Каранда: описание, состав и польза

Каранда фрукт

Каранда: описание, полезные свойства и противопоказания

Каранда (лат. Carissa congesta, она же Carissa carandas) — это кустарниковое растение высотой от 3 до 5 метров, принадлежащее семейству Кутровые.

Происхождение и распространение каранды

Родиной растения являются страны Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Малайзия, Мьянма, Шри-Ланка). Но на своей родине это растение культивируется преимущественно как защитное насаждение для закрепления почв, создания живых изгородей и т.п. А вот в Таиланде, Вьетнаме (на юге), в странах Восточной Африки, на Филиппинах и в Камбодже это растение выращивают ради плодов. В странах Америки каранду можно встретить очень редко, так как в культуре распространения она пока не получила.

Растение очень светолюбиво, но не требовательно к почвам, давая прекрасный урожай даже в случае произрастания на песках и каменистых почвах. Встречается в горных местностях на высотах до 1800 метров над уровнем моря. 

Биологическое описание каранды

Каранда - это вечнозеленый сильноразветвленный кустарник с очень плотной кроной, достигающий в высоту не более 5 м. Ветви покрыты острыми шипами длиной до 5 см.

Листья овальной или эллиптической формы, длиной от 2,5 до 7, 5 см, на ветвях расположены попарно. Верх листа кожистый, глянцевый и темно-зеленый, низ светлее.

Каранда цветет маленькими белыми цветами трубчатой формы, которые источают очень приятный аромат.

Крона растения очень густая, ветвистая, а ветви покрыты многочисленными острыми шипами длиной до 5 сантиметров. Это качество кустарника каранды и придает ему ценность в качестве растения, используемого для создания изгородей.

Описание плодов каранды

Растение известно также своими плодами шаровидной или овальной формы диаметром от 1 до 2,5 сантиметров. Сверху они покрыты гладкой жесткой глянцевой красно-бурой кожицей, которая по мере полного созревания становится темно-фиолетовой, почти черной.

Мякоть плода на вкус кисло-сладкая с горчинкой, красного как мясо цвета с вкраплениями латекса. В некоторых плодах содержится 2-8 плоских небольших семян коричневого цвета.

Плоды сладких сортов можно употреблять в свежем виде. Кислые сорта также идут в пищу, но перед употреблением плоды обычно тушат с добавлением сахара. В азиатских странах ягоды каранда широко используют для приготовления тортов, пудингов и карри. Недоспелые плоды идут на изготовление джемов и желе. Кислые недозрелые плоды маринуют.

Полезные свойства плодов каранды

Каранда - отличный источник витамина С.

Ягоды также рекомендуется употреблять при желтухе, поскольку в них содержится много веществ-гепатопротекторов, которые защищают клетки печени от разрушения токсинами, в том числе продуктами распада алкоголя.

Недозрелые плоды используются в медицине в качестве вяжущего средства.

Листья также идут в ход, и их отвар служит отличным средством от диареи, как лекарство при воспалительных заболеваниях полости рта и болях в ушах, а отвар корней известен еще как глистогонное средство.

Корни растения в больших количествах содержат сердечные гликозиды и салициловую кислоту, которые способствуют снижению кровяного давления.

Противопоказания к употреблению карамболы

Специальных противопоказаний к употреблению свежих плодов этого растения не установлено. Однако нельзя забывать о возможной индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Фрукты и ягоды: Каран-Кафр

Каранда

Карика дуболистная

Карисса крупноплодная

Каранда

Карика

дуболистная

Карисса

крупноплодная

Кассабанана Кафир-лайм Кафрская слива

Кассабанана

Кафир-лайм

Кафрская

слива

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика