Личи-фрукт (китайская слива): описание, состав и польза

Личи фрукт

Личи китайские: описание и полезные свойства

Личи китайские, Личи-фрукт, Китайская слива (лат. Litchi chinensis) — это вечнозеленое плодовое древесное растение, принадлежащее семейству Сапиндовые.

Происхождение и распространение личи

Личи хорошо растет и плодоносит в условиях сухих субтропиков, легко перенося относительно прохладные зимы. Примечательно, что во влажном тропическом и экваториальном климате личи не плодоносит вообще. Растение предпочитает хорошо увлажненные и плодородные почвы. Размножается как семенами (сеянцами), так и вегетативным путем. Растет китайская слива довольно медленно, а плодоношение начинается только на 8-10-й год жизни деревца, хотя при вегетативном размножении возраст плодоношения можно снизить до 4-6 лет.

Китайская слива известна человеку с древних времен. Имеются исторические данные, согласно которым личи употребляли в пищу еще во II веке до нашей эры. Согласно одной из легенд, китайский император У Ди был разгневан тем, что его садовникам не удается культивировать это растение в Северном Китае (естественным ареалом растения является Южный Китай), из-за чего он казнил всех своих садоводов.

Сейчас это растение культивируют на большей части территории Китая, а также в других странах Юго-Восточной Азии.

Впервые европейское упоминание личи-фрукта относится к середине XVII века. Хуан Гонсалес де Мендоза впервые назвал это растение "китайской сливой", он писал, что этот фрукт "похож на сливу, которая никогда не обременяет желудок человека и может употребляться в неограниченном количестве".

Биологическое описание личи

В высоту достигает 30 метров, но обычно не выше 15 метров. Имеет раскидистую крону. Листья растения сложные, бывают как парноперистые, так и непарноперистые. Состоят из 4-8 листочков с заостренным концом и яйцевидной или ланцетовидной формы. Сама листовая пластинка цельнокрайняя, темно-зеленого цвета, сверху глянцевая, снизу матовая и серовато-зеленого цвета.

Китайская слива

Цветки собраны в пышные и зонтиковидные соцветия, достигающие в длину 70 сантиметров. Они без лепестков, имеют желтоватую или зеленоватую чашечку. Характерно, что из массы цветов соцветия только 3-15 развиваются в плоды. Остальные цветки просто осыпаются. В Китае урожай личи собирают уже в мае-июне. Соплодия личи-фрукта срывают с дерева целиком, так как сорванные по отдельности плоды довольно быстро начинают портиться.

Описание плодов личи

Личи-фрукт известен своими плодами овальной формы, длиной от 2,5 до 4 сантиметров. Сверху они покрыты ярко-красной кожурой, которая усыпана многочисленными остроконечными шипиками-бугорками. Под кожурой находится светлая желеобразная мякоть, которая легко отделяется от кожуры. Она обладает сладким вкусом с небольшим мускусным (винным) оттенком. Вкус личи чем-то напоминает вкус винограда, и при жевании ягоды немного вяжут во рту. В самом центре плода находится косточка овальной формы и темно-коричневого цвета.

Как едят личи?

Плоды личи можно употреблять как свежем виде, так и готовить из них самые различные сладкие блюда (варенье, мороженое, желе, мармелад и т.п.).

Свежие личи перед употреблением нужно помыть и с помощью ножа или даже руками снять кожуру.

Плоды личи принято консервировать с сахаром без кожуры и без косточек и в таком виде экспортировать во многие страны мира. Личи-фрукт широко используется для производства известного своей изысканностью традиционного китайского вина, "пробуждающего любовь и будоражащего душу". Это неспроста, так как личи действительно является сильнейшим афродизиаком.

Плоды также принято сушить целиком. Кожура при этом высыхает и становится жесткой как скорлупа, а мякоть усыхает и свободно перекатывается внутри сушеного плода. В таком виде сушеные плоды называются орехом личи, хотя с ботанической точки зрения они, естественно, никакого отношения к орехам не имеют.

Пищевая ценность личи (на 100 г)

Пищевая ценность
  Энергетическая ценность, ккал   66  
  Белки, г  0,83
  Жиры, г, в т.ч.: 0,44
  Насыщенные жирные кислоты, г   0,099
  Углеводы, г, в т.ч.: 16,53
Сахар, г   15,23
  Пищевые волокна, г 1,3
  Зола, г 0,44
  Вода, г  81,76 
Макроэлементы
  Калий, мг 171
  Кальций, мг   5
  Магний, мг 10
  Натрий, мг 1
  Фосфор, мг  31 
Микроэлементы
  Марганец, мкг   55
  Железо, мкг 310
  Медь, мкг  148 
  Цинк, мкг 70
  Селен, мкг 0,6
Витамины
  Витамин В1 (тиамин), мкг 11
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 65
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 100
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   71,5
  Витамин Е (токоферол), мг 0,07
  Витамин К (филлохинон), мкг 0,4
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг  0,603 
  Холин, мг 7,1
 

Полезные свойства личи

Личи исключительно полезны для здоровья. В них содержится большое количество углеводов, пектиновых веществ.

Среди минеральных элементов можно отметить калий и магний, содержание которых в личи просто зашкаливает. Калий способствует выведению из организма лишней воды, тем самым облегчая работу сердца и почек. К тому же калий необходим для передачи нервного импульса. Сказанное приобретает особую актуальность н из-за того, что значительная часть населения России испытывает нехватку калия и не даже догадывается об этом. Что касается магния, то он также благотворно действует на сердечно-сосудистую и нервную системы, и население нашей страны также "недобирает" его. 

Много в них и витамина С (в два раза выше, чем в лимоне). А это означает, что личи поможет уберечься от гриппа и ОРВИ, а если человек уже заболел, то быстрее справиться с болезнью и защитить организм от осложнений, которые бывают опаснее самого гриппа. Для лечения цинги лучше личи продукт надо еще поискать. Ценность личи возрастает в связи с тем, что витамин С в нем содержится вместе с железом, а без этого витамина железо не усваивается человеческим организмом. Поэтому лечи - прекрасное средство при железодефицитной анемии.

Но в плане содержания витаминов в личи следует особо подчеркнуть высокий уровень витамина РР (В3), который имеет определяющее значение в плане профилактики и лечения атеросклероза. Личи делает кровеносные сосуды эластичными и более крепкими, снимает их воспаление, укрепляет мышцы, регулирующие просвет кровеносных сосудов. Благодаря этим свойствам постоянное употребление личи неимоверно увеличивает мужскую силу. Представительницам прекрасного пола личи поможет предупредить или избавиться от варикозного расширения вен, "звездочек" на ногах, тромбофлебита, а также омолодиться.

Доказано, что регулярное употребление личи уменьшает уровень "вредного" холестерина в крови и тем самым способствует улучшению биохимических показателей крови.

Довольно много  в этом фрукте фолиевой кислоты, которая особенно необходима беременным и кормящим женщинам и маленьким детям. При недостатке фолиевой кислоты нервная система малыша подвергается серьезной опасности. Так что личи относится к числу фруктов, которые во время беременности не только не противопоказаны, но и всячески рекомендованы гинекологами и педиатрами всего мира.

Личи употребляют с целью лечения диабета, гастрита, заболеваний печени и поджелудочной железы. Здоровому человеку достаточно съедать всего несколько плодов в день, что поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне. Основной сахар в личи - не глюкоза и сахароза, а фруктоза. Поэтому диабетикам личи также не повредит, ведь фруктоза для своего усвоения не требует инсулина.

Китайцы считают, что личи хорошо при туберкулезе, бронхите и астме, а этот народ знает толк в медицине! Они же первыми установили, что личи обладает противораковыми свойствами.

Личи прекрасно помогает справиться с запорами. Он нормализует состояние кишечной микрофлоры и тем самым препятствует развитию дисбактериоза, подавляет развитие гнилостных процессов во всем желудочно-кишечном тракте.

В личи содержится много фосфора, который необходим для здоровья зубов и костей.

Личи содержит вещества, ускоряющие обмен веществ, поэтому плод помогает справиться с проблемой лишнего веса, не только став стройнее, но и выглядя на несколько лет моложе своих лет.

Семена употребляют для снятия невралгических болей.

Противопоказания к употреблению личи

Противопоказаний к употреблению личи практически нет, однако не стоит ими злоупотреблять, так как возможна аллергическая реакция.

Детям в возрасте до 10 лет нельзя давать более 100 личи на один прием, так как более высокие дозы могут привести к высыпаниям и прыщам на коже.

Если съесть слишком много личи, язык может покрыться язвами, а на слизистой оболочке рта появиться воспаление. причина - высокое содержание органических кислот, вызывающих раздражение.

Фрукты и ягоды: Лар-Лог

Лардизабала

Ликания

Лимон

Лардизабала

Ликания

утковидная

Лимон

Лимонная осина Личи Логанова ягода

Лимонная

осина

Личи

Логанова

ягода

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика