Марианская слива (гандария, мапранг): описание, состав и польза

Марианская слива

Марианская слива: описание, полезные свойства и противопоказания

Марианская слива, Мапранг (Ма-пранг), Гандария (лат. Bouea macrophylla) — это вечнозеленое плодовое дерево, принадлежащее к семейству Сумаховые (близкий родственник манго).

Происхождение и распространение марианской сливы

Происхождением данное растение из Юго-Восточной Азии (Малайзия, Северная Суматра, Западная Ява). Большие посадки (сады) этого растения можно встретить в Индонезии, Малайзии и Таиланде.

Встречается на высотах только до 850 метров над уровнем моря. Любит теплый влажный климат (оптимальная для роста и плодоношения среднегодовая температура 24 градуса по Цельсию).

Биологическое описание марианской сливы

Марианская слива, Мапранг, Гандария - названия одного и того же дерева, которое в высоту может достигать 25 метров. Имеет кожистые листья темно-зеленого цвета, ланцетовидно-эллиптической формы, длиной от 13 до 45 сантиметров, шириной от 5 до 7 сантиметров.

Цветки у растения мелкие, имеют 4 лепестка желтовато-зеленого цвета, которые расположены в пазухах листьев метелками длиной от 4 до 12 сантиметров. Цветение происходит с июня по ноябрь, плоды созревают долго - 6-9 месяцев после завязи.

Описание плодов марианской сливы

Гандария плоды

Гандария ценится своими плодами, которые представляют собой круглые или слегка удлиненные костянки диаметром от 2 до 5 сантиметров, а у некоторых сортов плоды в длину достигают 10 сантиметров. Недозрелые плоды зеленого цвета, а при созревании становятся оранжевыми или желтыми. Недозрелые плоды содержат клейкий млечный латекс. Вкус плодов в зависимости от сорта может быть от кислого до сладкого, но в целом очень похож на вкус манго. Мякоть немного отдает скипидаром, по консистенции напоминает сливу. Поэтому мапранг еще иногда называют манго-сливой. В середине мякоти расположено одно крупное гладкое семя красно-коричневого цвета, которое имеет съедобное ядро (но на вкус немного горькие).

Полезные свойства марианской сливы

Мякоть плода и листья можно употреблять в свежем виде. Молодые листочки добавляют в салаты, что придает им довольно пикантный вкус. Плоды также используются для варки компотов и изготовления различных маринадов. Недозрелые плоды также можно мариновать, добавлять в различные соусы (особенно в карри и самбал).

Из-за того, что крона деревьев очень плотная, марианская слива выращивается в озеленительных целях (для создания тени) и ландшафтного строительства. Но гандария может выращиваться и как контейнерная культура. Крона дерева прекрасно формируется обрезкой. Плодоношение обычно наступает на 6-8-й год после прорастания растения, хотя привитые культуры дают плоды уже на 5-6-й год. Марианская слива отлично прививается к манго. 

Противопоказания к употреблению марианской сливы

Индивидуальная непереносимость

Фрукты и ягоды: Ман-Марм

Мандарин

Манильский тамаринд

Маракуйя

Мандарин

Манильский

тамаринд

Маракуйя

Маранг Марианская слива Мармеладный плод

Маранг

Марианская

слива

Мармеладный

плод

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика