Пальчиковый лайм: описание, состав и польза

Пальчиковый лайм

Пальчиковый лайм: описание, полезные свойства и противопоказания

Пальчиковый лайм, Австралийский фингерлайм (лат. Citrus australasica) — это вид небольших деревьев или кустарников, принадлежащий роду Цитрус и к семейству Рутовые (Цитрусовые). Древесные формы этого растения могут достигать в высоту 10 метров. Размножается это растение семенами.

Распространение пальчикового лайма

В естественном виде встречается только в тропических лесах Восточной Австралии (в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс). Торговое название - Australian Finger Lime.

В коммерческих целях пальчиковый лайм начали выращивать в Австралии только в 90-х годах прошлого столетия. Однако среди обычных потребителей и поваров в последние несколько лет пальчиковый лайм приобрел особую популярность в США. Большие плантации этого весьма необычного растения разбиты в Калифорнии, но несмотря на это, компании-поставщики цитрусовых уже не справляются с объемами заказов. Поэтому коммерческое использование растения имеет большие перспективы. Нам же только остается ждать появления этого фрукта на прилавках отечественных магазинов.

Описание плодов пальчикового лайма

Пальчиковый лайм

Растение известно своими плодами овально-цилиндрической формы, которые достигают в длину 10 сантиметров и в диаметре 2-3 сантиметра. Один плод может весить до 150 г. Кожура плода сравнительно тонкая для цитрусовых фруктов, ее цвет может быть самым разнообразным: зеленым, желтым, оранжевым, красным, бордовым, коричневым, пурпурным или даже черным. Мякоть плода состоит из множества небольших круглых секций, в которых находятся вакуоли, наполненные соком. Эти секции легко отделяются друг от друга, поэтому мякоть фрукта по структуре чем-то похожа на рыбью икру. Вкус мякоти - сильнокислый (как у лайма), запах - типично цитрусовый. Из всех 100 видов фруктовых цитрусовых растений этот, пожалуй, является самым экзотическим и необычным.

Полезные свойства пальчикового лайма

Повара австралийских ресторанов готовят много изысканных блюд с добавлением мякоти пальчикового лайма. Ее добавляют в супы и салаты, используют в качестве гарнира, украшают ею мясные и рыбные блюда.

В США сезон сбора урожая пальчикового лайма длится с октября по январь.

Пальчиковый лаймРастение еще недостаточно изучено, что объясняется крайне небольшим ареалом его распространения. Известно только, что мякоть плода в больших количествах содержит аскорбиновую (витамин С) и лимонную кислотs.

В кулинарии стали использоваться также цедра плодов и листья пальчикового лайма, которые обладают сильным цитрусовым ароматом и используются в салатах и при приготовлении прохладительных напитков.

Противопоказания к употреблению пальчикового лайма

Не установлены. Возможна индивидуальная непереносимость.

Фрукты и ягоды: П-Пита

Пальчиковый лайм

Папайя

Пекуи

Пальчиковый

лайм

Папайя

Пекуи

Пепино Персик Питайя

Пепино

Персик

Питайя

(драконий

фрукт)

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика