Кафрская слива: описание, состав и польза

Кафрская слива

Кафрская слива: описание, полезные свойства и противопоказания

Кафрская слива (лат. Dovyalis caffra) представляет собой плодовое двудомное древесное или кустарниковое с очень ветвистой кроной и высотой до 9 метров, принадлежащее семейству Ивовые. Поэтому ботанически ничего общего со сливой обыкновенной она не имеет.

Происхождение и распространение кафрской сливы

Родиной растения является Юго-Западная Африка. В настоящее время растение после интродукции широко культивируется на Юге Франции, в Италии, Египте, Алжире, на Ямайке и Филиппинах, во Флориде и на юге Калифорнии, а также на северо-западе Австралии.

Биологическое описание кафрской сливы

Растение довольно засухоустойчиво и даже способно перенести небольшие заморозки. Хорошо растет на соленых почвах, однако требует хорошего дренажа и не переносит застойного увлажнения. Плантация кафрской сливы встречаются на высотах до 1200 м над уровнем моря. Размножается семенами, а также черенками. Цветы являются отличным медоносом. Плодоношение обычно начинается на 4-5-й год после прорастания семян. Кусты очень плотные, с жесткими и острыми шипами.

Цветки, как и у многих других ивовых, безлепестковые и мелкие. Поскольку культура двудомная, т.е. мужские и женские цветки располагаются на разных деревьях, то плодоносят не все деревья, а только женские. Для опыления 20 женских растений вполне достаточно одного мужского. Листья у растения обратнояйцевидные или эллиптические, глянцевые.

Слива кафрскаяОписание плодов кафрской сливы

Плод у растения шаровидной или грушевидной формы, иногда немного сплющенный, диаметром от 2,5 до 4 сантиметров, чем-то напоминающий сливу и абрикос, благодаря чему растение и получило такое название. Сверху плоды покрыты ярко-желтой либо оранжевой и гладкой кожицей, а внутри содержится ароматная, но кислая мякоть с 5-15 семенами, немного приплюснутыми в середине. Плодоношение обычно очень обильное, но из-за большого количества шипов собирать выросший урожай весьма затруднительно.

Плоды на вкус кислые, но посыпав сахаром их можно есть в свежем виде. Из них часто готовят желе, джемы и маринады, их используют для приготовления соуса ткемали.

Энергетическая ценность кафрской сливы около 42 ккал/100 г.

Полезные свойства кафрской сливы

Спелые плоды очень богаты аскорбиновой кислотой (витамином С) (до 83 мг на 100 г). В плодах содержится достаточно большое количество аминокислот (15 видов), в том числе серосодержащих, что придает кафрской сливе репутацию хорошего общеукрепляющего средства.

Растение используется в лесном и садово-парковом хозяйстве для закрепления почв и песков, особенно в прибрежной к морю зоне а также для создания живых изгородей. Если плоды кафрской сливы замочить в воде и оставить бродить, то получается масса, которая используется в качестве гербицида.

Противопоказания к употреблению кафрской сливы

Кафрскую сливу не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока и сопутствующих заболеваниях (гиперацидный гастрит, язвы пищеварительных органов и т.д.).

Фрукты и ягоды: Каран-Кафр

Каранда

Карика дуболистная

Карисса крупноплодная

Каранда

Карика

дуболистная

Карисса

крупноплодная

Кассабанана Кафир-лайм Кафрская слива

Кассабанана

Кафир-лайм

Кафрская

слива

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика