Фрукты и ягоды: Ж-К

Здоровье и психология

Кизил полезные свойства

Кизил: описание, полезные свойства и противопоказания

Кизил (лат. Cornus) - это довольно многочисленный род растений, принадлежащих семейству Кизиловые.

Различными исследователями насчитывается от 30 до 50 видов растений, принадлежащих к этому роду и распространенному по всему Земному шару за исключением Южной Америки и Австралии, охватывая все климатические зоны: от тропиков и полярной тундры. Примечательно, но большинство видов кизила являются выходцами с территории современного Китая. Название "кизил" в русском языке заимствовано от тюркского слова "kyzyl",  что означает "красный".

Большая часть видов - листопадные деревья или кустарники небольшой высоты, некоторые из которых вечнозеленые. Однако ряд видов - многолетние травы. У всех видов кизила плоды представляют собой костянки с 1 или 2 семенами.

Выделяют 4 основных подрода кизила.

Подрод Swida представлен преимущественно столононосными кустарниками, многие из которых с давних пор используются в садово-парковом хозяйстве, в особенности те из них, которые имеют красную или желтую яркую окраску коры побегов. Плоды этих видов умеренно-ядовиты для людей.

Большинства видов подрода Benthamidia - небольшие деревья с красивой и элегантной кроной, за счет которой деревья широко используются в паркостроении. Плоды хоть и съедобны, но вкусовыми качествами не "блещут".

У подрода Cornus плоды также съедобны, а сами растения кустарники или небольшие деревья. 

Подрод Chamaepericlymenum - полукустарники со съедобными плодами.

Ягоды кизилаУ кизила за счет высокой твердости очень ценится древесина. Ее с древних времен используют для производства челноков для ткацких станков, дверных ручек, рукояток оружия, изготовления сувениров и т.д. В древние времена в условиях нехватки металла древесина кизила шла на изготовление деталей различных механизмов.

Описание плодов кизила

Съедобные виды кизила культивируются с давних пор. Археологическими раскопками установлено, что уже 5 тыс. лет назад на территории современной Швейцарии люди выращивали кизил.

В настоящее время только 4 вида кизила нашли распространение в культуре, из которых самым распространенным все же считается Кизил обыкновенный или Кизил мужской (лат. Cornus mas). Цветут эти виды кизила ранней весной, а вот плоды созревают только к осени. На это у них после завязи уходит 5-6 месяцев.

Плоды этих видов по форме могут быть продолговатыми, груше- или шаровидными. В среднем одна ягода весит от 2 до 6 граммов, из которых до 90% приходится на мякоть. Цвет ягод очень сильно отличается в зависимости от вида и сорта: розовые, красные, бордовые, темно-фиолетовые, черные и др. Мякоть на вкус сладкая или кисло-сладкая, немного терпкая и вяжущая. Внутри мякоти обычно содержится одна твердая косточка.

Пищевая ценность кизила (на 100 г)

  Калорийность, ккал   40,4  
  Белки, г 1,0
  Углеводы, г, в т.ч.: 9,7
  Сахара, г   9,0
  Пищевые волокна, г 1,5
  Органические кислоты, г  2,0 
  Вода, г 85
  Зола, г 0,8
Макроэлементы
  Кальций, мг 58
  Магний, мг 26
  Натрий, мг 32
  Калий, мг 363
  Фосфор, мг 34
Микроэлементы
  Железо, мг 4,1
Витамины 
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 45
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг   0,166

 

Полезные свойства кизила

Плоды кизила очень полезны для здоровья. В них много сахаров, органических кислот, в том числе яблочной. Среди витаминов особо следует выделить В3, С и Р. Дубильные вещества и фитонциды делают кизил отличным противомикробным средством. Древние люди очень часто чистили зубы и полость рта тем, что съедали несколько ягод кизила.

По содержанию железа кизил - рекордсмен среди представителей флоры! Это означает, что кизил будет особенно полезен людям с таким заболеванием как железодефицитная анемия, а также после перенесенных хирургических операций, массивной кровопотери, при обильных месячных у женщин и т.п. Следует особо отметить, что железо усваивается в сочетании с витамином С, которого в кизиле также предостаточно.

Помимо этого показаниями для употребления кизила служат: гипертония, склероз и атеросклероз, малокровие, подагра, геморрой, тиф, дизентерия, диарея, заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе панкреатит, сахарный диабет, кожные болезни и артрит. И все это благодаря тому, что кизил обладает мочегонным, желчегонным, жаропонижающим, бактерицидным, противовоспалительным, противоотечным и противоцинготным свойствами.

Содержащийся в плодах пектин способствует выведению из организма токсинов, мочевой и щавелевой кислоты и иных продуктов метаболизма. Постоянное употребление кизила в пищу улучшает биохимические показатели крови.

В состав кизила входят вещества, которые нормализуют артериальное давление. При этом он будет полезен как гипертоникам, так и при сниженном давлении. Кизил хорошо помогает при нарушениях мозгового кровообращения, частых мигренях. Он служит средством профилактики склероза.

Благодаря высокому содержанию витаминов С и РР кизил укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, показан при варикозном расширении вен, венозной недостаточности, отеках ног в пожилом возрасте.

Кизил улучшает аппетит, благотворно влияет на обмен веществ. Тонизирующий и бодрящий эффект ягод кизила настолько ярко выражен, что их не рекомендуется употреблять на ночь. Ягоды поддерживают обмен веществ на высоком уровне, что тормозит процессы старения организма.

Плоды являются хорошим средством для профилактики и лечения сахарного диабета, так как несмотря на высокое содержание сахаров (фруктозы) его поедание не приводит к увеличению уровня сахара (глюкозы) в крови, одновременно в плодах содержатся вещества, которые оказывают стимулирующее действие на поджелудочную железу, отвечающую за выработку многих пищеварительных ферментов. Кстати, кизил входит в группу лекарственных растений, снимающих сахарные перегрузки при диабете.

Особенно полезен кизил для людей, которые работают на вредном производстве и могут отравиться парами ртути, соединениями свинца и других тяжелых металлов.

Благодаря клетчатке, активизации поджелудочной железы и некоторым другим факторам кизил - превосходное средство от слабости пищеварения. Особенно полезным он окажется для пожилых людей, у которых поджелудочная железа уже порядком изношена. Поможет кизил и при остром гастроэнтероколите.

Вместе с тем кизил может спасти от поноса, причем в силу низкой аллергенности продукта он не противопоказан даже маленьким детям. Если у ребенка понос, его нужно поить кизиловым киселем, который готовят так: 3 столовые ложки свежих или размоченных ягод заливают стаканом кипятка, варят 5 минут, добавляют крахмал. Дают по 70 мл (одна треть стакана) 3 раза в день перед едой.

Ягоды рекомендуется есть при кожных заболеваниях и экземе. Отвары и напитки из ягод этого растения показаны при внутренних кровотечениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также полости рта. При желудочных кровотечениях рекомендуется пить чай из кизила, рецепт приготовления которого очень прост: 10 г сухих ягод кизила залить двумя стаканами кипятка и настоять 2 часа. Выпить в течение дня в теплом виде. Этот чай также показан при болях в пояснице, слабом мочевом пузыре и туберкулезной интоксикации.

Кизил едят не только в свежем виде. Из него варят вкуснейшее варенье, делают компоты, его сушат.

Кизил имеет и другие полезные свойства, которые трудно даже перечислить. 

В медицинских целях используют не только ягоды растения. При поносе и расстройстве пищеварения поможет отвар из смеси плодов и листьев кизила. Готовится он очень просто: 2 столовые ложки сухих или свежих листьев и плодов заливают стаканом воды и варят 10 минут, затем настаивают при комнатной температуре 8 часов. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Листья кизила буквально напичканы таннидами, содержание которых доходит до 14% от их массы.

Настой из смеси листвы и веток считается вяжущим, желчегонным и диуретическим средством. Чтобы его приготовить, одну столовую ложку измельченных листьев и веток заливают стаканом кипятка и остужают при комнатной температуре. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

В коре и корнях кизила содержится конин - гликозид, который обладает антималярийным действием. Поэтому настой коры кизила раньше широко использовали в лечении этого заболевания.

Кизил - очень ценный медонос. А еще у него очень прочная и гибкая древесина, которую коренное население Кавказа и Причерноморья использовало для изготовления сувениров, дверных ручек, музыкальных инструментов и даже луков. Тонкие ветки кизила как нельзя кстати подходят для плетения корзин, которые отличаются особой долговечностью, ведь они не гниют.

Кизил содержит также много фитонцидов, что если букет из него поставить в комнате, воздух в ней вскоре станет стерильным. К тому же запах кизила отпугивает насекомых.

Заготовка сырья кизила

Плоды созревают в конце лета - начале осени по мере созревания.

Лучшее время для заготовки листьев кизила - первая половина лета.

Кору удобнее всего заготавливать весной, во время интенсивного сокодвижения.

Собранное сырье сушат в тени или на чердаках, расстилая тонким слоем. Ягоды лучше всего сушить в печи или духовке при температуре 40-50оС. При более высокой температуре начинает разрушаться витамин С.

Заготовленное сырье хранят в стеклянных банках или картонных коробках отдельно от другого лекарственного сырья. Срок хранения не превышает 3 лет.

Противопоказания к употреблению кизила

Противопоказан кизил во время беременности и кормления грудью, так как обладает сильным тонизирующим действием и может привести к бессоннице и нервному перевозбуждению. По этой же причине пожилым людям не рекомендуется употреблять кизил вечером и тем более перед отходом ко сну.

Кизил не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока, а также легковозбудимым людям и при хронических запорах.

Кизил и препараты из него нежелательно употреблять на ночь.

Читать дальше: Клементин

Назад: Киви (фрукт)

Рисунки фруктов и ягод от Ж до К

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Желтая гранадилла Желтый момбин Жимолость Звездное яблоко Земляника

Желтая

гранадилла

Желтый

момбин

Жимолость

Звездное

яблоко

Земляника
Земляничная гуава Земляничное дерево Земляничный томат Herbert River Cherry Икако

Земляничная 

гуава

Земляничное

дерево

Земляничный

томат

Herbert River

Cherry

Икако

Илама

Инжир

Ирга

Imbe

Каламондин
Илама Инжир Ирга Imbe Каламондин
Калина свойства Канистел Капулин Карамбола Каранда
Калина Канистел Капулин Карамбола Каранда
Карика дуболистная Карисса крупноплодная Кассабанана Кафир-лайм Кафрская слива

Карика

дуболистная

Карисса

крупноплодная

Кассабанана Кафир-лайм

Кафрская

слива

Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кизил
Клементин Клубника Клюква Княженика
Кизил Клементин Клубника Клюква Княженика
Кокона
Кокос Корлан Красная смородина Красника
Кокона Кокос Корлан

Красная

смородина

Красника
Кремовое яблоко
Кремовый боб Крыжовник Кудрания Кумкват

Кремовое

яблоко

Кремовый

боб

Крыжовник Кудрания Кумкват
Купуасу
Kwai muk      
Купуасу Kwai Muk    

 

Дальше: Фрукты и ягоды: Л-М

Назад: Фрукты и ягоды: В-Е

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом