Фрукты и ягоды: Ж-К

Здоровье и психология

Корлан фрукт

Корлан: описание, полезные свойства и противопоказания

Корлан, Корлын (лат. Nephelium hypoleucum) — плодовое дерево, принадлежащее семейству Сапиндовые. Является близким родственником (один род растений) рамбутана.

Происхождение и распространение корлана

Растение родом из Юго-Восточной Азии, как и многие представители данного семейства. Сегодня корлан культивируется в Австралии, Индии, Индонезии, Камбодже, на Филиппинах и в некоторых странах Африки. Но буквально культ этого растения развит в Таиланде. Страны-производители корлана экспортируют его в другие страны, особенно на Восток.

Корлан предпочитает хорошо увлажненные почвы и тропический или субтропический климат. Для нормального роста и плодоношения без дополнительного полива требуется не менее 2500 мм осадков в год. Плодоносить дерево начинает с 5-6 лет, максимальная урожайность приходится на 15-20-й годы жизни.

Фрукт корлан

Плоды корлана

Плоды - овальные и круглые костянки, которые собраны в гроздья по 20-30 штук. Зрелые плоды красного цвета, внутри которых содержится очень вкусная и студенистая мякоть. В самом центре плода имеется косточка, которая без термической обработки умеренно ядовита. Из этих косточек готовят масло, которое широко используется в парфюмерном и мыловаренном производстве.

Пищевая ценность корлана (на 100 г)

  Калорийность, ккал   82  
  Белки, г 0,65
  Жиры, г 0,2
  Углеводы, г 18
  Пищевые волокна, г 0,9
  Вода, г 78,04
  Зола, г 0,23
Макроэлементы
  Кальций, мг 22
  Магний, мг 7
  Натрий, мг 11
  Калий, мг 42
  Фосфор, мг 9
Микроэлементы
  Железо, мг 0,35
  Цинк, мг 0,08
  Медь, мкг 66
  Марганец, мкг 343
Витамины 
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 2
  Витамин В1 (тиамин), мкг 13
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг   22
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг  18
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 20
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 8
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг     1,352  

 

Полезные свойства плодов корлана

Плоды корлана очень полезны для здоровья. В них содержится достаточно много белка, что делает их очень питательными. Много в них витамина С, а также кальция, фосфора и железа. Такой минеральный комплекс делает корлан пригодным для лечения заболеваний костно-мышечной системы (опорно-двигательного аппарата), а также заболеваний крови, малокровия и мышечной дистрофии. Для стран Юго-Восточной Азии с высокой плотностью населения и низким уровнем жизни это очень актуально.

Употребление всего лишь пяти ягод корлана в день существенно снижает риск развития онкологических заболеваний. Известны антигельминтные и противомикробные свойства корлана. Еще одним свойством корлана является его способность снижать кровяное давление при заболеваниях сердца.

Корлан входит в ТОП-10 растений по содержанию марганца, который участвует в синтезе нейромедиаторов, тиротоксина (гормона щитовидной железы), интерферона (иммунитет), усиливает действие инсулина, защищает клеточную мембрану от разрушения свободными радикалами, координирует обмен витаминов, участвует в кроветворении и выполняет еще огромное количество жизненно необходимых функций. Поэтому корлан особенно полезен при неврозах и нервных расстройствах, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, малокровии, упадке сил, во время и после простудных заболеваний и т.д. Потребность организма в марганце особенно возрастает во время высоких психоэмоциональных нагрузок.

Богат корлан и никотиновой кислотой, полезной для нервной системы человека. Таким образом корлан - отличное средство поправить "расшатавшиеся" нервы.

Для того, чтобы употребить корлан, ножом с него нужно снять кожуру. Мякоть плода можно употреблять ка кв свежем виде, так и в приготовленном. Его очень часто добавляют в различные салаты, в мороженое. А рецептов компотов, джемов и напитков из корлана - не счесть.

Плоды хранятся очень недолго, не более 7 дней.

Противопоказания к употреблению корлана

Следует помнить, что косточка корлана без тремической обработки ядовита.

Специальных противопоказаний к употреблению корлана не установлено, что не исключается индивидуальной непереносимости и возможных аллергических реакций.

Читать дальше: Красная смородина

Назад: Кокос

Рисунки фруктов и ягод от Ж до К

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Желтая гранадилла Желтый момбин Жимолость Звездное яблоко Земляника

Желтая

гранадилла

Желтый

момбин

Жимолость

Звездное

яблоко

Земляника
Земляничная гуава Земляничное дерево Земляничный томат Herbert River Cherry Икако

Земляничная 

гуава

Земляничное

дерево

Земляничный

томат

Herbert River

Cherry

Икако

Илама

Инжир

Ирга

Imbe

Каламондин
Илама Инжир Ирга Imbe Каламондин
Калина свойства Канистел Капулин Карамбола Каранда
Калина Канистел Капулин Карамбола Каранда
Карика дуболистная Карисса крупноплодная Кассабанана Кафир-лайм Кафрская слива

Карика

дуболистная

Карисса

крупноплодная

Кассабанана Кафир-лайм

Кафрская

слива

Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кизил
Клементин Клубника Клюква Княженика
Кизил Клементин Клубника Клюква Княженика
Кокона
Кокос Корлан Красная смородина Красника
Кокона Кокос Корлан

Красная

смородина

Красника
Кремовое яблоко
Кремовый боб Крыжовник Кудрания Кумкват

Кремовое

яблоко

Кремовый

боб

Крыжовник Кудрания Кумкват
Купуасу
Kwai muk      
Купуасу Kwai Muk    

 

Дальше: Фрукты и ягоды: Л-М

Назад: Фрукты и ягоды: В-Е

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом