Аки (фрукт): описание, состав и польза

Аки фрукт

Аки (блигия вкусная): описание и полезные свойства плодов

Аки (Блигия вкусная) (лат. Blighia sapida) — это древесное растение, принадлежащее семейству Сапиндовые, достигающее в высоту 10-12 м.

Распространение аки

Аки-фрукт распространен на родине, которой является Западная Африка, однако уже с давних пор оно культивируется в странах Центральной и Южной (в Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Суринаме и Эквадоре) Америки, на Багамских и Антильских островах.

Свое ботаническое название (Блигия вкусная) растение получило от имени известного английского мореплавателя Уильяма Блая, любившего привозить из экспедиций по экзотическим странам семена и саженцы необычных и новых растений. Именно он в 1793 г. привез в Великобританию диковинные плоды этого растения на одном судне с африканскими рабами.

Фрукт аки

Биологическое описание аки

Само растение представляет собой дерево высотой до 12 метров с гладкой корой. Листья эллиптические, длиной от 15 до 30 см.

Аки само по себе очень красивое растение. Хотя высота его не очень большая, но крона раскидистая. Поэтому его выращивают в декоративных целях.

Плоды аки

Известно, что аки славится своими плодами грушевидной формы длиной 7-10 сантиметров с красно-желтой или оранжевой кожурой. Плод аки имеет массу от 100 до 200 граммов. После полного созревания плода он лопается и внутри него становится видна кремовая мякоть с темными круглыми косточками. В пищу годится только мякоть. Вкус аки очень оригинальный и чем-то напоминает грецкий орех.

Калорийность плодов аки составляет 151 ккал/100 г.

Полезные свойства аки

Плоды содержат большое количество масел, богатых полезными для организма жирными кислотами (пальмитиновой, стеариновой и линолевой). Много в нем и витаминов, особенно А и Е. Витаминов группы В также довольно много. Из сушеных размолотых семян аки делают лекарство от лихорадки.

Фрукт богат минеральными элементами (кальцием, калием и цинком), а также биологически активными веществами:

  • органическими кислотами (стеариновой, пальмитиновой, линолевой);
  • белки;
  • клетчатку.

Пожалуй, единственная страна, где аки входит в состав местного меню, является Ямайка. Там из него делают сытный гарнир к овощным, мясным и рыбным блюдам, по вкусу напоминающий яичницу. Приготовленное аки также подают на стол вместе с оладьями или блинами либо запеченными в печи плодами хлебного дерева.

В других странах использование плодов (недозрелых) этого растения ограничено в качестве мыла либо яда для ловли рыб.

Сушеные листья, семена и кора растения используются местными жителями для приготовления лекарств. Семена аки в растолченом с водой виде используются как антипаразитарное средство. Кубинцы мякоть спелых плодов смешивают с сахаром и корией, а затем используют в качестве жаропонижающего противодизентерийного средства.

Противопоказания к употреблению аки

Необходимо отметить, что недозрелые (нераскрывшиеся) плоды аки ядовиты. Точнее, ядовиты даже спелые плоды, если их не отварить в кипящей воде не менее 10 минут.

Ядовитым аки является за счет содержащегося в нем гипоглицина А, вызывающего сильное отравление, именуемое ямайской рвотной болезнью. Последствия этого заболевания для человека могут оказаться непредсказуемыми: от чувства легкой тошноты и небольшого головокружения, развития мелкокапельной дистрофии печени до гипогликемической комы и даже смерти. Из-за ядовитости аки фрукт запрещено выращивать и привозить в США.

Фрукты и ягоды: Ай-Ам

Айва

Аки

Алибертия
Айва Аки Алибертия
Алыча Амазонский виноград Амбарелла

Алыча

Амазонский

виноград

Амбарелла

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика