Малина пурпурноплодная (японская): описание, состав и польза

Малина пурпурноплодная

Малина пурпурноплодная: описание, полезные свойства и противопоказания

Малина пурпурноплодная, Малина японская, Винная малина (лат. Rubus phoenicolasius) — это многолетняя плетущаяся лиана из рода Малина, принадлежащая семейству Розовые.

Происхождение и распространение малины пурпурноплодной

Родиной растения является Япония, Китай и Корея. К настоящему времени растение культивируется как декоративное в странах Европы и Северной Америки.

Малина пурпурноплодная нетребовательна к почвам, дает хороший урожай на хорошо освещенных участках, закрытых от сильных ветров и сквозняков. Она очень зимостойка и прекрасно растет в умеренном климате средних широт. В более северных районах на зиму ее желательно укрывать, пригибая стебли к земле.

Биологическое описание малины пурпурноплодной

Малина пурпурноплодная

Стебли этого вида малины тростникообразные. За один год они вырастают на 1-3 метра. Листья у нее перистые, состоят из 3-5 листочков. Цветы собраны в соцветия и располагаются на колючих плодоножках. Цветы образуются только на побегах старше 2 лет, распускаются в конце весны. Каждый цветок диаметром от 6 до 10 миллиметров, имеет пять красных или розоватых лепестков и колючую чашечку. Плод у малины японской - съедобная многокостянка, имеющая продолговатую форму, длиной до 10 миллиметров. Недозрелые ягоды красные, при полном созревании приобретают темно-фиолетовую окраску (иногда черную). Созревают плоды во второй половине лета и в начале осени.

Растение размножается семенами и отводками, которые укореняются в почву. Малина пурпурноплодная предпочитает влажную почву и растет в лесных чащах. В некоторых местностях малина японская натурализовалась и довольно агрессивно распространилась, заглушив другую растительность. Ее способность размножаться вегетативным способом в некоторых районах превратила растение в бич садоводов и сельских хозяйств.

Пищевая ценность малины пурпурноплодной (на 100 г)

Энергетическая ценность - 62 ккал

Белки - 0,7 г

Жиры - 0,2 г

Углеводы - 8,0 г

Полезные свойства малины пурпурноплодной

Малина японская обладает восхитительными вкусовыми качествами. Ягоды очень ароматные, сладкие на вкус. Малина японская богата полезными веществами: витаминами (особенно А, группы В и С), биологически активными веществами и минеральными элементами. По своему химическому составу она не сильно отличается от малины обыкновенной.

Она обладает потогонным и жаропонижающим действием, снимает отечность мочевого пузыря и даже является средством, вызывающим роды. Причем свои полезные свойства плоды сохраняют даже после термической обработки.

Плоды этого вида малины оказывают следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • противорвотное и усиливающее аппетит;
  • желче- и мочегонное;
  • антитоксическое.

Из ягод принято варить варенье, компоты, делать джемы и желе, настаивать на них вино.

Настой из корней растения является хорошим средством при диарее (поносе). Постоянное употребление ягод способствует профилактике малокровия и лейкемии. Листья малины измельчают и прикладывают к участкам тела, пораженными угрями, псориазом, лишаем и т.п.

Противопоказания к употреблению малины пурпурноплодной (японской)

См. противопоказания к употреблению малины обыкновенной.

Фрукты и ягоды: Малина пр-Мангос

Малина превосходная

Малина пурпурноплодная

Мамея

Малина

превосходная

Малина

пурпурноплодная

Мамея

(маммея)

Мамончилло Манго Мангостин

Мамончилло

Манго

Мангостин

(мангостан)

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика