Гак (фрукт): описание, состав и польза

Гак фрукт

Гак: описание, полезные свойства и противопоказания

Гак (Момордика кохинхинская) (лат. Momordica cochinchinensis) представляет из себя травянистое однолетнее растение из рода Момордика, принадлежащего семейству Тыквенные. Гаком называют как само растение, так и его плоды. Слово "гак" вьетнамского происхождения.

Происхождение и распространение гака

Произрастает и культивируется в странах Юго-Восточной Азии (в Китае, Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, Индии, Бангладеше, Камбодже, Малайзии, на Филиппинах). Иногда встречается в ботанических садах Европы.

Биологическое описание гака

Момордика кохинхинская (гак) представляет собой однолетнее травянистое растение, которое сильно вьется и имеет трехраздельные листья.

Цветки простые, по форме разные, желтые.

Описание плодов гака

Фрукт гак

Большой популярностью пользуются плоды - гаки. Они шаровидной или эллиптической формы, 10-12 сантиметров в диаметре, имеют небольшие выступы-шипики на своей поверхности. Внутри плодов содержатся семена, имеющие не очень приятный запах. Однако в этих семенах скрыта вся целительная мощь растения, поскольку в них содержится масло, исключительно богатое каротином (провитамином А) и ликопином; сапотоксин, обладающий высоким гемолитическим индексом. В 1 мл масла содержится до 30 мг каротина (в 15 раз больше, чем в моркови), что в несколько раз перекрывает суточную норму для взрослого человека. Однако именно это качество масла служит серьезным ограничением к его употреблению, так как может привести к гипервитаминозу А (говоря проще, к отравлению витамином А).

Калорийность плодов составляет 19 ккал/100 г.

Полезные свойства гака

Гак издревле широко применяется в целительстве. Его маслом обрабатывают раны, язвы и ожоги. Строго дозированное употребление масла приводит к повышению иммунитета, восстановлению и поддержанию физических и психических сил. Его рекомендуют употреблять детям, имеющим отставание в развитии, людям с ослабленным зрением (куриной слепотой, конъюнктивитом, снижением остроты зрения, с ощущениями сухости и песка в глазах), а также как иммуностимулирующее средство при повышенной восприимчивости к простудным заболеваниям.

Масло употребляется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (язв, колитов), сердечно-сосудистой системы (ишемии, стенокардии) и даже при дефектах волос и ногтей. Благодаря этому на организм оказывается общий омолаживающий эффект.

Содержащийся в масле ликопин разрушает до 75% веществ, способных вызвать рак. Ликопин является лучшим на сегодняшний день средством для профилактики инфаркта. 

Высокое содержание в масле витамина Е благотворно действует на кожу, поэтому масло широко применяют в косметической промышленности. Содержащиеся также в масле витамин F (B8) и олеиновая кислота уменьшают содержание холестерина в крови.

В корнях растения содержатся тритерпеновые сапонины, которые используются для лечения ревматизма, а также как отхаркивающее средство при бронхитах.

Противопоказания к употреблению гака

Плоды нельзя употреблять во время беременности.

Возможна индивидуальная непереносимость.

Фрукты и ягоды: Ван-Во

Гак

Генипа

Гетеромелис древолистный

Гак

Генипа

Гетеромелис

древолистный

Гигантская гранадилла Голубика Голубиная слива

Гигантская

гранадилла

Голубика

Голубиная

слива

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика