Асаи (ягода): описание, состав и польза

Асаи ягода

Асаи: описание, полезные свойства и противопоказания

Как только эту ягоду в последнее время не называют: молоко Амазонки, королевская драгоценность, жемчужина Бразилии, суперфрукт, фонтан вечной молодости! Но биологи ее чаще всего называют как Эвтерпа овощная (лат. Euterpe oleracea).

Распространение асаи

Асаи-ягода явилась перед цивилизованным миром во всей своей красе совсем недавно. На самом деле ее название происходит от названия самого дерева, на котором она растет - Асаизейро. Это высокие пальмы (до 30 метров). Ягоды на них растут большими гроздьями. На одном дереве за сезон их может созреть от 3 до 6 кг. Ягоды настолько нежные, что собирать их допустимо только вручную, иначе они утратят товарный вид. Их цвет - темно-фиолетовый (иногда пурпурный или темно-зеленый). По внешнему виду ягоды похожи на чернику или на виноград. Насчет вкусовых качеств мнения расходятся. Есть люди, которые считают, что ее вкус похож на малину, другие говорят, что вкус ежевичный, а кто-то вообще считает, что вкус шоколадный. Вот уж точно, "на вкус и цвет товарища нет". Поэтому лучше всего асаи попробовать самому.

Эту пальму по праву называют деревом жизни. В ход идет ее древесина, из коры изготавливают сумки, плетут циновки, корзины и шляпы. Листья используются индейцами для кровли хижин. Почки пальм используют для изготовления салатов.

Ягоды асаи

Мифы об асаи

О целебных свойствах ягоды асаи медики узнали совсем недавно (только в начале ХХI века). Но тут был один подвох. Ученые якобы проводили исследование на предмет распространения онкологических заболеваний среди местного населения в Южной Америке. Их интерес как будто был вызван тем, что аборигены очень много времени проводили без одежды под палящими лучами солнца, но несмотря на это выглядят очень молодо и до преклонных лет сохраняют бодрость и ясный ум. Оказалось также, что они вообще не болеют раком. Анализу подлежал рацион этих жителей, в ходе которого было установлено, что они поедают в больших количествах ягоду асаи.

Тогда к исследованию, опять как будто, подключились биохимики. Результаты лабораторных исследований ягод показали, что ни один из известных продуктов питания на всей земле не содержит такого огромного количества антиоксидантов и иных полезных веществ. Эта информационная бомба взорвалась в 2004 году. С тех пор торговую марку "Асаи" стали раскручивать специалисты в области маркетинга, и в списке самых полезных продуктов питания для человека они ради достижения своих корыстных целей на первое место поставили ягоду асаи. Их источники твердили, что содержание антиоксидантов в ней в несколько раз больше, чем в клюкве или в чернике, и в 33 раза больше, чем в красном вине! 

Но это еще не все. Содержание белка в ней якобы не меньше, чем в куриных яйцах! Содержание жиров как будто выше, чем в коровьем молоке, а жирных кислот столько же, сколько в оливковом масле. По содержанию кальция, фосфора и железа асаи они также поставили на первом месте. В составе обещалось много флавоноидов, стиролов, омега-кислот и мн. др.

Такой набор "ингредиентов" делал эту ягоду уникальным лекарственным средством. Употребление асаи сулило снижение уровня плохого холестерина, очищение организма от шлаков и токсинов. Якобы большое будущее асаи состояло и в как питании для спортсменов, так как она должна была способствовать наращиванию мышечной массы и восстановлению после интенсивных тренировок. Про рак, думаю, говорить уже не надо.

Почему же асаи до сих пор не завалены прилавки супермаркетов? По одной простой причине: афера псевдобиологов и маркетологов была разоблачена. Виновницей ажиотажа была признана американская фирма MonaVie. Канадский центр противодействия мошенничеству назвал эту акцию аферой мирового масштаба.

Если серьезно, то в такие байки уважающий себя биолог или биохимик никогда не поверит, ведь не может ни в одном растительном продукте, ни в живом организме, вообще, сочетаться такое количество параметров. Это равносильно тому, как если бы слон научился летать и гоняться за косяками рыбы на большой глубине. Природа не терпит излишеств, но доверчивые граждане поплатились долларами, рублями, евро и прочим ликвидным капиталом, а у бразильских индейцев был отнят традиционный источник питания.

Полезные свойства асаи

Так, что же, асаи не стоит и пробовать? Да, нет же!

Все равно, асаи - это продукт натуральный, а потому очень даже полезный. Ягоды асаи содержат такие необходимые нашему организму вещества, как витамин С, витамины группы В, витамины Е и К, антиоксиданты, флавоноиды, аминокислоты и минеральные элементы. Особенно много в асаи железа.

Ягоды асаи употребляют в различном виде: едят свежими, выдавливают сок, делают вина, настаивают ликеры, изготавливают коктейли, десерты, добавляют в мороженое, используют как начинку для пирогов.

Но обожествлять этот продукт и проклинать своих родителей за то, что вы родились не в дебрях Амазонки, все же не стоит. Содержание биологически активных веществ в асаи сопоставимо с родными нам черникой, малиной, иргой, смородиной и т.п.

Противопоказания к употреблению асаи

Специальные противопоказания не установлены. Поскольку продукт не характерен как традиционный источник питания для жителей северных стран, возможны аллергические реакции.

Фрукты и ягоды: Ас-Банан

Асаи

Африканский вишневый апельсин

Бабако
Асаи

Африканский

вишневый

апельсин

Бабако
Баиль Бакупари Банан

Баиль

Бакупари

Банан

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика