Рябина: описание, состав и польза

Рябина полезные свойства

Рябина обыкновенная: описание, полезные свойства и противопоказания

Рябина имеет такие полезные свойства, которые делают ее по-настоящему лекарственным растением

Вообще, в живой природе насчитывается более 100 видов рябины. Все они представляют из себя древесные растения семейства Розовые, достигающие 15 метров в высоту. Рябина - очень близкий родственник яблони. На территории России произрастает около 30 видов рябины. В этой статье речь пойдет о рябине обыкновенной, той самой, которую чаще всего можно встретить в наших лесах, парках и скверах.

Биологическое описание рябины обыкновенной

Рябина обыкновенная - дерево или древовидный кустарник высотой до 12 м (обычно 5-10 м). Крона у рябины округлая или овальная.

Побеги первого-второго года жизни серовато-красного цвета, имеют опушение. На взрослых деревьях кора гладкая и блестящая, серо-коричневая или желтовато-серая.

Польза рябины обыкновенной

Листья зеленые, до 20 см длиной, сложные, непарноперистые, состоят из 7-15 листочков, по краю зубчатых, снизу светлее, опушенных.

Цветки собраны в многочисленные щитковидные соцветия диаметром до 10 см. Венчик белый, диаметром от 8 до 15 мм. Запах цветов рябины неприятный, так как они выделяют триметиламин, придающий запах испорченной рыбе. Цветет рябина в конце весны - начале лета.

Рябина считается малоценным плодовым деревом, поскольку ее плоды не отличаются высокими вкусовыми качествами. Однако это нисколько не умаляет ее лекарственных свойств, которые приписывают в основном ее плодам - шарообразным или овальным ярко-красным сочным яблокам.

Действительно, рябина имеет полезные свойства.

Пищевая ценность плодов рябины обыкновенной (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал   50  
  Белки, г 1,4
  Жиры, г 0,2
  Углеводы, г, в т.ч.: 8,9
Сахара, г   8,5
Крахмал, г   0,4
  Пищевые волокна, г 5,4
  Органические кислоты, г   2,2
  Зола, г 0,8
  Вода, г  81,1 
Макроэлементы
  Калий, мг 230
  Кальций, мг   2
  Магний, мг  331 
  Натрий, мг 10
  Фосфор, мг 17
Микроэлементы
  Железо, мг  2,0 
  Цинк, мкг 300
  Медь, мкг 120
  Марганец, мг 2,0
Витамины
  Провитамин А (ß-каротин), мг 9
  Витамин А (РЭ), мкг  1500 
  Витамин В1 (тиамин), мкг 50
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 0,2
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   70
  Витамин Е (токоферол), мг 1,4
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,7
 

Полезные свойства рябины

В ягодах рябины содержится большое количество сахаров (до 8%) (глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбоза). Это почти столько же, сколько в малине. Однако свои вкусовые качества рябина теряет из-за большого количества содержащейся в плодах горечи (гликозидов). Хотя форма рябины Невежинская сладкая и содержит до 9% сахаров. Кстати, это не какой-то отдельный вид или сорт рябины, а особая ее форма, получившая название от села Невежино Владимирской области, возле которого она росла с незапамятных времен.

Собирать плоды лучше всего после первых заморозков, в связи с которыми содержащиеся в плодах и придающие им горечь гликозиды разрушаются.

Особенно много в рябине сорбиновой кислоты, обладающей антисептическим действием.

Среди витаминов особо следует выделить С (аскорбиновую кислоту), Р, каротин (провитамин А). 

Плоды можно употреблять в свежем виде, но чаще всего перерабатывают на варенье, джемы, кисели, настойки, мармелад, желе и даже маринуют. Порошок из сушеной рябины используют как начинку для пирогов. Для того, чтобы сделать плод более или менее съедобным, плоды необходимо вымочить в холодной воде не менее суток (лучше в течение 3-х суток, раз в сутки меня воду). Это также следует сделать перед тем, как варить рябиновое варенье.

Другие полезные свойства рябины обыкновенной

Плоды рябины обыкновенной используются как противоцинготное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, потогонное, слабительное средство и как средство от головной боли.

Отвар плодов является отличным средством для снятия артериального давления во время гипертонического криза. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему сопряжено с выоским содержанием калия и магния.

Сок рябины используется как средство для повышения аппетита, а также как диспепсивное средство (помогает усвоению белка).

Отвар из сушеных или свежих ягод пьют в качестве отхаркивающего средства.

Противопоказания к употреблению рябины обыкновенной

Не рекомендует употреблять рябину при следующих проблемах:

  • при повышенной свертываемости крови (склонности к образованию тромбов);
  • при склонности к аллергическим реакциям.

Фрукты и ягоды: Ро-Сан

Розовое яблоко

Ромовая ягода

Полезные свойства рябины

Розовое

яблоко

Ромовая

ягода

Рябина

обыкновенная

Ягода Riberry Салакка Удивительный фрукт сантол

Riberry

Салак

Сантол

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика