Фрукты и ягоды: Ж-К

Здоровье и психология

Купуасу фрукт

Купуасу: описание, полезные свойства и противопоказания

Купуасу, Теоброма крупноцветковая (лат. Theobroma grandiflorum) — это не очень большое плодовое дерево, принадлежащее  к роду Теоброма и к семейству Мальвовые.

Происхождение и распространение купуасу

Естественным ареалом произрастания купуасу являются леса Амазонки. Купуасу культивировалось индейцами Южной Америки еще до прихода Колумба. В наше время оно культивируется преимущественно на севере Бразилии (штаты Акри, Амазонас, Мараньян, Пара и Рондония). Растение интродуцировано в Венесуэле, Колумбии, Коста-Рике, Мексике, Перу и Эквадоре. На местных рынках купуасу самый дорогостоящий фрукт.

Биологическое описание купуасу

Высота дерева от 5 до 15 метров, хотя дикорастущие экземпляры достигают высоты до 20 метров. Ствол покрыт коричневой корой.

Листья купуасу ярко-зеленого цвета сверху и серого снизу, кожистые и довольно крупные (25-35 сантиметров длиной и 6-10 сантиметров шириной). 

Цветки вырастают пучками прямо на стволе и основных ветвях (каулифлория). Они опыляются тлями и муравьями.

Фрукт купуасуОписание плодов купуасу

Дерево известно своими плодами, которые являются очень сочными и ароматными, по форме - продолговатые (до 25 сантиметров длиной и до 12 сантиметров шириной). Сверху покрыты плотной слегка одревесневшей красно-коричневой кожурой толщиной от 4 до 7 миллиметров. Вес одного плода может достигать 2 кг.

Примечательно, что местное население в пищу употребляет только те плоды, которые упали с дерева на землю. Каким бы зрелым не казался висящий на дереве плод, по своим вкусовым качествам и аромату он все равно будет уступать опавшим на землю плодам. Причем плоды созревают круглый хотя, хотя самый плодородный сезон - с февраля по апрель.

Внутри плода содержится белая мякоть кисло-сладкого вкуса, а в самой мякоти располагается 25-50 семян, расположенных в 5 гнездах, которые занимают до 1/5 части всего плода.

Мякоть имеет неповторимый аромат и содержит особый пуриновый алкалоид - теакрин. На вкус она бесподобна! Ее можно употреблять в свежем виде, но она также широко применяется для изготовления конфет, соков, ликёров, джемов, йогуртов, добавляется в десертные блюда, мороженое, алкогольные и безалкогольные напитки.

Пищевая ценность купуасу (на 100 г)

Энергетическая ценность - 120 ккал

Белки - 0,8 г

Жиры - 2 г

Углеводы - 13 г

Полезные свойства купуасу

Из семян купуасу добывают белое масло, которое по своим свойствам очень похоже на масло какао. Однако масло купуасу имеет более высокую температуру плавления (выше 37 градусов по Цельсию), поэтому изготовленный на его основе шоколад не тает во рту.

Экстракт плодов широко используется в косметологии: благодаря своему увлажняющему и смягчающему действию он является компонентом средств по уходу за волосами и кожей.

Содержащиеся в купуасу фитостероиды и жирные кислоты способствуют повышению эластичности кожи, устранению раздражения, дерматита и экземы.

Фрукты практически не подлежат хранению, так как очень быстро начинают портиться. Именно по этой причине его не встретить на прилавках наших магазинов. Однако в последнее время стали применяться технологии заморозки мякоти, которая направляется на дальнейшую переработку. Поэтому вполне возможно, что в крупных сетях мы скоро начнем встречать этот фрукт в продаже. Однако сразу же следует предупредить, что цена его будет не маленькая, ведь при выращивании растений следует соблюсти очень сложную агротехнику, что сказывается на его себестоимости. Даже в тех странах, где его выращивают, купуасу считается самым дорогим фруктом.

Противопоказания к употреблению купуасу

Купуасу содержит много сахаров, поэтому противопоказан при сахарном диабете. Людям с лишним весом купуасу можно употреблять в очень ограниченных количествах.

Читать дальше: Kwai Muk

Назад: Кумкват

Рисунки фруктов и ягод от Ж до К

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Желтая гранадилла Желтый момбин Жимолость Звездное яблоко Земляника

Желтая

гранадилла

Желтый

момбин

Жимолость

Звездное

яблоко

Земляника
Земляничная гуава Земляничное дерево Земляничный томат Herbert River Cherry Икако

Земляничная 

гуава

Земляничное

дерево

Земляничный

томат

Herbert River

Cherry

Икако

Илама

Инжир

Ирга

Imbe

Каламондин
Илама Инжир Ирга Imbe Каламондин
Калина свойства Канистел Капулин Карамбола Каранда
Калина Канистел Капулин Карамбола Каранда
Карика дуболистная Карисса крупноплодная Кассабанана Кафир-лайм Кафрская слива

Карика

дуболистная

Карисса

крупноплодная

Кассабанана Кафир-лайм

Кафрская

слива

Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кизил
Клементин Клубника Клюква Княженика
Кизил Клементин Клубника Клюква Княженика
Кокона
Кокос Корлан Красная смородина Красника
Кокона Кокос Корлан

Красная

смородина

Красника
Кремовое яблоко
Кремовый боб Крыжовник Кудрания Кумкват

Кремовое

яблоко

Кремовый

боб

Крыжовник Кудрания Кумкват
Купуасу
Kwai muk      
Купуасу Kwai Muk    

 

Дальше: Фрукты и ягоды: Л-М

Назад: Фрукты и ягоды: В-Е

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом