Кокона: описание, состав и польза

Кокона плоды

Кокона: описание и полезные свойства

Кокона, Паслен гулявниколистный (лат. Solanum sessiliflorum) - это травянистый кустарник высотой до 2 метров, принадлежащий семейству Пасленовые. Является очень близким родственником томата.

Происхождение и распространение коконы

Родиной растения является Южная Америка (Амазонская часть). Культивируется в Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Перу и в других латиноамериканских странах. Выдерживает заморозки до -3-5 градусов, встречается на высотах до 1200 метров над уровнем моря.

Биологическое описание коконы

Листья у коконы овальные и бархатистые, в длину до 45 сантиметров, в ширину до 38 сантиметров. Стебель густо усеян острыми шипами. Цветы коконы по форме напоминают цветы картофеля и томата, только они намного крупнее и светло-зеленого цвета.

Кокона ценится своими плодами овальной или шаровидной формы, от 2,5 до 4 сантиметров длиной и до 6 сантиметров шириной. После отцветания плоды созревают в течение примерно 120 дней, хотя выведены культурные сорта со сроков созревания плодов 60 дней после завязывания.

У недозрелых плодов тонкая кожура покрыта пушком, но при созревании плоды становятся гладкие, приобретая пурпурный, красный или желтый цвет. Кожура немного горчит, а вот под ней находится тонкий слой довольно плотной кремового цвета мякоти. Внутри плода находится желеобразное ядро желтого цвета, в котором располагается множество маленьких плоских семян. Вкус мякоти очень приятный и чем-то напоминает черешню.

Урожайность кустов составляет от 15 до 20 (на Коста-Рике до 30) кг в год, что для такого небольшого растения выглядит очень впечатляющим. Это можно объяснить тем, что растение плодоносит несколько месяцев подряд.

Плоды коконы употребляют в свежем виде. Из них делают салаты, на их основе - соусы. Индейцы используют плоды коконы как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Кокона к тому еще и десертное растение, из плодов которого делают джемы, мармелад, желе, выжимают сок.

Пищевая ценность коконы (на 100 г)

Энергетическая ценность - 30 ккал

Белки - 0,6 г

Жиры - 0

Углеводы - 5,7 г

Лимонная кислота - 0,8 г

Таннин - 142 мг

Кальций - 12 мг

Фосфор - 14 мг

Каротин (провитамин А) - 140 мг

Витамин В1 (тиамин) - 25 мг

Ниацин (никотиновая кислота) - 500 мг

Полезные свойства коконы

Кокона богата витаминами группы В, а также минеральными элементами, из которых особо следует отметить калий, кальций, фосфор и железо. Очень много в ней лимонной кислоты. Поэтому фрукт служит отличным общеукрепляющим средством, рекомендуется при анемии (малокровии), в послеоперационный период и женщинам после обильных месячных.

Содержание никотиновой кислоты в коконе также очень высоко, что делает ее полезной для профилактики и в лечении заболеваний нервной системы.

Невысокая калорийность плодов делает их отличным компонентом диет.

Плоды после снятия с куста довольно быстро мякнут и поэтому плохо переносят перевозку. Именно по этой причине кокона не поставляется в нашу страну, хотя прилавки местных рынков и магазинов в период плодоношения коконы завалены этим фруктом. В последние годы идут селекционные работы с целью выведения сортов коконы, которые давали бы более подходящие для транспортировки плоды.

Индейцы из Восточного Перу используют сок коконы для того, чтобы избавляться от вшей.

Противопоказания к употреблению коконы

Не установлены. Возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Фрукты и ягоды: Кл-Кок

Клементин

Клубника

Клюква

Клементин

Клубника

Клюква

Княженика Кокона Кокос

Княженика

Кокона

Кокос

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика