Бразильская слива: описание, состав и польза

Бразильская слива

Бразильская слива: описание, полезные свойства и противопоказания

Бразильская слива (Момбин клубненосный, Имбу, Умбу) (лат. Spondias tuberosa) — небольшое древесное низкоразветвлённое растение, принадлежащее семейству Сумаховые. Близкий родственник амбареллы. 

Распространение бразильской сливы

В диком виде встречается в основном в Бразилии в районах с засушливым тропическим климатом. В культуре почти не встречается, но в последние годы его начали разводить в Малайзии и во Флориде. 

Биологическое описание бразильской сливы

Высота дерева всего 4-5 метров, зато крона может раскинуться в диаметре до 10 метров. Кора гладкая, зеленоватого или желтого цвета.

Цветет белыми цветами, состоящими из 4-5 лепестков.

Как оказалось, растение без последствий переносит заморозки до -3 градусов по Цельсию.

Растение также легко переносит засушливые периоды, так как его корень способен запасать до 3 тонн воды, что используется местным населением в качестве источника влаги. В засушливые периоды и при похолодании дерево может сбросить листья.

Кстати, несмотря на название бразильская слива не является родственником обычной сливы (из рода Prunus), находясь на таксономическом древе вообще очень далеко от Розовых, принадлежа к совершенно другому порядку - Сапиндоцветные.

Описание плодов бразильской сливы

Ценится своими плодами, которые по форме эллиптические, от 2 до 4 сантиметров длиной, желто-зеленого цвета, действительно по внешнему виду напоминающие всем нам известную сливу. Плоды формируются и созревают в основном на концах ветвей. По вкусу сладкие и напоминают апельсин. Недозрелые плоды кислого вкуса. Кожура толще, чем у обычной сливы (до 22 % от массы плода) и довольно жесткая. Поскольку в культуре дерево встречается редко, основное производство плодов сводится к их сбору с диких растений. Сбор диких плодов в местах произрастания является основным источником дохода для мелких фермеров.

Фрукт бразильская слива

Внутри плода содержится сладкая очень нежная мякоть, а внутри мякоти одна крупная косточка. Даже дикое дерево довольно урожайно и способно дать до 300 кг плодов за один сезон. Некоторые деревья оказываются настолько плодородными, что после опадания фруктов с деревьев на земле образуется целый желтый ковер из плодов.

Пищевая ценность бразильской сливы (на 100 г)

Калорийность - 44 ккал

Белки - 0,6 г

Жиры - 0

Углеводы - ?

Кальций - 20 мг

Фосфор - 14 мг

Железо - 2 мг

Провитамин А - 33 мг

Витамин С - 30 мг

Полезные свойства бразильской сливы

Из мякоти плодов выжимают сок, варят варенье и компоты, делают джемы и конфитюры. Плоды также консервируют.

Следует отметить, что растение довольно плохо изучено. В настоящее время проводятся исследования химического состава мякоти плодов и содержащихся в них косточек. Первые результаты показывают большие перспективы для выращивания момбина клубненосного в качестве масличной культуры, поскольку семена содержат до 55 % масла.

В мякоти обнаружено довольно высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С).

Фрукт очень богат клетчаткой (до 68 % от массы плода) и уже поэтому можно предположить, что он очень полезен для пищеварения.

Противопоказания к употреблению бразильской сливы

Не установлены. Возможна индивидуальная непереносимость.

Фрукты и ягоды: Би-Бра

Бигнай

Билимби

Бириба

Бигнай

Билимби

Бириба

Бирманский виноград Боярышник Бразильская слива

Бирманский

виноград

Боярышник

Бразильская

слива

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика