Нектарин: описание, состав и польза

Нектарин польза

Нектарин: описание, полезные свойства и противопоказания

Нектарин — это не самостоятельный биологический вид, а сорт Персика с гладкой кожицей. Но это не тот сорт, который был выведен человеком, а типичный пример так называемой почковой мутации, которая проявилась, когда у некоторых персиковых деревьев случилось самоопыление. Доказательством этому является то, что на персиковых деревьях нередко появляются нектарины, а на нектариновых деревьях - персики. Впервые нектарин упоминается в 1616 г. в Англии.

Польза нектаринаНектарин более устойчив к заболеваниям и вредителям. чем персик, поэтому получил довольно широкое распространение в культуре. А совсем недавно были выведены зимостойкие сорта нектарина, которые прекрасно растут и плодоносят на Северном Кавказе и вплоть до Волгоградской области.

В последнее время плоды этого чудесного растения получают все большую популярность и распространение, ведь выведены сорта с массой плодов до 200 граммов с цветом мякоти от ярко-оранжевой до желтой. Они хорошо транспортируются благодаря плотной кожице, более прочной, чем у своего прародителя - персика. Вкусовые качества некоторых сортов превосходят персик.

Пищевая ценность нектарина (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал   44  
  Белки, г  1,06
  Жиры, г, в т.ч.: 0,32
  Насыщенные жирные кислоты, г   0,025
  Углеводы, г, в т.ч.: 8,85
Сахара, г   7,89
Крахмал, г   0,07
  Пищевые волокна, г 1,7
  Зола, г 0,48
  Вода, г  87,59 
Макроэлементы
  Калий, мг  201 
  Кальций, мг   6
  Магний, мг 9
  Фосфор, мг 26
Микроэлементы
  Марганец, мкг   54
  Железо, мкг  280 
  Медь, мкг 86
  Цинк, мкг 170
Витамины
  Првитамин А (ß-каротин), мг 0,15
  Витамин А (РЭ), мкг 17
  Витамин В1 (тиамин), мкг 34
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 27
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   185
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 25
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 5
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 5,4
  Витамин Е (токоферол), мг 0,77
  Витамин К (филлохинон), мкг 2,2
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг  1,125 
  Холин, мг 6,2
 

Полезные свойства нектарина

В нектарине высокое содержание глюкозы, фруктозы, сахарозы, органических кислот (в основном яблочной и лимонной), витаминов группы В, витамина С, Р-активных полифенолов, усиливающих активность витамина С, пектиновых веществ, способствующих выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов.

В нектарине содержится много соединений фосфора, солей калия, натрия, кальция, магния, железа, соединений кремния и серы. Все эти вещества придают нектарину мощное лечебно-профилактическое действие. Они усиливают выделение пищеварительных ферментов за счет повышения секреции пищеварительных желез, способствуют хорошему перевариванию и усвоению жирной и тяжелой пищи.

Высокое содержание в мякоти и кожуре нектарина витаминов А и С, а также антиоксидантов, благотворно действует на кожу, предотвращая её от дряблости, морщин и обезвоживания, предотвращает развитие онкологических заболеваний и играет роль активатора обмена веществ. Пектиновые соединения, содержащиеся в плодах, угнетают деятельность вредных микроорганизмов. При анемии (малокровии), нарушениях сердечного ритма, повышенной кислотности желудочного сока и запорах рекомендуется пить за пятнадцать минут до еды 1/4 стакана выжатого из нектаринов сока. Употребление нектарина в пищу является отличной профилактикой атеросклероза и гипертонической болезни, поскольку содержащиеся в нем вещества играют важную роль в выведении лишнего натрия и жидкости из организма.

У некоторых сортов растения ядра косточек очень сладкие и могут употребляться в пищу как миндаль, тем более что они схожи по своему биохимическому составу. В фармакологии широко применяется масло сортов нектарина с горькими ядрами семян для изготовлении мазей и других лекарств. Скорлупа косточек нектаринов используется для производства активированного угля, обладающего мощными адсорбирующими свойствами, а древесина используется для изготовления различных сувениров, так как отлично полируется.

Все отмеченные качества нектаринов делают его чуть ли не универсальным в использовании растением. Плоды нектаринов ранних сортов созревают раньше многих других косточковых фруктов, что делает этот фрукт очень популярным у садоводов-любителей.

Нектарины едят свежими, используют в салатах, десертах, мороженом и джемах, для изготовления консервированных компотов. В сыром виде плоды долго не хранятся. Основными производителями нектарина являются страны Средиземноморья (Греция, Италия, Кипр, Тунис, Черногория, Сербия, Хорватия, Македония и другие). Мякоть нектаринов на вкус почти не отличается от персиков. Калорийность фрукта - 40 ккал/100 г, поэтому наслаждаться его вкусом можно без особой опаски за свою комплекцию.

Противопоказания к употреблению нектаринов

Индивидуальная непереносимость нектарина обусловлена его высокой аллергенностью.

Из-за высокого содержания сахара нектарин противопоказан лицам, страдающим сахарным диабетом.

В ограниченных количествах нектарин следует употреблять при ожирении.

Фрукты и ягоды: Н-О

Нансе

Наранхилла

Нектарин

Нансе

Наранхилла

Нектарин

Обезьянье хлебное дерево Облепиха Олива

Обезьянье

хлебное

дерево

Облепиха

Олива

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика