Голубой квандонг: описание, состав и польза

Голубой квандонг

Голубой квандонг: описание, полезные свойства и противопоказания

Голубой квандонг (Голубое мраморное дерево, Голубая фига, Бисерное дерево) (лат. Elaeocarpus angustifolius) - это древесное растение, принадлежащее к очень редкому семейству Элеокарповые.

Распространение голубого квандонга

Родиной этого необычного растения является Австралия (штаты Квинсленд и Новый Южный Уэльс). Встречается на высоте до 1100 метром над уровнем моря. Очень тепло- и влаголюбиво. Предпочитает заболоченные участки леса. Известно тем, что очень быстро растет, как и все растения тропического леса. Из-за ограниченности ареала об этом растении мы пока знаем очень мало.

Биологическое описание голубого квандонга

Дерево имеет достаточно густую крону в форме конуса. В естественных условиях оно вырастает в высоту до 36 метров, однако в культуре высота не превышает 6-7 метров, в противном случае обрабатывать растение и собирать в него урожай становится намного труднее.

В тропическом лесу не заметить голубой квандонг сложно, ведь диаметр ствола взрослого дерева достигает 80 см, к тому же он покрыт выделяющейся на фоне других деревьев серовато-белой корой.

Листья глянцевые, сверху темно-зеленые, снизу немного светлее. Листья сгруппированы в пучки на концах побегов, их длина составляет от 12 до 17 см, ширина 4-6 см. Молодая листва окрашена в красный цвет с красивым бронзовым отливом.

Цветки белые или розовые, колоколообразной формы, располагаются вдоль веток на месте опавших листьев. Источают аромат, чем-то напоминающий запах лакрицы. Цветет голубой квандонг с весны и до начала лета.

Плоды голубого квандонга

Почти ежегодно плодоносит очень обильно. Приносит съедобные плоды ярко-голубого цвета, диаметром от 2 до 3 сантиметров. Единственное в плоде семя содержится в прочной скорлупе, на которой имеются глубокие извилины. Именно благодаря раковине семя не переваривается в желудочно-кишечном тракте животных, что способствует распространению этого растения.

Химический состав плодов изучен недостаточно хорошо, поскольку растение попало в поле зрения биологов сравнительно недавно. Предполагается, то ягоды богаты витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, дубильными веществами, антоцианами, пектинами и минеральными элементами.

Плоды на вкус горькие и в пищу употребляют их лишь австралийские аборигены, хотя самыми большими гурманами голубого квандонга являются кенгуру. Местное население также использует ягоды в качестве начинки для пирогов, из них варят варенье, делают специальную пасту.

Семена растения используются в культуре аборигенов для изготовления ожерелий, браслетов, четок и других украшений.

Противопоказания к употреблению голубого квандонга

Поскольку плоды богаты органическими кислотами, их нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудочного сока.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Фрукты и ягоды: Голубо-Гр

Голубой квандонг

Горная папайя

Гранат

Голубой

квандонг

Горная

папайя

Гранат

Грейпфрут Грумичама Груша

Грейпфрут

Грумичама

Груша

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика