Морошка: описание, состав и польза

Морошка полезные свойства

Морошка: описание, полезные свойства и противопоказания

Морошка - многолетнее травянистое растение рода Rubus (Малина), семейства Розовые. Морошкой называют как само растение, так и его плоды - сочную сборную костянку (ягоду).

Как только не называли на Руси эту ягоду: северный апельсин, арктическая малина, очи болотного, болотный стражник, болотный янтарь, глошина, моховая смородина и т.д. В некоторых местах на севере России ее до сих пор называют "царской ягодой". И это не случайно, поскольку еще в Древней Руси морошку заготавливали на севере и поставляли специально к царскому двору обозами с семгой, пушниной и самоцветами.

Биологическое описание морошки

По внешнему виду ягода действительно похожа на малину, только желтого и оранжевого цветов, а вот само растение (трава или кустарничек) с малиной не имеет схожести. Морошка - травянистое растение с ползучим или прямостоящим стеблем высотой всего до 30 см.

Цветет морошка в июне-июле, а плоды созревают уже через 40-45 дней после цветения, причем почти независимо от погодных условий. Даже в самое холодное лето урожай морошки может быть не хуже "среднего". Именно поэтому морошка растет и плодоносит даже в субарктическом поясе (до 78-й параллели). В то же время жары и засухи она не переносит, поэтому уже в Средней полосе России её не встретить (граница ареала в Европейской части России проходит на юге Ленинградской, по Вологодской, северу Ярославской, по Кировской областям по 55-й параллели). В горах ее можно встретить и на 44°N , а в полярно-арктической тундре - вплоть до 52°N (в Сибири). Растет морошка как в лесу, так и на заболоченных участках леса. Наибольшая урожайность встречается на сфагновых верховых болотах и в тундре.

Польза морошкиОписание ягод морошки

Ягода морошки по мере созревания несколько раз меняет свой цвет: во время роста плода ягода бледно-зеленого цвета, затем, ближе к моменту созревания, она краснеет, а когда окончательно созревает - становится желтой или оранжевой. Недозрелая ягода морошки (красная) в темном месте сама дозревает и по всем своим качествам ничуть не уступает ягодам, созревшим на растении.

Урожайность морошки в отдельные годы может достигать 1 тонны с гектара. Главным условием высокой урожайности является отсутствие сильных ветров и дождей во время цветения, поскольку цветок морошки очень нежный и легко разрушается под воздействием указанных неблагоприятных факторов. В последние годы морошку научились культивировать.

Пищевая ценность морошки (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал   40  
  Белки, г 0,8
  Жиры, г, в т.ч.: 0,9
Насыщенные жирные кислоты, г   0,1
  Ненасыщенные жирные кислоты, г   0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 7,4
Сахара, г   7,4
  Пищевые волокна, г 6,3
  Органические кислоты, г 0,8
  Зола, г 0,5
  Вода, г  83,3 
Макроэлементы
  Калий, мг  180 
  Кальций, мг   15
  Магний, мг 29
  Натрий, мг 1
  Фосфор, мг 28
Микроэлементы
  Железо, мкг 700
  Кремний, мкг 50
  Алюминий, мкг    280 
Витамины
  Провитамин А (ß-каротин), мг 0,9
  Витамин А (РЭ), мкг 150
  Витамин В1 (тиамин), мкг 60
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 70
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   29
  Витамин Е (токоферол), мг 1,5
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг  0,5 
 

Полезные свойства морошки

Морошка - кладезь витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов.

В ягодах содержится 6% сахара, 0,8% белка, клетчатка, органические кислоты (лимонная и яблочная). По содержанию витамина C морошка не уступает малине и смородине (до 30 мг%), и в 2 раза превосходит апельсины. Поэтому с морошкой никакая цинга не страшна.

В больших количествах содержатся витамины группы В, а также PP (0,5 мг%), А (больше, чем в моркови). Минеральные вещества: очень много калия, фосфора, железа, кобальта. Вывод: морошка - отличное общеукрепляющее средство при малокровии, после длительной болезни.

Среди биологически активных веществ особо следует выделить антоцианы (для профилактики рака), дубильные и пектиновые вещества (выводят токсины из организма). Ягоды используют в лечебном и диетическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Благодаря большому содержанию токоферолов очень рекомендуется к употреблению во время беременности.

Превосходный вкус морошки (сладкий, немного терпкий) с неповторимым ароматом позволяет ее употреблять в сыром виде, а также в виде варенья, повидла, компота, джема. Достаточно долго ягода хранится в моченом виде. Морошковый ликер - деликатес во всех странах. Морошка является также отличным медоносом.

Морошка как растение имеет и другие полезные свойства. Помимо ягод в народной медицине используются также побеги морошки, но особенно ценятся чашелистики, собранные во время созревания плодов (кукля). Из них готовят отвар и пьют как мощное отхаркивающее средство.

Листья морошки обладают ранозаживляющим, кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и мочегонным действием. Их отвар также применяется при цистите, водянке, поносе, подагре и нарушениях обмена веществ.

Рецепты применения морошки

Морошка от кашля. Для этого нужно приготовить настой: 2 чайные ложки кукли или сухих измельченных листьев морошки залить одним стаканом крутого кипятка и настоять 4-5 часов. Затем процедить и пить маленькими глотками в течения. Курс лечения длится до полного излечения.

Витаминный чай. Этот чай особенно полезен весной и при простуде, так как является общеукрепляющим средством. Для его приготовления нужно взять по 1 чайной ложке сухих листьев морошки и земляники и заварить 1 стаканом кипятка. Пить такой чай можно вместо обычного без ограничений.

Еще один рецепт витаминного чая: взять 1 чайную ложку сухих листьев морошки и 2 чайные ложки плодов шиповника. Заварить стаканом кипятка и дать настояться 1 час. Через полчаса (после остывания) процедить и добавить 1 чайную ложку меда. Средство настолько эффективное, что более двух стаканов в день его употреблять не рекомендуется.

Морошка при нарушениях обмена веществ, почечнокаменной болезни и подагре. Взять 2 чайные ложки листьев морошки и заварить их стаканом кипятка. Настоять 4 часа, процедить, принимать маленькими глотками в течение дня. Считается, что долгое употребление такого чая способствует профилактике онкологических заболеваний.

Морошка в качестве наружного средства. При гноящихся ранах свежие листья морошки нужно обмазать рыбьим жиром и приложить к пораженному участку кожи. Такой компресс нужно менять не менее двух раз в сутки.

Как сохранить ягоды морошки в свежем виде до весны:

В сухую чистую стеклянную банку (лучше всего - стерилизованную) укладывают ягоды, затем их немного уминают ("до рубчика"). После этого ягоды прикрываются марлей, сложенной в четыре слоя и смоченной водкой, закрывают капроновой или полиэтиленовой крышкой и ставятся в холодное темное место.

Противопоказания к употреблению морошки

Противопоказаний у морошки немного: не рекомендуется ее употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в острой фазе. При гастрите с повышенной кислотностью употребление ограниченное (не более 100 граммов). Морошка - закрепляющее средство.

Фрукты и ягоды: Мару-Му

Марула

Монстера привлекательная

Мора

Марула

Монстера

привлекательная

Мора

Морошка Морской виноград Мушмула германская

Морошка

Морской

виноград

Мушмула

германская

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика