Горная папайя: описание, состав и польза

Горная папайя

Горная папайя: описание и полезные свойства

Горная папайя (лат. Carica candamarcensis) - это небольшое древесное растение, принадлежащее семейству Кариковые. Вырастает до 10 метров в высоту. По внешнему виду напоминает небольшую пальму.

Распространение горной папайи

Родиной этого растения являются горные районы Южной Америки: от Чили до Венесуэлы. Встречается на высоте 1500-3000 метров над уровнем моря. С недавних пор начато выращивание в горных районах на юге Индии и Шри-Ланки. Известно большей устойчивостью к вредителям, а также колебаниям температуры и влажности, чем папайя обыкновенная.

Биологическое описание горной папайи

Фрукт бабако

Ствол зеленый и не деревенеет, тонкий, не имеет ветвей. Крона дерева очень маленькая и располагается только на самой верхушке.

Многочисленные пальчатовидные листья диаметром до 70 см, крепятся на длинных и довольно толстых черешках.

Растение двудомное, то есть мужские и женские цветки располагаются на разных растениях. Мужские цветки располагаются на длинных (от 7 до 15 см) цветоносах, женские цветки на коротких черешках. Мужские цветки мельче женских.

Корневая система горной папайи поверхностная.

Описание плодов горной папайи

Ценится, прежде всего, своими ароматными гладкокожистыми плодами вытянутой формы (6-15 сантиметров в длину и 3-8 - в ширину), кисло-сладкого вкуса. Цвет плодов - от зеленого до желтого. Один плод может весить до 9 кг.

Необходимо отметить, что даже на родине этого растения не встретить его больших плантаций. Чаще всего в садах и огородах местных деревенских жителей можно встретить по несколько деревьев горной папайи, которые выращивают только для себя. Одно средневозрастное дерево способно дать до 60 плодов в год, а вот полностью взрослые деревья дают до 200 штук плодов. Но и это не очень высокая урожайность для фруктовых деревьев. именно по этой причине горная папайя не получила широкого распространения. К тому же плоды горной папайи довольно быстро портятся, поэтому на другие континенты попадают только благодаря авиаперевозкам, что, конечно же, существенно сказывается на цене продукта.

В горной папайе очень много витамина С (100 граммов мякоти фрукта содержат суточную его норму), а также витаминов АЕ и К. Много в ней и нежной клетчатки.

Калорийность мякоти составляет 38 ккал/100 г.

Полезные свойства горной папайи

Как и у других видов папайи (см. статью про бабако здесь), плоды этого растения обладают свойством смягчать мясо (благодаря содержащемуся в в них ферменту папайину). С этой целью из недозрелых плодов путем надрезания кожуры добывают млечный сок (латекс), который сначала высушивают, а получившуюся после высыхания пленку растирают в порошок. Им то и посыпают свежее мясо перед готовкой. Через 4-6 часов белковые волокна мяса почти полностью разлагаются. Порошок обладает настолько мощным эффектом, что им даже выводят бородавки, его же используют в качестве глистогонного средства, а также для предупреждения и лечения атеросклероза и уменьшения размеров увеличенной печени. В небольших количествах для лечения энтерита во время прорезывания зубов порошок дают детям.

Особенно полезна горная папайя для женщин, поскольку при ее систематическом употреблении месячные проходят намного легче (безболезненнее), и делают кожу гладкой и упругой. Это один из немногих экзотических фруктов, который не только не противопоказан, но даже рекомендуется беременным женщинам.

Горная папайя снижает уровень холестерина в крови, спасает от авитаминоза, обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами, снижает болевые ощущения при артрите и остеопорозе.

Сок горной папайи очищает кишечник от гноя и слизи, оказывает тонизирующее действие на весь организм.

Лучше всего горная папайя помогает при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, при колите и бронхиальной астме.

Плоды употребляются как в свежем виде, так и в приготовленном. Из них варят компоты, варенье, джемы, готовят повидло и т.п. Незрелые плоды также употребляют в пищу: они идут на гарнир, их варят, запекают, тушат, из них готовят начинку для пирогов и т.д.

Противопоказания к употреблению горной папайи

Очень осторожно употреблять горную папайю нужно при склонности к аллергическим реакциям.

Недозрелые плоды могут содержать ядовитые вещества, поэтому их употребление способно вызвать сильные аллергию и отравление, сопровождающееся расстройством пищеварения и сильными болями внизу живота.

Фрукты и ягоды: Голубо-Гр

Голубой квандонг

Горная папайя

Гранат

Голубой

квандонг

Горная

папайя

Гранат

Грейпфрут Грумичама Груша

Грейпфрут

Грумичама

Груша

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика