Фрукты и ягоды: Ж-К

Здоровье и психология

Крыжовник полезные свойства

Крыжовник обыкновенный: описание, полезные свойства и противопоказания

Крыжовник обыкновенный, Крыжовник отклонённый, Крыжовник европейский, Берсень (лат. Ríbes uva-críspa) — это растение, принадлежащее роду Смородина и семейству Крыжовниковые.

Происхождение и распространение крыжовника

Родиной растения считается Западная Европа и Северная Африка. С древних времен повсеместно разводится в садах, очень часто дичает и заносится в лесные массивы. Поэтому в настоящее время в диком виде широко встречается на Кавказе и в Закавказье, в Средней Азии, в Украине, Северной Африке, в Средней и Южной Европе, в Северной Америке. Для своего произрастания предпочитает каменистые склоны гор от нижнего и до верхнего пояса.

В диком виде широко встречается в России (в Ярославской, Тверской, Костромской, Московской, Смоленской, Калужской, Владимирской, Тульской, Рязанской, Брянской, Тамбовской, Саратовской, Орловской и Ульяновской областях).

Биологическое описание крыжовника

Крыжовник представляет собой кустарник высотой всего до 1,5 метров (чаще - всего до 1,2 метров), имеющий темно-серую или темно-коричневую отслаивающуюся кору. На ветвях имеются трехраздельные или простые колючки. Листья у крыжовника черешчатые, короткоопушенные, сердцевидно-яйцевидные или округлые, длиной до 6 сантиметров. Сама листовая пластинка состоит из 3-5 лопастей и имеет тупозубчатый край.

Цветки у крыжовника обоеполые, неприметные, зеленоватого или красноватого оттенка и обычно одиночные. Цветет в мае.

Известно не менее 1500 сортов этого ягодного кустарника.

Ягоды крыжовника созревают неравномерно, поэтому многие садоводы, чтобы собрать урожай за один раз, обрывают недозрелые плоды. Делать этого не стоит, поскольку в спелые ягоды содержат намного больше полезных веществ. Так, во время созревания за несколько дней содержание витамина С в плодах увеличивается в 2 и более раза.

Описание плодов крыжовника

Крыжовник ценится своими плодами - ягодами, овальной или шаровидной формы, длиной до 12 мм, хотя некоторые сорта-гиганты дают ягоды и до 30-40 мм. Ягоды сверху голые либо грубощетинистые, имеют хорошо заметные жилки. По цвету зеленые, желтые, красно-зеленые или пурпурные. В условиях Средней полосы России созревают в июне-августе.

Пищевая ценность крыжовника (на 100 г)

  Калорийность, ккал   45  
  Белки, г 0,7
  Жиры, г 0,2
  Углеводы, г 9,1
  Пищевые волокна, г 9,4
  Органические кислоты, г  1,3 
  Вода, г 84,7
  Зола, г 0,6
Макроэлементы
  Кальций, мг 22
  Магний, мг 9
  Натрий, мг 23
  Калий, мг 260
  Фосфор, мг 28
  Хлор, мг 1
  Сера, мг 18
Микроэлементы
  Железо, мг 0,8
  Цинк, мг 0,09
  Йод, мкг 1
  Медь, мкг 130
  Марганец, мкг 450
  Хром, мкг 1
  Фтор, мкг 12
  Молибден, мкг 12
  Никель, мкг 6
Витамины 
  Провитамин А (ß-каротин), мг 0,2
  Витамин А (РЭ), мкг 33
  Витамин В1 (тиамин), мкг 10
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг   20
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 30
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 5
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 30
  Витамин Е (токоферол), мг 0,5
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг   0,4

 

Полезные свойства крыжовника

Крыжовник - очень популярная ягодная культура, которая в некоторых хозяйствах имеет определяющее экономическое значение. Зрелые ягоды по вкусу кисло-сладкие или сладкие благодаря высокому содержанию сахаров (до 14%), органических кислот и самых различных витаминов (особенно С и Р). Много в нем пектинов, дубильных веществ, меди, железа, фосфора.

Плоды обычно употребляются в пищу свежими, как в натуральном виде, так и в перетертом с сахаром. Такое их употребление способствует максимальному усвоению содержащихся в них витаминов.

Особенно рекомендуется крыжовник при малокровии (в смеси с медом), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как желчегонное, мочегонное и слабительное средство. Соотношение натрий и калия в нем 1:11, что придает ему противоотечные свойства. 

Ягоды используют также для приготовления джема, мармелада, варенья, киселей и вина. 

Очень полезным является сок крыжовника, который получают из спелых крупных ягод, предварительно несколько раз протертых с водой в соотношении 1:2. Так сок обладает освежающим действием, нормализует обмен веществ, избавляет от прыщей. Употребление такого сока способствует выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов. Сок особенно рекомендуется людям, подвергающимся воздействию ионизирующего излучения, поскольку способствует выведению из организма радионуклидов. В плодах содержится серотонин, который обладает мощным противоопухолевым действием.

Ягоды этого удивительного растения полезны также при заболеваниях мочеполовой системы, в том числе при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Благотворное действие на эту систему оказывается благодаря содержанию в крыжовнике веществ, способствующих укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров. По этой же причине крыжовник рекомендуется как средство для профилактики и лечения атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Плоды содержат огромное количество серотонина и веществ, способствующих его выработке. Серотонин - это гормон радости, который к тому же обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами. Вот почему рак и депрессия почти всегда вместе. Так вот, употребление крыжовника в свежем и перетертом с сахаром виде резко снижает риск развития рака, избавляет от депрессии и массы других неврозов.

Вот еще перечень заболеваний, при которых крыжовник окажется полезным:

  • хронические запоры. Как быстродействующее средство: взять 1 столовую ложку ягод крыжовника, залить стаканом кипятка и варить на медленном огне 10 минут, после чего охладить и процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день;
  • климактерические проявления и нарушения менструального цикла (принимать отвар по вышеприведенной схеме);
  • гиповитаминоз;
  • дефицит железа, фосфора и меди;
  • нарушения обмена веществ, в т.ч. ожирение;
  • гастроэнтероколиты;
  • водянка;
  • внутренние кровотечения.

Крыжовник - отличный медонос.

Противопоказания к употреблению крыжовника

Крыжовник не рекомендуется употреблять при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в особенности язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также энтероколита и колита.

В ограниченных количествах крыжовник можно есть при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

В любом случае следует еще ориентироваться на индивидуальную переносимость плодов крыжовника.

Читать дальше: Кудрания

Назад: Кремовый боб

Рисунки фруктов и ягод от Ж до К

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Желтая гранадилла Желтый момбин Жимолость Звездное яблоко Земляника

Желтая

гранадилла

Желтый

момбин

Жимолость

Звездное

яблоко

Земляника
Земляничная гуава Земляничное дерево Земляничный томат Herbert River Cherry Икако

Земляничная 

гуава

Земляничное

дерево

Земляничный

томат

Herbert River

Cherry

Икако

Илама

Инжир

Ирга

Imbe

Каламондин
Илама Инжир Ирга Imbe Каламондин
Калина свойства Канистел Капулин Карамбола Каранда
Калина Канистел Капулин Карамбола Каранда
Карика дуболистная Карисса крупноплодная Кассабанана Кафир-лайм Кафрская слива

Карика

дуболистная

Карисса

крупноплодная

Кассабанана Кафир-лайм

Кафрская

слива

Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кизил
Клементин Клубника Клюква Княженика
Кизил Клементин Клубника Клюква Княженика
Кокона
Кокос Корлан Красная смородина Красника
Кокона Кокос Корлан

Красная

смородина

Красника
Кремовое яблоко
Кремовый боб Крыжовник Кудрания Кумкват

Кремовое

яблоко

Кремовый

боб

Крыжовник Кудрания Кумкват
Купуасу
Kwai muk      
Купуасу Kwai Muk    

 

Дальше: Фрукты и ягоды: Л-М

Назад: Фрукты и ягоды: В-Е

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом