Фрукты и ягоды: Ж-К

Здоровье и психология

Кремовый боб

Кремовый боб: описание, полезные свойства и противопоказания

Кремовый бобИнга съедобная (лат. Inga edulis) — это древесное растение рода Инга, принадлежащее семейству Бобовые.

Происхождение и распространение кремового боба

Родиной растения являются страны Центральной и Южной Америки. В настоящее время растение культивируется также в Танзании и некоторых других тропических странах с влажным климатом. Встречается на высотах до 1600 метров над уровнем моря.

Еще в доколумбову эпоху индейцы вывели несколько сортов кремового боба.

Биологическое описание кремового боба

Дерево инги вырастает в высоту до 25 метров и имеет очень раскидистую крону.

Листья дерева перистосложные (как у акации), состоят из четырех пар овальных или ланцетных тонких листочков.

Цветет желтыми или белыми цветками, которые собраны в плотные метелки длиной до 7 сантиметров.

Плоды кремового боба

Плодами этого растения являются бобы, достигающие в длину 1 метра (!). Бобы обычно скрученные и загнутые, сверху имеют бархатистое опушение. Кожура твердая и кожистая. Внутри боба находятся крупные семена шаровидной или эллиптической формы, которые снаружи окружены сочно-губчатой белой и волокнистой пульпой. Особенностью растения является то, что его семена начинают прорастать еще тогда, когда плод находится на дереве.

Пульпа плода очень сладкая на вкус и имеет сильный аромат ванили, что обусловливает рассмотрение плодов как фруктов. В Боливии, Бразилии, Коста-Рики и Эквадоре плоды этого удивительного растения можно часто встретить на местных рынках. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в приготовленном.

Полезные свойства кремового боба

Плоды богаты белком (как и у большинства бобовых) (до 10,7%) и достаточно калорийны (118 ккал/100 г, а в сушеном виде до 340 ккал/100 г), что по питательности не уступает мясу. В них много полезных веществ (витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ). В силу приторного запаха съесть много кремовых бобов вряд ли получится. Поэтому они преимущественно используются как добавка для приготовления различных десертных блюд. Колумбийские индейцы из кожуры бобов научились готовить алкогольный напиток, называемый ими чачири (cachiri). Этот напиток в больших количествах потребляется на фестивалях с одноименным названием.

Другие полезные свойства кремового боба

За счет раскидистой кроны деревья выращиваются также с целью создания затенения на плантациях кофе, чая, ванили и какао, а также для лесо- и садово-паркового разведения. К тому же корни растения хорошо укрепляют почву, препятствуя ее эрозии. На корнях растения имеются особые клубеньки, в которых развиваются азотобактерии, поэтому дерево кремового боба выращивается еще и с целью увеличения содержания в почве азота. Дерево отлично переносит обрезку, вплоть до самого корня, и очень быстро растет.

Отвары из листьев и коры дерева кремового боба используют как вяжущее при диарее, в качестве лосьона для лечения артрита и ревматизма. Отвар из корней употребляется при поносе или дизентерии, и это средство считается более эффективным, если его смешать с кожурой граната. Кора и плоды используются для лечения водянки и раздраженного кишечника. А индейцы cuna используют отдельные части этого растения для снятия головной боли.

Противопоказания к употреблению кремового боба

Возможна индивидуальная непереносимость.

Читать дальше: Крыжовник

Назад: Кремовое яблоко

Рисунки фруктов и ягод от Ж до К

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Желтая гранадилла Желтый момбин Жимолость Звездное яблоко Земляника

Желтая

гранадилла

Желтый

момбин

Жимолость

Звездное

яблоко

Земляника
Земляничная гуава Земляничное дерево Земляничный томат Herbert River Cherry Икако

Земляничная 

гуава

Земляничное

дерево

Земляничный

томат

Herbert River

Cherry

Икако

Илама

Инжир

Ирга

Imbe

Каламондин
Илама Инжир Ирга Imbe Каламондин
Калина свойства Канистел Капулин Карамбола Каранда
Калина Канистел Капулин Карамбола Каранда
Карика дуболистная Карисса крупноплодная Кассабанана Кафир-лайм Кафрская слива

Карика

дуболистная

Карисса

крупноплодная

Кассабанана Кафир-лайм

Кафрская

слива

Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кизил
Клементин Клубника Клюква Княженика
Кизил Клементин Клубника Клюква Княженика
Кокона
Кокос Корлан Красная смородина Красника
Кокона Кокос Корлан

Красная

смородина

Красника
Кремовое яблоко
Кремовый боб Крыжовник Кудрания Кумкват

Кремовое

яблоко

Кремовый

боб

Крыжовник Кудрания Кумкват
Купуасу
Kwai muk      
Купуасу Kwai Muk    

 

Дальше: Фрукты и ягоды: Л-М

Назад: Фрукты и ягоды: В-Е

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом