Фрукты и ягоды: Ж-К

Здоровье и психология

Кокона плоды

Кокона: описание и полезные свойства

Кокона, Паслен гулявниколистный (лат. Solanum sessiliflorum) - это травянистый кустарник высотой до 2 метров, принадлежащий семейству Пасленовые. Является очень близким родственником томата.

Происхождение и распространение коконы

Родиной растения является Южная Америка (Амазонская часть). Культивируется в Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Перу и в других латиноамериканских странах. Выдерживает заморозки до -3-5 градусов, встречается на высотах до 1200 метров над уровнем моря.

Биологическое описание коконы

Листья у коконы овальные и бархатистые, в длину до 45 сантиметров, в ширину до 38 сантиметров. Стебель густо усеян острыми шипами. Цветы коконы по форме напоминают цветы картофеля и томата, только они намного крупнее и светло-зеленого цвета.

Кокона ценится своими плодами овальной или шаровидной формы, от 2,5 до 4 сантиметров длиной и до 6 сантиметров шириной. После отцветания плоды созревают в течение примерно 120 дней, хотя выведены культурные сорта со сроков созревания плодов 60 дней после завязывания.

У недозрелых плодов тонкая кожура покрыта пушком, но при созревании плоды становятся гладкие, приобретая пурпурный, красный или желтый цвет. Кожура немного горчит, а вот под ней находится тонкий слой довольно плотной кремового цвета мякоти. Внутри плода находится желеобразное ядро желтого цвета, в котором располагается множество маленьких плоских семян. Вкус мякоти очень приятный и чем-то напоминает черешню.

Урожайность кустов составляет от 15 до 20 (на Коста-Рике до 30) кг в год, что для такого небольшого растения выглядит очень впечатляющим. Это можно объяснить тем, что растение плодоносит несколько месяцев подряд.

Плоды коконы употребляют в свежем виде. Из них делают салаты, на их основе - соусы. Индейцы используют плоды коконы как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Кокона к тому еще и десертное растение, из плодов которого делают джемы, мармелад, желе, выжимают сок.

Пищевая ценность коконы (на 100 г)

Энергетическая ценность - 30 ккал

Белки - 0,6 г

Жиры - 0

Углеводы - 5,7 г

Лимонная кислота - 0,8 г

Таннин - 142 мг

Кальций - 12 мг

Фосфор - 14 мг

Каротин (провитамин А) - 140 мг

Витамин В1 (тиамин) - 25 мг

Ниацин (никотиновая кислота) - 500 мг

Полезные свойства коконы

Кокона богата витаминами группы В, а также минеральными элементами, из которых особо следует отметить калий, кальций, фосфор и железо. Очень много в ней лимонной кислоты. Поэтому фрукт служит отличным общеукрепляющим средством, рекомендуется при анемии (малокровии), в послеоперационный период и женщинам после обильных месячных.

Содержание никотиновой кислоты в коконе также очень высоко, что делает ее полезной для профилактики и в лечении заболеваний нервной системы.

Невысокая калорийность плодов делает их отличным компонентом диет.

Плоды после снятия с куста довольно быстро мякнут и поэтому плохо переносят перевозку. Именно по этой причине кокона не поставляется в нашу страну, хотя прилавки местных рынков и магазинов в период плодоношения коконы завалены этим фруктом. В последние годы идут селекционные работы с целью выведения сортов коконы, которые давали бы более подходящие для транспортировки плоды.

Индейцы из Восточного Перу используют сок коконы для того, чтобы избавляться от вшей.

Противопоказания к употреблению коконы

Не установлены. Возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Читать дальше: Кокос

Назад: Княженика

Рисунки фруктов и ягод от Ж до К

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Желтая гранадилла Желтый момбин Жимолость Звездное яблоко Земляника

Желтая

гранадилла

Желтый

момбин

Жимолость

Звездное

яблоко

Земляника
Земляничная гуава Земляничное дерево Земляничный томат Herbert River Cherry Икако

Земляничная 

гуава

Земляничное

дерево

Земляничный

томат

Herbert River

Cherry

Икако

Илама

Инжир

Ирга

Imbe

Каламондин
Илама Инжир Ирга Imbe Каламондин
Калина свойства Канистел Капулин Карамбола Каранда
Калина Канистел Капулин Карамбола Каранда
Карика дуболистная Карисса крупноплодная Кассабанана Кафир-лайм Кафрская слива

Карика

дуболистная

Карисса

крупноплодная

Кассабанана Кафир-лайм

Кафрская

слива

Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кизил
Клементин Клубника Клюква Княженика
Кизил Клементин Клубника Клюква Княженика
Кокона
Кокос Корлан Красная смородина Красника
Кокона Кокос Корлан

Красная

смородина

Красника
Кремовое яблоко
Кремовый боб Крыжовник Кудрания Кумкват

Кремовое

яблоко

Кремовый

боб

Крыжовник Кудрания Кумкват
Купуасу
Kwai muk      
Купуасу Kwai Muk    

 

Дальше: Фрукты и ягоды: Л-М

Назад: Фрукты и ягоды: В-Е

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом