Мора (ягода): описание, состав и польза

Мора ягода

Мора: описание и полезные свойства

Мора (лат. Rubus glaucus) — это вид растения рода Малина, принадлежащего к семейству Розовые.

Происхождение и распространение моры

Родиной моры являются предгорья Анд. В диком виде растение распространено от Мексики до Перу. В странах Центральной и Южной Америки (особенно в Колумбии и Эквадоре) широко культивируется как плодовое растение. В последние годы выведено несколько гибридов моры с малиной и ежевикой.

Несмотря на то, что растение встречается только в тропическом и субтропическом поясах, оно легко переносит заморозки до -10 °C, поэтому прекрасно растет на высотах от 1500 до 3100 метров над уровнем моря. Оптимальной температурой является диапазон от 12 до 19 °C, относительная влажность воздуха 80-90%, количество осадков - от 800 до 2500 мм в год.

Биологическое описание моры

Мора ягода

Мора - это крупный многолетний плодовый кустарник, достигающий в высоту 3 метров. Растение светолюбиво, предпочитает расти на опушках леса. В благоприятных условиях мора становится настолько агрессивной, что заглушает всю другую растительность, что свойственно многим видам рода Малина.

Описание ягод моры

Ягоды моры сочные, немного терпкие и сладкие на вкус, по форме очень похожи на малину, размером до 3 сантиметров. Вес ягоды от 3 до 5 граммов. По мере созревания меняют свой цвет сначала с зеленого на красный. а затем - на фиолетовый. По своим вкусовым и питательным качествам превосходят малину и ежевику.

При хорошем уходе урожайность кустов может достигать 20 тонн с гектара (!) Плодоносить кусты начинают с первого года после прорастания, активное плодоношение продолжается до достижения кустами 12-20-летнего возраста.

Пищевая ценность моры (на 100 г)

Энергетическая ценность - 34 ккал

Белки - 1,5 г

Жиры - 0,5 г

Углеводы - 5,9 г

Полезные свойства моры

Ягоды употребляются в пищу в свежем виде, но из них варят варенье, компоты, делают джемы, мармелад, конфитюр, начинку для пирогов, нектары, выжимают сок, ягоды добавляют в мороженое и кондитерские изделия. Ягоды очень богаты витамином С, кальцием, фосфором. В ягодах также много белков, углеводов (сахаров), органических кислот, пектина.

Из ягод также добывают пищевой краситель фиолетового и синего цвета.

Мора находит свое применение в медицинских целях для профилактики лечения многих болезней. Чаще всего ее используют для повышения артериального давления, лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей (ангины, ларингитов, бронхита и т.п.). В ягодах содержится много железа, поэтому они являются отличным общеукрепляющим средством, применяются при анемии, после тяжелых хирургических операций, при обильных месячных у женщин. Дополнительными показаниями к употреблению этой интересной ягоды являются сахарный диабет, атеросклероз, лихорадка.

Противопоказания к употреблению моры

У ягоды почти нет противопоказаний, но в ограниченных количествах ее нужно употреблять людям, которые имеют повышенное артериальное давление.

Фрукты и ягоды: Мару-Му

Марула

Монстера привлекательная

Мора

Марула

Монстера

привлекательная

Мора

Морошка Морской виноград Мушмула германская

Морошка

Морской

виноград

Мушмула

германская

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика