Локва (мушмула японская): описание, состав и польза

 Мушмула фрукт

Локва: описание, полезные свойства и противопоказания

Локва, Мушмула японская, Шасик (Шесек), Нисперо, Эриоботрия японская (лат. Eriobotrya japonica) — это род невысоких вечнозелёных деревьев и кустарников, принадлежащих к семейству Розовые (подсемейству Яблоневые). В роду около 30 видов, распространенных в Гималаях, Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Грузии.

Происхождение и распространение локвы

Родиной локвы являются влажные субтропики Японии и Китая, где локва предпочитает расти на горных склонах. Растение влаголюбиво, но морозоустойчиво. Предпочитает хорошо освещенные участки. Растет преимущественно во влажном субтропическом климате, но также хорошо растет в умеренном поясе ближе к границе с субтропиками. Оно может без особых для себя последствий переносить не только заморозки, но и морозы до -14 градусов по Цельсию.

В Европу растение попало в XIX веке. В настоящее время распространено также в Крыму и на Кавказе, где уже в мае можно отведать новый урожай локвы. Растение локвы можно часто встретить на улицах кавказских городов южнее Туапсе. Растет как в открытом грунте, так и в комнатных условиях.

Биологическое описание локвы

Растение плодовое и декоративное. В высоту достигает 8 метров. Соцветия и побеги имеют рыже-серый цвет из-за густого войлочного опушения. Цельные листья овальной формы, достигают в длину 25 сантиметров и в ширину 7-8 сантиметров, сверху блестящие, а снизу опушенные, как с коротким черешком, так и сидячие. Мушмула японская - отличный осенний медонос.

Мушмула японскаяЦветки мушмулы японской диаметром 1-2 сантиметра, собраны на концах побегов в прямостоящие метелки. У них по 5 лепестков белого или желтоватого цвета, цветут они обычно в сентябре-октябре. Однако, если растение выращивать в условиях умеренного климата, то цветение происходит в "стандартные" сроки - весной, а плоды созреют к осени. Цветы имеют очень приятный запах, напоминающий аромат миндаля, что очень ценится истинными знатоками парфюмерного дела.

Описание плодов локвы

Уже весной на взрослых растениях образуются грушевидные плоды, собранные в кисти по 1-8 штук. Внутри их сочной мякоти расположено от 1 до 5 крупных семян, занимающих значительную часть объема плода. С одного дерева без труда можно собрать до 70 килограммов плодов, а если постараться и повезет с погодой, то урожайность локвы может достигнуть 300 килограммов с дерева.

Плоды сладко-кислые, очень вкусные и чем-то напоминают сочную грушу с черешней, хотя по своему химическому составу локва больше всего похожа на яблоко. Мякоть по цвету белая, желтая или оранжевая.

Пищевая ценность локвы (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал     47  
  Белки, г  0,43
  Жиры, г 0,2
  Углеводы, г  10,44 
Макроэлементы
  Калий, мг  266 
  Кальций, мг   16
  Магний, мг 13
  Натрий, мг 1
  Фосфор, мг 27
Микроэлементы
  Марганец, мкг   148
  Железо, мкг  280 
  Медь, мкг 40
  Цинк, мкг 50
  Селен, мкг 0,6
Витамины
  Витамин А (РЭ), мкг 76
  Витамин В1 (тиамин), мкг 19
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 24
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 100
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   1
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг  0,18 
 

Полезные свойства локвы

Основными биологически активными веществами локвы являются яблочная и лимонная кислоты, сахара, витамины, дубильные и ароматические вещества, фитонциды, пектин и др.

Плоды съедобны, в них содержится много витамина А, калия, благодаря которому они обладают мочегонным действием. Калий участвует в водно-электролитном балансе, поэтому помогает вывести из организма лишнюю воду, тем самым облегчая работу сердца, налаживая ритм сердечных сокращений. Особенно полезна локва будет при гипертонии, аритмии, сердечной недостаточности, водянке.

Локва - один из тех немногих фруктов, которые содержат много пектина. Поэтому из локвы получается отличное желе и мармелад, а веренье из нее не стекает с бутерброда.

Отвар из незрелой мушмулы используется как вяжущее средство в лечении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он же показан при мочекаменной болезни, так как помогает раствориться солям мочевой кислоты. Необходимо отметить, что незрелые плоды мушмулы японской обладают очень кислым вкусом.

Калорийность локвы невысока, поэтому ее можно употреблять без боязни за собственную фигуру.

Из них готовят варенье, пастилу, повидло, мармелады, конфитюры, готовят различные напитки и т.п. Из мушмулы японской получается очень вкусное вино с пикантным вкусом.

Причем в растении ценятся не только плоды, но и листья, которые содержат витамины группы В и аскорбиновую кислоту, тритерпены, дубильные вещества. В листьях обнаружены следы мышьяка, который в микроскопических дозах необходим человеческому организму. Молодые листья богаты сапонинами, которые обладают противовоспалительным, антисклеротическим, гипохолестеринемическим, диуретическим, кортикотропным, противоязвенным, седативным, адаптогенным и слабительным действием.

Препараты листьев мушмулы используются как закрепляющее или слабительное средство (в зависимости от дозы и симптомов, например, при диарее они крепят, при запоре оказывают слабительное действие). В некоторых культурах отвары листьев мушмулы используются как витаминно-минеральный напиток, позволяющий справиться с похмельным синдромом (как у нас рассол из квашеной капусты). Листья обладают ранозаживляющим и вяжущим действием, поэтому могут использоваться в качестве наружного средства при нарывах, фурункулах, ожогах, язвах, порезах и других поражениях кожи, в том числе инфекционной природы.

Препараты на цветках локвы обладают очень сильным отхаркивающим действием, поэтому они показаны при остром и хроническом бронхите, астме, кашле, коклюше и других заболеваниях бронхо-легочной системы и верхних дыхательных путей. Такое действие отваров и настоев цветков мушмулы объясняется высоким содержанием в цветах сапонинов.

Противопоказания к употреблению локвы

В целом локва считается безопасным растением, поэтому особых противопоказаний к ее употреблению нет. При этом, конечно, нельзя исключать случаев индивидуальной непереносимости, хотя и здесь следует сказать, что аллергенность локвы очень низка (не выше, чем у яблока).

Однако семена и молодые листья локвы содержат цианистые гликозиды, которые ядовиты для человека. Дело в том, что эти вещества при разложении дают цианиды, угнетающие дыхание на клеточном уровне. Впрочем, нужно сильно постараться, чтобы отравиться семенами и листьями локвы, к тому же горькими на вкус и отбивающими желание у всякого нормального человека ими злоупотреблять. Правда, однажды во Флориде (США) был зафиксирован случай, когда пятилетняя девочка съела четыре недозрелые локвы, уснула, и взрослые не могли ее разбудить в течение двух часов. В ветеринарной практике зафиксированы случаи отравления домашней птицы, случайно употребившей семена локвы.

Если долго находиться возле цветущей локвы, может разболеться голова.

Фрукты и ягоды: Лок-Маб

Локва

Лонган

Лох

Локва

Лонган

Лох

узколистный

Лукума Lemon Drop Mangosteen Маболо

Лукума

Lemon Drop

Mangosteen

Маболо

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика