Канистел: описание, состав и польза

Канистел фрукт

Канистел: описание, полезные свойства и противопоказания

Канистел (лат. Pouteria campechiana) — это вечнозеленое плодовое дерево, принадлежащее семейству Сапотовые.

Распространение канистала

Родиной растения является Белиз, Гватемала, Сальвадор и Южная Мексика. Растение также культивируется на Кубе, Багамских островах, Ямайке, в Коста-Рике, Никарагуа, Панаме, на Юге США. В последнее время активно вводится в культуру в Венесуэле, Колумбии, на Филиппинах и Гавайях.

Канистел – довольно теплолюбивое растение, выживающее только в тропическом и субтропическом климате. В Гватемале встречается на высоте 1400 метров над уровнем моря, но плодоносит в таких условиях плохо или не плодоносит вовсе. Вместе с тем нетребователен к влажности и плодородию почвы. Более того. замечено, что чем беднее почва, тем выше урожайность (до разумных пределов).

Биологическое описание канистела

Достигает в высоту всего 8 метров, однако в самых благоприятных для произрастания условиях может достигать и 30 м. Характерная особенность растения - коричневая кора содержит очень клейкий латекс.

Листья ланцетовидно-продолговатой формы, глянцевые, длиной от 11 до 28 см, шириной от 4 до 8 см.

Описание плодов канистела

Канистел ценится, прежде всего, своими плодами.

По форме они могут самыми различными (в зависимости от сорта): от шарообразных, эллиптических до веретенообразных, с искривленным "клювом" или же без него, в том числе выпяченным на одной стороне. В длину зрелые плоды обычно бывают от 7 до 12 сантиметров, а в ширину - 5-7,5 см. Недозрелые плоды зеленого цвета, имеют твердую и клейкую мякоть. Но после созревания цвет плодов от желтого до оранжевого. Внутри мякоть становится желтого цвета с 1-4 крупными семечками. По консистенции она напоминает паштет: рыхлая и липкая одновременно.

Вкус мякоти спелых плодов очень сладкий за счет содержания большого количества сахаров. Из-за них мякоть очень калорийная и сытная. Туристам, если они ранее не пробовали плоды канистела, местные жители не рекомендуют за один раз употреблять более одного плода, иначе их может ожидать легкий приступ тошноты. Интересно то, что у разрезанных плодов необычный для фруктов запах - жареных пирожков или беляшей. Благодаря этому плоды имеют прекрасную вкусовую гамму, если их посолить, поперчить, сдобрить майонезом, лаймом или лимонным соком.

Мякоть плодов используется для приготовления джемов, мармелада, варенья, крема, конфитюра.

Вообще, сфера кулинарно-кондитерского применения этого необычного фрукта чрезвычайно широка. На его основе в странах Центральной Америки, Мексике и на юго-востоке США придумано огромное количество блюд: от гарниров к мясным и рыбным блюдам, до крема для пирожных и тортов и даже мороженого.

Пищевая ценность канистела (на 100 г)

Энергетическая ценность плодов - 138 ккал

Белки - 2,0 г

Жиры - 0,3 г

Углеводы - 38 г

Полезные свойства канистела

Плоды этого необычного растения богаты ниацином (никотиновой кислотой) и каротином (провитамином А). Никотиновая кислота благотворно воздействует на нервную систему человека. Она обладает гиполипидемическим и противоаллергическим действием. А вот содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в плодах канистела не очень высокое.

Канистел также богат аминокислотами и минеральными элементами.

В связи с тем, что мякоть плодов содержит много нежной клетчатки, этот фрукт очень полезен при запорах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Польза плодов состоит также в высоком содержании в них кальция, фосфора, витаминов и растительных белков.

Измельченные семена канистела используются местными жителями для лечения язвы желудка.

Единственный недостаток плодов - короткий срок хранения. Через 3-10 суток после снятия с дерева плод становится мякгим и начинает быстро портиться.

Пользу людям приносят не только плоды растения. В Мексике отвар коры дерева используется как противовоспалительное, кровоостанавливающее и жаропонижающее средство. На кубе его используют в лечении самых различных кожных заболеваний воспалительной природы.

Помимо медицинского применения канистел широко используется в иных сферах хозяйства. У него очень твердая древесина, имеющая мелкозернистую структуру, из-за чего канистел пользуется спросом в строительстве и в изготовлении мебели. Сердцевина очень декоративна, так как имеет насыщенный цвет от серовато-коричневого до красновато-коричневого тонов. Тем темнее сердцевина, тем она более устойчива к гниению и, следовательно, дороже.

Противопоказания к употреблению канистела

Специальные противопоказания не установлены. Возможна индивидуальная непереносимость.

Фрукты и ягоды: Imbe-Карам

Imbe

Каламондин

Калина свойства

Imbe

Каламондин

Калина

Канистел Капулин Карамбола

Канистел

Капулин

Карамбола

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика