Фрукты и ягоды: Ж-К

Здоровье и психология

Кремовое яблоко

Кремовое яблоко: описание, полезные свойства и противопоказания

Кремовое яблоко, Аннона сетчатая (лат. Annona reticulata) представляет собой листопадное древесное растение рода Аннона, принадлежащее семейству Анноновые.

Происхождение и распространение кремового яблока

Родиной растения являются Антильские острова, но еще в далекой древности, на заре человеческой цивилизации, оно было интродуцировано человеком в Центральной Америке и Южной Мексике, а позже попало на юг Перу и Бразилии. И уже к XVii веку дерево попадает в Африку, где получает распространение по всему "черному" континенту. В настоящее время кремовое яблоко в незначительных количествах культивируется в странах Юго-Восточной Азии (во Вьетнаме, на Гуаме и Филиппинах), а также в Индии. В настоящее время известно несколько сортов этого удивительного растения.

Биологическое описание кремового яблока

Дерево небольшое и редко достигает в высоту 10 метров. Имеет продолговато-ланцетные темно-зеленые листья длиной 10-20 сантиметров и шириной 2-5 сантиметров, которые при растирании источают нежный приятный аромат.

У кремового яблока крупные цветки (диаметром до 4,5 см), которые имеют приятный запах. Венчик цветка состоит из двух слоев мясистых лепестков, зелено-желтых снаружи и бледно-желтых внутри. Особенность цветков анноны сетчатой является то, что они никогда не раскрываются полностью. Еще одна особенность растения состоит в том, что цветки появляются не только на ветвях, но и на стволе дерева.

Плоды кремового яблока

Больше всего растение известно своими плодами, что не преминуло отразиться и в его названии. Плод сложный, сердцевидной формы, диаметров от 8 до 16 сантиметров. Имеет толстую кожицу желтого либо коричневого цвета с розовым, красным или красно-коричневым румянцем, а также ярко выраженным сетчатым узором. Внутри плода содержится мякоть волокнисто-кремовой консистенции. Внутри этой мякоти находятся черно-бурые или черные блестящие семена, непригодные в пищу.

Фрукт кремовое яблокоПлоды дерево начинает давать уже на 3-4-й год после посадки. Одно взрослое дерево дает в год от 50 до 100 плодов. Созревают эти необычные фрукты в июле.

Плод годен к употреблению в свежем виде. Его перемалывают и используют в качестве начинки для заварных пирожных. Кстати, именно поэтому еще одно название этого фрукта - заварное яблоко. Вообще же, за счет великолепных вкусовых качеств и аромата рецептов блюд из кремового яблока несчетное множество, но прежде всего это десерты.

Зрелые плоды могут храниться в холодильнике несколько недель.

Калорийность спелых плодов составляет 50-70 ккал/100 г, поэтому кремовое яблоко вряд ли может считаться продуктом, входящим в состав диет для похудения.

Пищевая ценность кремового яблока (на 100 г)

  Калорийность, ккал   51  
  Белки, г 0,5
  Жиры, г, в т.ч.: 0,5
Насыщенные жирные кислоты, г   0,136
  Углеводы, г 9,5
  Пищевые волокна, г 3
  Органические кислоты, г  2,5 
  Вода, г 86,2
  Зола, г 0,3
Макроэлементы
  Кальций, мг 11
  Магний, мг 16
  Натрий, мг 15
  Калий, мг 47
  Фосфор, мг 11
Микроэлементы
  Железо, мг 0,7
  Цинк, мг 0,1
  Медь, мкг 06
  Селен, мкг 0,6
Витамины 
  Витамин А (РЭ), мкг 12
  Витамин В1 (тиамин), мкг 20
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг   40
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   103
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 100
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 14
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг   0,4

 

Полезные свойства кремового яблока

Много в плодах витаминов группы В (особенно следует выделить высокое содержание витамина В6 - пиридоксина) и С (аскорбиновой кислоты). Среди минеральных элементов следует отметить калий и натрий, гармоничный баланс которых способствует поддержанию электролитического равновесия жидкостных сред организма. В кремовом яблоке много меди, магния, марганца и железа.

Плоды улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ.

Благоадаря клетчатке фрукт хорошо помогает при запорах и других проблемах с кишечником, в том числе при дисбактериозе. В нем содержатся вещества, которые расслабляют гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта и тем самым способствуют избавлению от спазмов и колик.

В составе кремового яблока присутствует витамин С и В2 (рибофлавин), которые положительно сказываются на зрении. Не случайно охотники Амазонской Сильвы так любят этот плод. В фрукте также содержатся особые антиоксиданты, которые защищают сетчатку глаза от разрушения свободными радикалами, замедляют старения тканей глаз и помутнение хрусталиков.

Применение кремового яблока в народной медицине

В странах тропической Америки отвар из плодов этого растения используется как жаропонижающее средство при лихорадке, а также как обезболивающее при ревматизме. В последнем случае на основе отвара листьев кремового яблока принимают теплые ванны.

Отвар коры используется при дизентерии. При диарее лучше всего помогают неспелые плоды. С этой же целью плоды мелко нарезают, высушивают на солнце и растирают в порошок, который к тому же помогает при пищевых отравлениях.

Индейцы измельченные листья используют в качестве наружного средства при порезах, опухолях и воспалениях, ожогах и ранах. Также можно использовать мякоть спелых плодов.

Плоды анноны сетчатой содержат много железа, что очень важно в плане профилактики и лечения железодефицитной анемии. Железо выполняет роль основного компонента гемоглобина, который доставляет кислород к тканям и органам. Действие усиливается входящими в состав анноны веществами, способствующими очищению легких и обладающих гематическими свойствами.

Полезен этот фрукт и для сердца, поскольку содержат довольно много калия и магния, обладающих расслабляющими сердечную мышцу свойствами. Регулярное употребление плодов предупреждает развитие атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, тем самым предупреждая инсульты и инфаркты, избавляет сердечную мышцу от рывков и судорог. К тому же калий и магний способствуют нормализации артериального давления, а магний еще дополнительно предупреждает судороги и развитие ревматоидного артрита.

Аннона сетчатая - прекрасное средство при депрессиях, хронической усталости, мышечной слабости и других неврозах и неврозоподобных состояниях (бессоннице, вегетососудистой дистонии и т.п.).

Благодаря дубильным веществам кремовое яблоко обладает противоопухолевыми свойствами.

Противопоказания к употреблению кремового яблока

Ученые из некоторых стран Латинской Америки установили, что чрезмерное употребление этого фрукта повышает риск развития болезни Паркинсона. Вывод очень спорный, поскольку основной причиной этого заболевания является гибель клеток головного мозга вследствие старения организма и ряда провоцирующих факторов (прежде всего, нехватки витаминов группы В), ведь в плодах не обнаружено веществ, губительно действующих на нервные клетки, а высокое содержание витаминов группы В должно свидетельствовать о противоположном действии плодов. Но не будем вдаваться в полемику, лишь вспомним, что все хорошо в меру.

Одно время из плодов кремового яблока производили препарат Триамазон, который якобы способен излечивать онкологические заболевания. Его эффективность оказалась весьма сомнительна, поскольку он не проходил никаких клинических испытаний и попадал на рынок всего лишь как биологически активная добавка к пище.

Семечки кремового яблока очень ядовиты! На вкус они острые и вряд ли у кого-то вызовут охоту употреблять их в пищу, но на всякий случай следует знать, что они приводят к очень тяжелым отравлениям. Чтобы оценить опасность токсинов, достаточно указать на то, что сок из семечек при попадании в глаза вызывает ухудшение зрения, вплоть до развития полной слепоты!

Запрещается употреблять кремовое яблока во время беременности и кормления грудью.

Читать дальше: Кремовый боб

Назад: Красника

Рисунки фруктов и ягод от Ж до К

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Желтая гранадилла Желтый момбин Жимолость Звездное яблоко Земляника

Желтая

гранадилла

Желтый

момбин

Жимолость

Звездное

яблоко

Земляника
Земляничная гуава Земляничное дерево Земляничный томат Herbert River Cherry Икако

Земляничная 

гуава

Земляничное

дерево

Земляничный

томат

Herbert River

Cherry

Икако

Илама

Инжир

Ирга

Imbe

Каламондин
Илама Инжир Ирга Imbe Каламондин
Калина свойства Канистел Капулин Карамбола Каранда
Калина Канистел Капулин Карамбола Каранда
Карика дуболистная Карисса крупноплодная Кассабанана Кафир-лайм Кафрская слива

Карика

дуболистная

Карисса

крупноплодная

Кассабанана Кафир-лайм

Кафрская

слива

Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кизил
Клементин Клубника Клюква Княженика
Кизил Клементин Клубника Клюква Княженика
Кокона
Кокос Корлан Красная смородина Красника
Кокона Кокос Корлан

Красная

смородина

Красника
Кремовое яблоко
Кремовый боб Крыжовник Кудрания Кумкват

Кремовое

яблоко

Кремовый

боб

Крыжовник Кудрания Кумкват
Купуасу
Kwai muk      
Купуасу Kwai Muk    

 

Дальше: Фрукты и ягоды: Л-М

Назад: Фрукты и ягоды: В-Е

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом