0,4
Ненасыщенные жирные кислоты, г   0,1
Насыщенные жирные кислоты, г   0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 8,1
  Сахара, г   7,8
Крахмал, г   0,3
  Пищевые волокна, г 3,8
  Органические кислоты, г  2,5 
  Вода, г 83,8
  Зола, г 0,6
Макроэлементы
  Кальций, мг 40
  Магний, мг 25
  Натрий, мг 5
  Калий, мг 300
  Фосфор, мг 34
  Хлор, мг 47
  Сера, мг 15
Микроэлементы
  Железо, мг 0,8
  Цинк, мг 0,29
  Йод, мкг 2
  Медь, мкг 135
  Марганец, мкг 210
  Фтор, мкг 14
  Молибден, мкг 10
  Бор, мкг 100
  Кобальт, мкг 1
  Алюминий, мкг 815
Витамины 
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 90
  Витамин А (РЭ), мкг 15
  Витамин В1 (тиамин), мкг 20
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг   40
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 200
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 18,5
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 180
  Витамин Е (токоферол), мг 0,3
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг   0,5

 

Полезные свойства киви

Ягоды киви чрезвычайно богаты витамином С, содержание которого в них доходит до 180 мг/100 граммов. Это почти самое высокое содержание аскорбиновой кислоты из всех фруктов! Поэтому лучшее средство от цинги для укрепления стенок кровеносных сосудов, а также при гриппе, ОРВИ, еще надо поискать. Не случайно киви входит в обязательное меню спорсменов во время подготовки к сореваниям высокого уровня.

Достаточно много в киви витаминов группы В. Много в ягодах и полезных минеральных элементов: кальция, железа, магния, фосфора, калия, цинка и марганца. Благодаря высокому содержанию калия киви рекомендован при гипертонии, а также при дефиците в организме йода.

Киви - низкокалорийный фрукт (47 ккал/100 г), поэтому он прекрасно подходит тем, кто хочет похудеть. Нежная мякоть содержит большое количество клетчатки, придающей киви легкий слабительный эффект. а также способствующей выведению из организма радионуклидов и токсинов.

Болезни сердца и сосудов. Киви - одно из самых лучших средств для сердечников, и все благодаря уникальному витаминно-минеральному составу. Одна моя 65-летняя знакомая за неделю перед сдачей анализа крови каждый день съедала по килограмму киви. Лечащий врач впоследствии сказал, что химический состав ее крови характерен для женщины 40-50-летнего возраста. А если киви кушать постоянно? Хотя бы по паре штук в день? Кстати, решение "налечь" на киви она приняла сразу же после того, как услышала, что согласно исследованиям норвежских ученых, регулярное потребление киви существенно снижает уровень жирных кислот в крови.

Киви считается гипотензивным средством, то есть понижает артериальное давление и как нельзя кстати подходит гипертоникам.

Проблемы с пищеварением. За счет высокого содержания органических кислот киви разжигает аппетит и способствует более быстрому усвоению пищи, особенно белковой и жирной. Поэтому если у вас часто случается тяжесть в животе, ешьте киви.

Почки. Киви рекомендуется употреблять при камнях в почках, мочевыводящих путях и мочевом пузыре. Данный фрукт также помогает при других видах отложения солей и при ревматизме.

Диабет. Киви - один из немногих сладких фруктов, который не противопоказан диабетикам. Дело в том, что входящий в его состав сахар представлен фруктозой, для расщепления которой не требуется инсулин.

Простудные заболевания. Из-за высокого содержания витамина С киви - лучшая находка при простудных заболеваниях и других воспалениях верхних дыхательных путей. Он уменьшает хрипоту, одышку, смягчает кашель. Есть информация, что регулярное употребление по 2-3 фрукта киви может излечить даже хронический бронхит и бронхиальную астму. Один стакан сока киви во время эпидемии гриппа или ОРВИ - и вы спасены.

Киви в косметологии. Как гениальный человек гениален во всем, так и  полезный фрукт полезен от самых различных напастей. Маски из кашицы или тонких ломтиков киви помогают разгладить морщины и освежить кожу и выглядеть на несколько лет моложе. При этом не забываем главный принцип - регулярность.

Лучше всего киви употреблять в свежем виде, удаляя перед этим кожуру, которая может вызвать раздражение слизистой оболочки рта. Но вы должны знать, что наибольшее содержание антиоксидантов содержится именно в кожуре.

Из плодов киви также можно готовить варенье, желе, джем, мармелад, добавлять их в различные салаты и даже подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Высокое содержание в них витамина С способствует более качественному усвоению белка. На основе киви делают отличные ликеры и вина.

Противопоказания к употреблению киви

Не рекомендуется употреблять киви в сочетании с молочными продуктами.

Читать дальше: Кизил: полезные свойства

Назад: Кивано

Рисунки фруктов и ягод от Ж до К

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Желтая гранадилла Желтый момбин Жимолость Звездное яблоко Земляника

Желтая

гранадилла

Желтый

момбин

Жимолость

Звездное

яблоко

Земляника
Земляничная гуава Земляничное дерево Земляничный томат Herbert River Cherry Икако

Земляничная 

гуава

Земляничное

дерево

Земляничный

томат

Herbert River

Cherry

Икако

Илама

Инжир

Ирга

Imbe

Каламондин
Илама Инжир Ирга Imbe Каламондин
Калина свойства Канистел Капулин Карамбола Каранда
Калина Канистел Капулин Карамбола Каранда
Карика дуболистная Карисса крупноплодная Кассабанана Кафир-лайм Кафрская слива

Карика

дуболистная

Карисса

крупноплодная

Кассабанана Кафир-лайм

Кафрская

слива

Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кизил
Клементин Клубника Клюква Княженика
Кизил Клементин Клубника Клюква Княженика
Кокона
Кокос Корлан Красная смородина Красника
Кокона Кокос Корлан

Красная

смородина

Красника
Кремовое яблоко
Кремовый боб Крыжовник Кудрания Кумкват

Кремовое

яблоко

Кремовый

боб

Крыжовник Кудрания Кумкват
Купуасу
Kwai muk      
Купуасу Kwai Muk    

 

Дальше: Фрукты и ягоды: Л-М

Назад: Фрукты и ягоды: В-Е

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом