Фрукты и ягоды: Ж-К

Здоровье и психология

Кокос польза

Кокос: описание, полезные свойства и противопоказания

Кокос, кокосовая пальма (лат. Cocos nucifera) - это единственное растение семейства Кокос, принадлежащее семейству Пальмовые.

Происхождение и распространение кокоса

Ареал происхождения кокосовой пальмы доподлинно неизвестен, но скорее всего это Юго-Восточная Азия (Малайский архипелаг). В настоящее время она в культурном и диком виде произрастает в тропическом поясе обоих полушарий. Причем на Малайском архипелаге, п-ове Малакка, на Филиппинах, в Индии и на Шри-Ланке кокос разводят с незапамятных времен.

Своим названием кокос обязан португальскому сосо, что в переводе с португальского означает "обезьяна". Дело в том, что первые мореплаватели увидели внешнее сходство кокосового плода с мордой обезьяны. Действительно, кокос отличается тем, что сверху густо покрыт отслаивающимися волокнами (койр).

У кокоса узкая экологическая ниша - песчаные морские побережья. Это эволюционно предопределило уникальную способность пальмы к размножению: плоды кокоса непроницаемы для морской воды, плавают и после опадания с дерева попадают в воду и разносятся океаническими течениями, достаточно долго сохраняя свою жизнеспособность. Будучи вынесенными на песчаный берег, они быстро прорастают. В культуре кокосовая пальма начинает плодоносить в 7-9 лет, и живет в среднем 50 лет.

Кокосовый орехОднако культурные насаждения кокосовой пальмы сейчас можно встретить уже далеко от морского побережья.

Биологическое описание кокоса

Кокосовая пальма может вырасти до 30 метров, при этом диаметр ствола обычно от 15 до 45 сантиметров. Ствол гладкий, как бы покрыт кольцами от опавших листьев, немного расширен и отклонен у своего основания. Боковые ветви отсутствуют, однако внизу нередко развиваются корни, располагающиеся на некоторой высоте от земли.

Листья кокосовой пальмы перистые и достигают в длину 6 метров, что используется местными народами и племенами для строительства хижин и кровельного настила.

Цветки у пальмы собраны в колоски, которые в свою очередь собраны в большие метелки. Они однополые, желтоватого цвета.

Плоды кокосовой пальмы

Но больше всего в кокосовой пальме ценятся ее плоды - костянки диаметром от 15 до 30 сантиметров. Поэтому называть плоды орехами с ботанической точки зрения некорректно. По форме они могут быть шаровидными, но чаще всего овальные. Вес зрелого ореха обычно колеблется в пределах от 1,5 до 2,5 кг.

Поверхностная оболочка плода пронизана волокнами, а внутренняя ее часть - твердая скорлупа. В оболочке костянки имеется три поры, которые в свою очередь ведут к трем семяпочкам. Но из них только одна развивается в семя. Семя кокоса состоит из рыхлого поверхностного слоя около 12 миллиметров толщиной, белого цвета (копра), и эндосперма. Сначала эндосперм жидкий и прозрачный, именно в таком состоянии он и называется кокосовой водой, но постепенно эндосперм перерождается в молочного цвета эмульсию, называемую кокосовым молоком, а затем и вовсе затвердевает.

Обычно плоды вырастают группами от 15 до 20 штук. Полное созревание плодов происходит за 8-10 месяцев. На одном дереве в год может вызреть от 60 до 120 плодов. Собирать на копру плоды можно только после их полного созревания, либо за месяц до этого (на койр, который используется в матрасной и мебельной промышленности).

Как правильно выбрать кокос?

Купить хороший кокос в России на самом деле не очень просто. При перевозке большими объемами на дальние расстояния целостность кокосовых орехов часто нарушается, кокосовое молоко из них выливается и сами они начинают очень быстро портиться. Не случайно кокос не встретить в каждом магазине. Но предположим, вам повезло, и вы стоите напротив прилавка с кокосами. Первое, на что следует обратить внимание - целостность ореха. Если на нем есть хотя бы маленькая трещина - такой орех не раздумывая в сторону.

Второй критерий - содержащееся в кокосе молоко обязательно должно булькать, это должно быть хорошо слышно. Нет звука - кокос в сторону, есть звук - орех в корзину.

Наверняка разделать орех вы сможете уже только дома после оплаты покупки. Здесь вас также может подстерегать неприятный сюрприз. Нередко покупателям достается старый кокос. У хорошего кокоса мякоть легко отделяется от скорлупы и скорлупной прослойки ножом или даже ложкой. Обратное свидетельствует только об одном - орех срывали в недозрелом виде. Впрочем, зрелый кокосовый орех в России - большая редкость, поэтому если даже мякоть снимается тяжело, берем нож поострее, снимаем мякоть и довольствуемся тем, что есть. Вкус даже сорванного недозрелым кокоса не намного уступает зрелым плодам. Любителям же "правильных" кокосов можно только посоветовать съездить в тропические страны, уж там-то на рынке в сезон вы наконец-то приобретете то, что хотите.

Как открыть кокос?

Сверху на кокосе располагается три небольших углубления, образующих почти равносторонний треугольник. Это самое слабое место ореха. Нужно взять что-то наподобие отвертки (узкого ножа, ножниц) и в этом месте проколоть дырку. Из одного кокоса средних размеров можно нацедить больше пол-стакана кокосового молока.

Молоко слили, теперь берем обычный молоток и стучим им по т.н. золотому сечению кокоса (примерно 1/3 расстояния от конца с черными глазками). На этой линии после удара должна образоваться трещина, в которую пропихиваем острие ножа - при небольшом надавливании кокос должен окончательно расколоться. Но этот прием сработает опять же при условии, что орех был зрелым. В противном случае остается сразу взять молоток и тупо разбить им весь плод.

Пищевая ценность сырой мякоти кокоса (на 100 г)

  Калорийность, ккал   354  
  Белки, г 3,33
  Жиры, г, в т.ч.: 33,49
Насыщенные жирные кислоты, г   29,7
  Углеводы, г, в т.ч.: 8,1
  Сахара, г   6,23
  Пищевые волокна, г 9
  Органические кислоты, г  2,5 
  Вода, г 47
  Зола, г 1
Макроэлементы
  Кальций, мг 14
  Магний, мг 32
  Натрий, мг 20
  Калий, мг 356
  Фосфор, мг 113
Микроэлементы
  Железо, мг 2,43
  Цинк, мг 1,1
  Медь, мкг 435
  Марганец, мг 1,5
  Селен, мкг 10,1
Витамины 
  Витамин В1 (тиамин), мкг 66
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг   20
  Витамин В3 (пантотеновая кислота), мг  0,3
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 54
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 26
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 3,3
  Витамин Е (токоферол), мг 0,24
  Витамин К (филлохинон), мкг 0,2
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг   0,54
  Холин, мг 12,1

 

Полезные свойства кокоса

У плодов кокоса очень много полезных свойств. Кокосовое масло и молоко с древних времен имеет репутацию мощного афродизиака за счет нормализации работы репродуктивной системы. Молоко и мякоть богаты витаминами и минералами, что способствует восстановлению сил и даже улучшению зрения. Мореплаватели запасались кокосами, предпочитая их многим другим продуктам питания. И это не случайно, поскольку калорийность кокоса - 354 ккал/100 г, т.е. как у жирного мяса.

Употребление продуктов из кокоса благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря, функциях щитовидной железы. Кокос способствует лечению заболеваний суставов и расслаблению мышц. 

Употребление кокоса помогает повысить иммунитет, в том числе снижает приспособляемость микроорганизмов к антибиотикам. Есть данные, что кокосы облегчают состояние больных СПИДом. Кокос известен как глистогонное и противомикробное средство, обладает ранозаживляющим действием.

В состав кокоса входит лауриновая кислота, которая необходима нашему организму для нормализации уровня холестерина в крови. Продукты из кокоса рекомендуются для профилактики атеросклероза и многих других заболеваний сердца и сосудов, а также для лечения дегенерационных процессов и онкологии.

Исключительно богат кокос фолиевой кислотой, которая особенно необходима женщинам во время беременность. Нехватка фолиевой кислоты приводит к патологиям развития нервной системы плода.

С доисторических времен ценится кокосовое молоко, которое обладает приятных ароматов и на вкус очень сладкое. Кокосовое молоко содержит до 27% жира, 4% белка и около 6% углеводов. Масло и молоко питает и укрепляет волосы, отлично сказывается на состоянии кожи, смягчая и увлажняя ее, а также разглаживая морщины. Оно показало очень высокую эффективность в лечении угревой сыпи и аллергических высыпаний на коже, успокаивает и подсушивает воспаленную кожу. Калорийность кокосового молока всего 19 ккал/100 г.

С кокосовым маслом человечество познакомилось также давно. В его составе огромное количество триглицеридов и так называемых среднецепных насыщенных жирных кислот, из-за чего оно очень быстро впитывается в кожу, придает ей бархатистость и очень хорошо увлажняет. Уже упомянутая выше лауриновая кислота убивает патогенную микрофлору, грибы, в т.ч. дрожжи, и вирусы. Действие кокосового масла усиливается каприновой кислотой, содержание которой составляет 7% от всех жирных кислот кокоса. Энергетическая ценность кокосового масла - 862 ккал/100 г.

Кокосовое масло удивительно легко усваивается организмом и почти не дает нагрузки на печень, поэтому оно очень полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Одна столовая ложка кокосового масла утром натощак - и бактериоз кишечника вам не грозит.

Скорлупа кокоса идет на производство активированного угля, служащего адсорбирующим веществом в самых различных отраслях народного хозяйства.

Противопоказания к употреблению кокоса

Из-за высокой калорийности кокосом не следует злоупотреблять людям с лишним весом.

Специальным противопоказанием является гиперфункция щитовидной железы, поскольку компоненты кокоса влияют на ее работу.

Продукт довольно аллергенный, поэтому следует учитывать индивидуальную переносимость продукта.

Читать дальше: Корлан

Назад: Кокона

Рисунки фруктов и ягод от Ж до К

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Желтая гранадилла Желтый момбин Жимолость Звездное яблоко Земляника

Желтая

гранадилла

Желтый

момбин

Жимолость

Звездное

яблоко

Земляника
Земляничная гуава Земляничное дерево Земляничный томат Herbert River Cherry Икако

Земляничная 

гуава

Земляничное

дерево

Земляничный

томат

Herbert River

Cherry

Икако

Илама

Инжир

Ирга

Imbe

Каламондин
Илама Инжир Ирга Imbe Каламондин
Калина свойства Канистел Капулин Карамбола Каранда
Калина Канистел Капулин Карамбола Каранда
Карика дуболистная Карисса крупноплодная Кассабанана Кафир-лайм Кафрская слива

Карика

дуболистная

Карисса

крупноплодная

Кассабанана Кафир-лайм

Кафрская

слива

Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кизил
Клементин Клубника Клюква Княженика
Кизил Клементин Клубника Клюква Княженика
Кокона
Кокос Корлан Красная смородина Красника
Кокона Кокос Корлан

Красная

смородина

Красника
Кремовое яблоко
Кремовый боб Крыжовник Кудрания Кумкват

Кремовое

яблоко

Кремовый

боб

Крыжовник Кудрания Кумкват
Купуасу
Kwai muk      
Купуасу Kwai Muk    

 

Дальше: Фрукты и ягоды: Л-М

Назад: Фрукты и ягоды: В-Е

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом