Фрукты и ягоды: Ж-К

Здоровье и психология

Красная смородина польза

Красная смородина: описание, полезные свойства и противопоказания

Красная смородинаСмородина обыкновенная, Смородина садовая, Поречка  (лат. Ribes rubrum) - это листопадное кустарниковое растение из рода Смородина, принадлежащее к семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Распространение красной смородины

Естественным ареалом красной смородины является лесная зона Евразии, где ее можно встретить в диком виде, причем в достаточно больших количествах. Предпочитает лесные опушки, берега ручьев и рек, низкие места с проточным увлажнением. Красная смородина - любимица многих дачников. Выведены десятки сортов красной смородины, некоторые из них по содержанию сахара ни уступают самым сладким ягодам и фруктам.

Биологическое описание красной смородины

Достигает в высоту не более 2 метров.

Листья 3-5-лопастные, имеют зазубренные края, сверху гладкие и блестящие, снизу более светлые, иногда слегка опушенные.

Цветки красной смородины мелкие и неприметные, желто-зеленого или красновато-бурого цвета, собраны в кисти. Несмотря на неприметность цветов, красная смородина - отличный медонос. Цветение приходится на конец апреля - начало июня. Ягоды созревают в августе.

Плоды красной смородины

Плоды красной смородиныСвое название это растение получило благодаря ярко-красным сочным ягодам, диаметром 7-12 миллиметров, собранным в гроздья, иногда довольно большие. На вкус ягоды дикой красной смородины кислые. Однако выведены культурные сорта с заметно более высоким содержанием сахара в ягодах (сорта Замок Хаутон, Красный крест, Мясо-красная, Светлана и др.).

Красная смородина культивируется с древних времен, однако селекционные работы по направленному выведению культурных сортов начались сравнительно недавно, только в конце XIX века. На сегодняшний день известно несколько десятков сортов красной смородины.

Благодаря густой мякоти красная смородина отлично подходит для приготовления джемов. Варенье из нее получается только при добавлении большого количества сахара (на 1 кг ягод не менее 2 кг сахара), но оно того стоит. Однако чаще всего из нее не варят варенье, а готовят массу путем протирания ягод с сахаром. Так масса не только остается более густой, но и сохраняется большинство полезных свойств этой ягоды. В скандинавских странах красная смородина используется для приготовления киселей, пудингов и фруктовых супов.

Пищевая ценность красной смородины (на 100 г)

  Калорийность, ккал   43  
  Белки, г 0,6
  Жиры, г, в т.ч.: 0,2
Ненасыщенные жирные кислоты, г   0,1
Насыщенные жирные кислоты, г   0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 7,7
  Сахара, г   7,7
  Пищевые волокна, г 3,4
  Органические кислоты, г  2,5 
  Вода, г 85
  Зола, г 0,6
Макроэлементы
  Кальций, мг 36
  Магний, мг 17
  Натрий, мг 21
  Калий, мг 275
  Фосфор, мг 33
Микроэлементы
  Железо, мг 0,9
Витамины 
  Провитамин А (ß-каротин), мг 0,2
  Витамин А (РЭ), мкг 33
  Витамин В1 (тиамин), мкг 10
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг   30
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг   0,6
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,1
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 3
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 25
  Витамин Е (токоферол), мг 0,5
  Витамин Н (биотин), мкг 2,5
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг   0,3

 

Полезные свойства красной смородины

Красная смородина имеет большое количество полезных свойств. В ней содержится очень много органических кислот, особенно янтарной и яблочной, пектиновых и азотистых веществ, необходимых нашему организму для поддержания обмена веществ на высоком энергетическом уровне. Поэтому красная смородина рекомендуется как тонизирующее и даже омолаживающее средство, и подходит всем тем, кто хочет похудеть. По этим же причинам красная смородина показана при сахарном диабете, для возбуждения аппетита и против тошноты. Горсть красной смородины способна утолить жажду в жаркий день.

Она очень богата витаминами А, С и Е, минеральными элементами - железом, калием и селеном. Железо и калий благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют выведению из организма лишней жидкости, облегчая тем самым работу почек. Такое действие красной смородины подкрепляется содержащимися в ягодах кумариновыми веществами, которые понижают свертываемость крови, способствуя тем самым профилактике и лечению инсультов и инфарктов. А содержащийся в них пектин связывает холестерин, предупреждая и излечивая атеросклероз.

Красная смородина просто должна присутствовать в рационе северян, которым так не хватает биологически активных веществ, содержащихся во фруктах. По своему биохимическому составу красная смородина ничуть не уступает самым экзотическим плодам. Кстати, в этом отношении она больше всего похожа на киви. Включение ее в состав диетического, детского и спортивного питания быстро показывает положительный результат.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов красная смородина - отличное средство для профилактики и лечения рака и заболеваний иммунной системы.

Полезные свойства сока красной смородины

Сок из ягод красной смородины используется как кроветворное, мочегонное, желчегонное и вяжущее средство. Лучшего средства утолить жажду еще нужно поискать. Особенно полезен сок красной смородины в качестве жаропонижающего средства. Показан он также при приступах тошноты (мгновенно подавляет рвотный рефлекс), отсутствии аппетита. С давних пор сок красной смородины используется для выведения из организма солей и растворения камней, поэтому показан при подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Еще одно показание к употреблению сока - спастические колики и запоры.

Рецепт применения красной смородины при запоре: взять 3 столовые ложки ягод красной смородины и залить стаканом крутого кипятка, настоять 4 часа, после чего процедить через сито или марлю. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Морс из нее оказывает жаропонижающее, слабительное, общеукрепляющее и противовоспалительное действие.

Полезные свойства листьев красной смородины

Листья красной смородины по своим полезным свойствам ничуть не уступают ягодам, а содержание некоторых витаминов в листьях даже выше, чем в плодах. При этом у листьев есть неоспоримое достоинство - чтобы получить пользу, не нужно ждать конца лета.

При авитаминозе: 1 столовую ложку измельченных смородиновых листьев залить 1/2 стакана горячей воды и поставить на 15 минут на водяную баню. Принимать в остывшем виде по 1/3 стакана один раз в день. Курс лечения составляет 5 дней. По окончании даже такого короткого курса лечения проходит кровоточивость десен, возле ногтей исчезают заусенцы на пальцах, стул становится стабильным, усиливается аппетит и поднимается настроение. Самое оптимальное время для такой терапии - конец весны сразу после распускания листьев.

При цистите: 2 столовые ложки измельченных сухих или свежих листьев красной смородины в термосе заварить стаканом кипятка и настаивать 4 часа. Процедить и принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день между приемами пищи.

При повышенной кислотности желудочного сока: взять 1 л белого виноградного вина и залить им 50 г свежего листа красной смородины. При комнатной температуре настаивать 2 недели в темном месте. Принимать по 50 г за 20-30 минут перед едой.

Мочегонное (диуретическое средство): 3 столовые ложки измельченных свежих или сухих смородиновых листьев заварить стаканом кипятка и настоять до остывания. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Противопоказания к употреблению красной смородины

Недостатки красной смородины являются продолжением ее достоинств. Из-за понижения свертываемости крови, красная смородина не рекомендуется при внутренних кровотечениях, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите и гастрите, но особенно при гемофилии и других нарушениях свертываемости крови.

Красная смородина - низкоаллергенный продукт, поэтому случаи индивидуальной непереносимости ягод крайне редки.

Читать дальше: Красника

Назад: Корлан

Рисунки фруктов и ягод от Ж до К

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Желтая гранадилла Желтый момбин Жимолость Звездное яблоко Земляника

Желтая

гранадилла

Желтый

момбин

Жимолость

Звездное

яблоко

Земляника
Земляничная гуава Земляничное дерево Земляничный томат Herbert River Cherry Икако

Земляничная 

гуава

Земляничное

дерево

Земляничный

томат

Herbert River

Cherry

Икако

Илама

Инжир

Ирга

Imbe

Каламондин
Илама Инжир Ирга Imbe Каламондин
Калина свойства Канистел Капулин Карамбола Каранда
Калина Канистел Капулин Карамбола Каранда
Карика дуболистная Карисса крупноплодная Кассабанана Кафир-лайм Кафрская слива

Карика

дуболистная

Карисса

крупноплодная

Кассабанана Кафир-лайм

Кафрская

слива

Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кизил
Клементин Клубника Клюква Княженика
Кизил Клементин Клубника Клюква Княженика
Кокона
Кокос Корлан Красная смородина Красника
Кокона Кокос Корлан

Красная

смородина

Красника
Кремовое яблоко
Кремовый боб Крыжовник Кудрания Кумкват

Кремовое

яблоко

Кремовый

боб

Крыжовник Кудрания Кумкват
Купуасу
Kwai muk      
Купуасу Kwai Muk    

 

Дальше: Фрукты и ягоды: Л-М

Назад: Фрукты и ягоды: В-Е

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом