Пекуи (пеки): описание, состав и польза

Пекуи фрукт

Пекуи (пеки): описание, полезные свойства и противопоказания

Пекуи, Пекѝ (лат. Caryocar brasiliense) — это плодовое древесное растение, принадлежащее к семейству Кариокаровые. Его родиной является Бразилия. Иногда это растение называют еще орехом "souari".

Биологическое описание пекуи (пеки)

В высоту дерево достигает 10 метров. оно имеет крупные, щетинистые и жесткие листья. Цветение происходит с июля по сентябрь, цветки желтовато-белого цвета, обоеполые и имеют очень много тычинок. Самое интересное, что на день цветы закрывают и раскрываются только с наступлением темноты, а основным опылителем цветов являются летучие мыши. Кстати, запах цветов нельзя назвать приятным.

Описание плодов пекуи (пеки)

Растение очень популярно по месту своего происхождения благодаря ярко-жёлтым, зеленым или темно-оливковым плодам, которые имеют сильный аромат и приятный вкус. Созревание плодов длится около полугода после завязи. Семя пекуи (пеки) может быть использовано для отжима из него пищевого масла.

Полезные свойства пекуи

Это растение имеет большое культурное значение у индейского населения Бразилии, которое охотно употребляет его плоды в пищу, создавая очень интересные и вкусные блюда. 

Плоды пекуи

Плоды пекуи очень вкусны и питательны, но большая часть урожая расходуется на изготовление пищевого масла, которое можно можно отжимать как из семян, так и получать из мякоти. Общее содержание масла в плодах и семенах составляет около 60%. Оно в больших количествах содержит жирные олеиновые и пальметиновые кислоты, а также линоленовую и стеариновую кислоты, которые очень полезны для человека. Обжаренные семена пеки по вкусу почти не отличить от жареного арахиса.

Масло пекуи

Масло из пекуи получается очень густое, как смола. Оно прозрачное с желтым оттенком, употребляется в пищу как биологически активная добавка, поскольку содержит много витамина А и антиоксидантов. Поэтому употребление масла способствует снижению в крови уровня вредного холестерина, препятствуя тем самым развитию атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как есть пекуи

Масло еще используется для лечения саркомы, грибковых заболеваний и даже для нормализации менструального цикла. В качестве наружного средства масло имеет большое медицинское значение: оно хорошо снимает боли в различных мышцах при растяжениях и физических перегрузках.

Находит свое применение масло пеки и в косметологии. Им натирают волосы, что способствует их восстановлению и приданию здорового блеска. на основе масла делают кремы для лица, которые особенно хорошо подходят для сухой кожи. На основе масла индейцы научились делать мыло, которое пользуется большой популярностью, ведь оно не иссушает кожу.

Спросом пользуются как плоды дерева пеки, так и его древесина, которая довольно прочная и не подвержена деформации. Это ее качество особенно ценится в строительстве.

Противопоказания к употреблению пекуи

Возможны аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости.

Фрукты и ягоды: П-Пита

Пальчиковый лайм

Папайя

Пекуи

Пальчиковый

лайм

Папайя

Пекуи

Пепино Персик Питайя

Пепино

Персик

Питайя

(драконий

фрукт)

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика