Саподилла (сапотовое дерево): описание, состав и польза

Саподилла

Саподилла: описание, полезные свойства и противопоказания

Саподилла, Ахра, Масляное дерево, Сапотовое дерево, Сапотиловое дерево, Сапотилла, Чику, Масляное дерево, Ахра (лат. Manilkara zapóta) - это древесное растение, принадлежащее к семейству Сапотовые.

Распространение саподиллы

Родиной растения является Южная Мексика. В настоящее время саподилла культивируется во многих странах с тропическим климатом (в странах Центральной и Южной Америки, в Индии, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах и Шри-Ланке).

Биологическое описание саподиллы

Саподилла - это медленнорастущее вечнозеленое дерево, имеющее пирамидальную крону. В высоту достигает 30 метров, но большинство экземпляров не превышает 20 метров. Характерной чертой растения является то, что при повреждении его коры она выделяет большое количество клейкого белого латекса.

У саподиллы эллиптические глянцевые листья, длиной от 7,5 до 11,25 сантиметров, шириной от 2,5 до 4 сантиметров.

Описание плодов сапотового дерева

<

Полезные свойства сподиллы

p>Плоды овальной или шарообразной формы, длиной от 5 до 10 сантиметров. Вес одного плода составляет 100-170 граммов. По своей структуре фрукт чем-то напоминает хурму. Полностью созревшие плоды имеют тонкую кожицу тусклого бледно- или ржаво-коричневого цвета.

Мякоть саподиллы полностью коричневая, но с розовым или желтым оттенком, очень сочная. Незрелые плоды твердые, из-за латекса клейкие, вяжут во рту. Внутри каждого плода содержится 3-12 черных твердых семени, которые по форме овальные и немого сплюснуты. Их длина от 1,5 до 2 сантиметров. На одном конце у семян имеется крючок, из-за которого косточка при ее проглатывании может застрять в горле. Поэтому категорически запрещается употреблять плод с невынутой косточкой. Семена очень легко вынимаются из мякоти.

Пищевая ценность саподиллы (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал 83
  Белки, г 0,44
  Жиры, г, в т.ч.: 1,1
  Насыщенные жирные кислоты, г    0,194 
  Углеводы, г 14,66
  Пищевые волокна, г 5,3
  Зола, г 0,5
  Вода, г  78,0 
Макроэлементы
  Калий, мг  193 
  Кальций, мг 21
  Магний, мг 12
  Натрий, мг 12
  Фосфор, мг 12
Микроэлементы
  Железо, мкг    800 
  Цинк, мкг 100
  Медь, мкг 86
  Селен, мкг 0,6
Витамины
  Витамин А (РЭ), мкг 3
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг    252 
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 37
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 14,7
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,2
 

Полезные свойства саподиллы

Фрукты (спелые) можно употреблять в свежем виде. Однако сфера их пищевого использования довольно широка. Их принято тушить с добавление сока лайма и имбиря, добавлять в тесто, сбраживать в вино.

Саподилла содержит много пищевых волокон (клетчатки), которая благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление в пищу плодов сапотового дерева помогает предотвратить несварения, а также избавиться от запоров.

Саподилла богата калием, который участвует в водно-электролитном балансе организма. Калий, будучи антагонистом натрия, выводит из организма излишки жидкости, тем самым снижая артериальное давление и облегчая работу сердца и почек. Особенно полезна саподилла при отеках сердечного происхождения и гипертонической болезни.

Саподилла содержит вещества, угнетающие деятельность грибков, что используется в лечении инфекций грибковой природы.

Плоды сапотового дерева оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие.

В этом фрукте очень много аскорбиновой кислоты (витамина С), который необходим нашему организму для обеспечения окислительно-восстановительных реакций. Потребность в витамине С возрастает во время эпидемий гриппа и ОРВИ, в весенний период, во время беременности, а также после перенесенных заболеваний и операций в восстановительном периоде.

Саподилла содержит кальций, который необходим для здоровья костей и зубов.

Еще в плодах сапотового дерева очень много железа, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Поэтому саподилла особенно показана при малокровии, обильных месячных и после кровопотерь (тяжелые хирургические операции, травмы, внутренние кровотечения).

Саподиллу рекомендуется употреблять во время лечения себореи и дерматитов. Она также способствует укреплению волос.

В качестве наружного средства саподилла может использоваться в составе масок по уходу за покрасневшими веками и для выравнивания цвета кожи (устраняет пигментные пятна).

Из семян саподиллы изготавливают масло, которое широко применяется в косметике и парфюмерии.

Растение имеет большое хозяйственное значение, особенно в сфере техники. Из латекса, выделяемого растением при повреждении коры получают каучук. Из него также делают так называемый чикл, который служит основой для жевательной резинки.

Недозрелые плоды также идут в ход. Они богаты таннином, поэтому используются в медицине как закрепляющее средство при диарее. Отвар коры также используется как противодизентерийное средство и для средство для снятия высокой температуры (жаропонижающее). Отвар из комбинации листьев сапотового дерева и чайота используется гипертониками для снижения артериального давления.

Семена саподиллы разминают, затем из получившейся массы делают вытяжку, получая в конечном итоге седативное (успокоительное) средство.

Противопоказания к употреблению саподиллы

В составе фрукта содержатся вещества, которые могут вызвать аллергические реакции.

Фрукты и ягоды: Сап-Си

Сапотовое дерево

Уншиу мандарин

Аннона чешуйчатая

Саподилла

Сатсума

Сахарное

яблоко

Помелит Сереноя Смоковница

Свити

Сереноа

Сикомор

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика